Самый представительный ансамбль гражданских зданий Вышнего Волочка, находящийся на ответственном месте - там, где сходились в XVIII- 1 половине XIX века две великие дороги России: Вышневолоцкая водная система и тракт Москва-Петербург. Площадь у моста получила оформление в виде треугольника с церковью Петра и Павла.

Церковь была разрушена в 1930-х гг., но гражданские (лучшие в городе) здания XVIII века в основном сохранились. В настоящее время состояние их далеко от благополучного.

Дворцовая площадь - старше регулярного плана Вышнего Волочка. Она была задумана уже к 1766 году, и при принятии генерального плана 1773 года начала реализовываться почти сразу. Что и неудивительно - дорога обязывала. На скрине современной спутниковой Яндекс-карты красным показана трасса старой дороги, а цифрами - наиболее важные здания: 1 - усадьба Неручьевой, 2 - Почтовая контора (усадьба Хвостова), 3 - усадьба директора конторы водной коммуникации (Храповицкого), 4 - усадьба Тыртова, 5 - усадьба Манзе, 6 - Путевой дворец (училище кондукторов путей сообщения) и банковская контора, 7 - место Петропавловской церкви.

Усадьба Неручьевой составляет крайний северный край площади. Это самое красивое и самое "барочное" здесь здание, заслуживающее отдельного рассказа, если бы не то обстоятельство, что оно фактически брошено и лишилось интерьеров. Его прежний облик дают лишь старые чертежи (из ГАТО, по: "Свод памятников архитектуры и монументального искусства. Тверская область". Т.3. М., 2013. С. 319):

Усадьба была построена одной из последних на площади - в 1793-1798 гг. для Марфы Никитичны Неручьевой. Впрочем, у нее было много владельцев, дольше других владел ее купец Алексей Иванович Соколов, иногда по его имени усадьбу называют "усадьба Соколова". Ее фото - все из книги Е.И. Ступкина "Вышний Волочек на старинных открытках" (В. Волочек, 2005), и по каталогу А.Н. Семенова "Тверская губерния на открытках". Т. 3. Тверь, 2012. Издание А.И. Кобелева, 1904 год. ("Тверская губерния на открытках..." С. 229):

Общее фото, также издание А.И. Кобелева, 1911 год ("Тверская губерния на открытках..." С. 230). Ракурс - на северо-запад. Вид вдоль Петербургского шоссе (по "красной линии" предыдущего скрина):

В советское время усадьба была сильно перестроена, появился третий этаж. Но главной трагедией этого комплекса стала заброшенность главного дома - в таком виде он стоит уже более двадцати лет. Фото 2005 года. Слева - небольшой одноэтажный дом владения аптекаря Кудельского (кон. XIX):

В 2013 году этот вид практически зарос кустарником. Дом Кудельского летом был не виден вообще:

Осенью этого же года зелень была частично вырублена. Май 2014 года.

Главная красота этого здания - конечно, в его изящной закругленной центральной части, соперничающей с лучшими домами этого времени в губернских городах и не уступающая столичным образцам. Она немного перегружена пластическими деталями - ионическими колоннами, массивными сандриками-полочками с квадратами-модульонами, которым тесновато на этом маленьком фасаде:

очень занятны фигурки стилизованных гениев (?), вплетенных в растительные гирлянды - такого больше нет в Тверского области ни на одном памятнике:

Боковой фасад более классичен и характерен для губернской архитектуры конца XVIII века:

К нему примыкает лавка конца XIX века на месте первоначального флигеля:

Следующий крупный усадебный комплекс на площади строился раньше - в начале 1780-х гг. и первоначально для поручика Сергея Хвостова. А с 1796 года в нем разместилось почтовое ведомство. Для него использовался какой-то образцовый проект (вероятно, Ф. Штенгеля), очень близкий к тому, по которому в Твери построены флигели комплекса пивоварен (казенный провиантский склад). Фасад запечатлен на чертежах XIX века ("Свод памятников..." Т. 3. С. 319, 334):

Но теперь это не слишком заметный в тени крупных соседних комплексов дом, перестроенный в самом конце XIX века и не очень удачно - своего классического облика дом лишился, а чего-то другого не приобрел:

Лишь боковой фасад сохранил следы старых оконных проемов, на главном фасаде растесанных.

Еще один усадебный комплекс, от которого, впрочем, остался только главный дом - усадьба Василия Храповицкого (дом директора конторы водной коммуникации) имеет такую же архитектурную и бытовую историю. Сначала возведенный для генерал-поручика Василия Храповицкого в 1775-1777 гг. (один из первых домов в городе), уже через несколько лет он поступил в казну. Отныне в нем проживали директора Вышневолоцкой конторы водной коммуникации - и поныне он используется каналом им. Москвы, приемником дореволюционной структуры.

Дом был сильно перестроен в конце XIX века, но не настолько, чтобы потерять все признаки старой архитектуры. Его вид по чертежам XIX века ("Свод памятников..." С. 337):

Сравним с существующим положением. Как везде в таких случаях, кирпичный и белокаменный декор сменился на штукатурный, окна были растесаны, но в остальном здание сохранилось:

При реконструкции у дома появилась новая достопримечательность - балкон. Это пышное и очень большое сооружение на гранитных опорах, деревянных и металлических столбиках до сих пор обращает на себя внимание:

Детали:

Три этих усадебных комплекса на открытке издания А.И. Кобелева, 1907. В перспективе еще слегка заметна усадьба Тыртова. ("Тверская губерния на открытке..." С. 230):

Май 2014 года:

Угол площади занимают выходящие на нее усадьбы Тыртова и Манзе (обе выходят на нее торцами главных домов). Из них вторая охватывает квартал полностью, до параллельной Новгородской Осташковской улицы.

Главный дом этой усадьбы выстроен в стиле классицизма в 1810-х годах, но нынешний свой вид приобел в 1860-1870-е годы, когда усадьба перешла во владение купеческой семьи Большаковых. При них появились кирпичная ограда и здание, бывшее изначально кладовой палаткой. Необычно, что это сооружение, обычно возводившееся в глубине участка, здесь занимает угол квартала и имеет архитектурное оформление.

Фрагмент (фасад с Осташковской улицы):

Ограда:

Внутри сейчас от былой роскоши осталось немногое. Лестница:

И сводчатые помещения в первом этаже. Частично старая столярка и металлическая фурнитура на окнах (фото Дениса Ивлева):

 До 2013 года в одной из комнат второго этажа (гостиной с окнами на двор) имелась роскошная печь. Лучшая в своем роде в Вышнем Волочке (фото Дениса Ивлева)

с фигурками путти с кувшином в завершении. В настоящее время она разобрана и исчезла в неизвестном направлении:

Створ Новгородской улицы украшала церковь Петра и Павла (1799-1813), памятник, близкий к сооружениям круга Николая Львова (открытка издания А.И. Кобелева, 1911 год. ("Тверская губерния на открытках..." С. 214)

Южная сторона площади представлена, помимо Путевого дворца и банковской конторы (училища кондукторов путей сообщения) несколькими перестроенными уже в 1980-х гг. и ныне не выразительными, хотя и старинными зданиями (Желтикова, Большаковых, Корляковых), и одним новым позднесоветским трехэтажным домом (конца 1980-х), который сменил сторожку и владение церкви Петра и Павла, что окончательно изгнало память о храме с площади. В сочетании с заросшим ясеневой порослью городским садом, вид у этого места не слишком привлекательный:

Между зданием Путевого дворца и банковской конторы (училища) и остальной застройкой площади находился сейчас полностью застроенный проезд. Вид на него в начале XX века. Фотооткрытка издания А.И. Кобелева, 1902-1904 гг. (из: "Тверская губерния на открытках". Т. 3. Тверь, 2012. С. 225):

Фотооткрытка А.И. Кобелева, 1912 год. Ближайший к нам объем в девять осей - в прошлом здание банковской конторы.

Здание середины - 2 половины XIX века, в котором до революции размещалась гостиница Жолтикова (дом Космаковых), №2 по Садовой площади (четыре оси выделяются по остаткам декора конца XIX в.) изначально было угловым, слева от него находилось незастроенное пространство. 

За этим зданием вплотную расположен старинный дом (Большаковых), пл. Садовая, №4, построенный в конце XVIII века по типовому для Вышнего Волочка и Торжка проекту купеческого дома в пять осей с проездной аркой во двор. Как почти все такие дома, этот надстроен и перестроен в середине- 2 половине XIX века:

В целом, Дворцовая площадь испытывает все беды, которые выпали на долу выдающихся памятников Вышнего Волочка в наши дни - заброшенность, бесхозность, неизвестность. Хотя при минимальных усилиях эта площадь с ее выдающимися зданиями могла бы быть туристической изюминкой и одним из самых интересных для туристов и жителей мест в городе. В 2015 году появилась надежда. Прошли несколько субботников, в результате которых была вычищена поросль вдоль фасада здания училища (фото июля 2015 года):

Павел Иванов. Фото автора и Дениса Ивлева, апрель 2005, август и сентябрь 2013, май 2014, ноябрь 2015 года.


Метки: ампир историческая_застройка классицизм Николай_Львов разрушенная_церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.585798,34.549682 google maps

Показать все

comments powered by Disqus