Один из самых ценных и значимых архитектурных ансамблей Кашина. Включает сейчас три постройки - Троицкий собор (1682, с переделками), Страстной собор (1890-1903) и семинарию (1910-1914). От остальных построек и дубовой рощи у монастыря остались небольшие фрагменты фундаментов и - на территории обители - единственный старый дуб, примерно двухсотлетнего возраста.
Памятник чрезвычайно проблемный. Самый ценный в монастыре храм - Троицкий собор - находится практически в руинированном состоянии, территория зарастает борщевиком.
О существовании монастыря многие туристы даже не догадываются, хотя уцелели все его главнейшие постройки, кроме колокольни. Монастырский холм весь зарос, постройки обезглавлены. В настоящее время дальних панорам у этого места не существует - даже при отсутствии зелени.
На плане Кашина начала XIX века.
У монастыря очень большая иконография, что вообще характерно для Кашина. Самой ранней следует считать (после довольно условных изображений на планах конца XVII века) картину Е.Д. Камяжникова 1798 года. Фактически это именно вид Дмитровского монастыря, а остальной Кашин служит только фоном (фрагмент из книги Б.М. Кирикова "Кашин". М., 1983. С. 27
Точка, с которой сделан рисунок, настролько примечательна, что еще не раз становилась обзорной - уже для фотографов. В данном случае - фото В.А. Колотильщикова (из книги "Кашин. Православный русский город". СПб., 1998 и открытка с этого фото издания Большакова, ок. 1915 ("Тверская губерния на открытках". Т.2. Тверь, 2012. С. 285). В обоих случаях - фрагменты. Это ракурс от здания пожарной части (полицейского управления). А фотографии сделаны, видимо, непосредственно с каланчи (при Камяжникове ее еще не было).
Вторая точка, с которой часто изображался монастырь - с противоположного берега Кашинки, от Курортной набережной, постройки которой существуют и сейчас. Это фрагмент открытки издания неизвестного фотографа, около 1912 года ("Тверская губерния на открытках"... С. 280).
Существуют такие же виды чуть правее от начала моста через Кашинку, более ранние - 1903 года (Максим Дмитриев):
В.А. Колотильщиков (по: "Кашин. Православный русский город"):
Вид от Рождества Христова на Горе или чуть дальше, от Зборовской горы. Подобных видов несколько, в том числе неоднократно фотографировал В.А. Колотильщиков. Фото неизвестного издателя, около 1912 года ("Тверская губерния на окрытках"... С. 280). Это - от Зборовской горы.
И этот же ракурс - С.М. Прокудин-Горский. Он фотографирует от Рождества Христова на Горе. Две последние фотографии от "Дореволюционная Россия на фотографиях"
Точно с того же ракурса - открытка издание Большаковых, около 1915 года. ("Тверская губерния на открытках"... С. 285).
И это - далеко не все изображения, которые имеются по монастырю. Еще нетронутым вандалами советского времени монастырь запечатлен даже на кинохронике 1930 года, посвященной вскрытию мощей Анны Кашинской. Она обычно бывает в виде "нарезки" в современных фильмах, в частности, рекомендуем "Кашинский прорыв" Сергея Козлова (2012). Смотреть хронику можно с 18 мин. 37 сек., а Дмитровский монастырь - с 20 мин.54 сек.
Таким образом, основная часть изображений монастыря относится уже к началу XX века. Фотографии различаются тем, что фиксируют или уже построенный или еще не построенный корпус семинарии, самые ранние - начала 1890-х гг., когда строился Страстной собор (с сайта "ФОТО-Кашин").
Все главнейшие реконструкции Троицкого собора остаются за рамками иллюстрированной истории. А их было за XIX век немало. Они не привели к искажению облика собора, как он сложился в 1784 году, когда он получил железные кровли, лишился старой колокольни и главы его получили вид, известный уже Камяжникову. Но в деталях храм переделывали беспощадно. В советское время в начале 1980-х гг. он имел такой вид (из книги Б.М. Кирикова "Кашин". М., 1983.):
Вид на начало 2000-х гг. (с сайта "Православные храм Тверской земли"):
Троицкий собор построен в 1680-1682 гг. на средства вдовы стряпчего Адриана Акимова Настасьи Акимовой, его дочери Евдокии и зятя Михаила Свечина. В свое время это был, вероятно, самый "соборный" из монастырских храмов Кашина и единственный, чей облик напрямую был связан с утраченным городским Воскресенским собором начала XVI в. В каком-то смысле можно говорить, что Троицкий собор Дмитровского монастыря - уникальная реплика (разумеется, в духе архитектуры 2 половины XVII века) утраченного собора времен Дмитровского удела. К огромному сожалению, это сооружение сейчас представляет собой руины.
При ближайшем рассмотрении видно, что в основе - сильно уплощенный высокий двухэтажный четверик с сомкнутым лотковым сводом. Трехчастные окна второго этажа появилось в ходе ремонта 1814 года, но и остальные окна все растесаны - в ходе ремонтов 1840-х, 1888, 1903 гг.
Под осыпавшейся поздней штукатуркой видны следы срубленных первоначальных наличников. Южный фасад:
Лучше всего представить себе ранний собор можно только с алтарной части. Здесь он обращен северным, Ильинским приделом
Придел претерпел большую реконструкцию в 1888 году, а в 2000-х гг. лишился сводов. Над ним, под остатками кровли виднеется пристроенная в конце XIX века ризница.
В 2014 году здесь были срезаны неизвестными железные связи, укреплявшие арки и своды. Это повлекло за собой еще более быстрое разрушение алтаря. Вид еще со связями - 2009 год:
Уже без них, 2015. Добавляют в дело гибели памятника свою лепту "посетители" - местная молодежь.
Отдельный разговор о начавшейся в 1990 году реставрации (проект В.Я. Кузнецов, инженер А.И. Пискунов). Качество работ по такому памятнику запредельно низкое.
Правда, были сделаны зондажи и поставлены маячки с датами (в основном - 1992-1993). Зондажи показали еще сохраняющиеся дубовые внутристенные связи XVII века, трещины пока не расширяются, собор в верхних частых - там, куда не дотянулись вандалы - держится на металлическом каркасе (на фото: северо-западный угол четверика):
Южный, Дмитровский придел сохранился намного хуже. Он был перестроен одним из первых, в начале XIX века, с перекладкой сводов и арок, вместо которых были устроены плоские потолки. В 2000-х гг. практически разрушен. В 2009 году еще держалась устроенная на средства Терликовых арка над иконостасом (2 четверть XIX века).
В 2013-2014 гг. она рухнула. Фото Дмитрия Иванова с сайта "Народный каталог православной архитектуры" (Соборы Ру):
Бедность монастыря и сложность постройки объясняет здесь имеющуюся мешанину старых и новых кладок, в сочетании с утратами недавнего времени делающая собор сложнейшим объектом даже для профессиональной реставрации. Это южная стена - вид с востока на запад (2009 год, в 2014 году все деревянные конструкции уже упали)
Собственно, главный придел нижнего храма (Казанской иконы Божией Матери) "тесный и неблаголепный". Вид с запада на восток. Часть алтарных проемов заложена еще в XVIII веке при упразднении и переделке приделов.
Свод его удержался только в южной части:
Почти все металлические связи были срезаны в 2013-2014 гг.,
при этом завалы кирпича с пола были убраны. Северная часть нижнего храма, 2014 год, фото Дмитрия Иванова:
2015 год. Кладка продолжает разрушаться, так что собор, скорее всего, "осядет" или завалится одной из стен.
Вряд ли при "уборке" преследовались какие-то реставрационные цели. По некоторым сведениям, великолепный сухой большемерный кирпич XVII века пошел на строительство магазина (куда были использованы металлические связи - не знаем):
Апсид в первом этаже четыре, сильно выдвинутых, полуциркульных. С приделами основной объем соединен арками середины XIX века. Проход в северный придел под ризницей:
Лишенный металлических связей, алтарь стремительно рушится. Последняя остававшаяся более-менее сохранной из нижних - вторая с юга - апсида (2009 год). Еще держится свод:
2015 год:
Верхний, Троицкий придел сохранился сравнительно лучше. Пространство хорошо освещается поздними окнами, на лотках свода уцелели небольшие остатки росписи 1880-х гг.
Рухнувшая трехчастная апсида (все окна ее были переложены еще в XIX веке, от декора сохранились только массивные разделяющие апсиды лопатки. Вид снаружи и изнутри.
Трапезная имелась в соборе изначально, но ее несколько раз переделывали, так что трудно сказать, что от нее осталось. Нынешний вид относится к ремонту конца XIX века:
За прошедшие сто лет в облике монастыря сменилось не так много - лишь добавился Страстной собор в честь чрезвычайно чтимой в Кашине Страстной иконы Божией Матери. Образ сохранился, отреставрирован, датируется концом XIII века, формально принадлежит тверскому музею, но туда возращать его из столичных реставрационных мастерских не спешат. Храм в честь Страстной иконы построен на средства купеческой вдовы Анны Ванчаковой по одному из проектов Д. Кабанова 1885 года. Общее наблюдение осуществлял архитектор Ф. Малиновский. Вчерне строительство завершилось к 1899 году, а поскольку деньги закончились, то достраивали купола уже из дерева. Освятили собор в 1903 году. Росписей не было. Несмотря на утрату куполов, здание неплохо сохранилось. Это хороший образец "кирпичного" стиля в формах эклектики и русского стиля.
От монастырских стен остался только небольшой фрагмент, встроенный в сараи сельхозтехникума.
Здание семинарии, возведенное по проекту Виктора Назарина, не имеет уже прямого отношения к монастырю, выходя красной линией на улицу Сергиевскую (Инны Константиновой):
За сто лет ничего внешне не изменилось. Даже столб на том же месте (хотя и другой). (Первое фото, неизвестного издателя, 1912 год, по: "Тверская губерния на открытках"... С. 284):
Здание следует романтическому направлению в русской архитектуре, в декоре присутствует элемент декора древних русских палат (например, "царевича Димитрия" в Угличе). Но здесь получился удивительный гибрид древнерусских палат и фабричной казармы начала XX века.
Возле Страстного собора стоит старый дуб - единственное старовозрастное дерево на монастырской территории. Его возраст, скорее всего, около ста пятидесяти - двухсот лет. Взрослым это дерево видно на старых фотографиях, но тогда оно было не единственным. Его показывают как "дуб Куницына" - кроме руин собора дуб единственный здесь остался со времен расположения в монастыре духовного училища (1768-1820), в котором учился будущий любимый лицейский учитель А.С. Пушкина.
В 2015 году близ этого места установлен памятный знак и стенды в память о ссылке сюда шведского принца, несостоявшегося жениха Ксении Годуновой, Густава Эрикссона Вазы.
Территория бывшего монастыря принадлежит сельхозтехникуму. Она фактически заброшена, сюда проник борщевик, пока (2013 год) - в виде растений первого года. Меры по спасению древнейшей кашинской обители (как реставрационные, так и по благоустройству) требуются уже незамедлительные. Иначе памятник будет безвозвратно потерян.
Павел Иванов. Фото автора. Май 2009, сентябрь 2012, июль 2015 года.
Метки: древнерусская_архитектура дуб монастырь руина собор Троицкая церковь эклектика | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.365203,37.607185
![]() |
- Сретенского монастыря Сретенский собор (1688-1691)
- Николаевский Клобуков монастырь (XVII-XX)
- Курортная набережная. Историческая застройка (XIX). Дуб (кон. XVI (?)-XVII)