Слобода в северной части Заволжского посада Твери, почти уничтоженная в годы войны и восстановленная в 1940-х гг. До последних лет она сохраняла неповторимый колорит городской слободской окраины.
В 2010-2013 гг. в Волынской слободе построены несколько таунхаусов, практически уничтоживших ее как исторический район.
Волынская слобода - район, который сформировался в глубокой древности. Слобода существовала уже в XV-XVI вв. В Смутное время район был полностью уничтожен , вновь застроился к концу XVIII века. В этот период на окраине города было размежевано кладбище для Заволжской части (в створе Воскресенской улицы (теперь Коноплянниковой)). Современный вид оно приобрело после войны.
В створе параллельной Волынской улицы в 1775-1786 гг. построена Благовещенская церковь, окончательно разрушенная в начале 1940-х гг. В 2005 году установлен поклонный крест на ее месте.
Основная часть кладбища (закрытого в конце 1940-начале 1950-х гг.) в настоящее время представляет из себя оскверненную и загаженную территорию. Но при этом это единственное из тверских дореволюционных кладбищ, которое сохранило не только свою территорию, но и значительное число (несколько десятков) сильно разбитых надгробных памятников. Их так много, что почти на каждом метре бывшей "почетной" территории у юго-западной границы некрополя (ближе к храму) можно найти такие обломки.
Самые заметные из сохранившихся. Петра Дмитриевича Телицына:
Николая Ивановича Блохина:
Анны Егоровны Нечавой:
Михаила Ивановича (?) Арефьева
Алексея Алексеевича Болдырева
И многие другие... Все могилы осквернены, многие - разрыты.
До недавнего времени оставалось только одно неоскверненное надгробие - перелицованный памятник Анатолия Панченко (1927-1943), о котором среди местных жителей ходил рассказ, что это рано умерший сын одного из городских руководителей. Памятник стоит под старовозрастными липами (возраст более 150 лет). Остальные старые липы не пощадила война и они разрослись после нее из старых корней.
Впрочем, сохранилось много разросшихся кустов сирени также более чем столетнего возраста. Эти кусты сохраняют остатки кованых оградок начала XX века. Их еще довольно много.
Кладбище постепенно заваливается мусором, на нем все больше собачьих и кошачьих могилок.
В 2003 году на северной окраине кладбища по инициативе настоятеля прихода святой блаженной Ксении Петербуржской в Твери Сергия Дмитриева и прихожан был заложен храм преподобного Серафима Саровского.
Храм пострен по обмерным чертежам утраченного в 1920-х гг. Введенского храма в погосте Нектарьево под Тверью (1671, чертежи в музее архтектуры им. А.С. Щусева в Москве), но обложен кирпичом, а трапезная полностью выполнена кирпичной). Храм освящен в 2005 году.
Храм стоит на кладбище, более того, на одном из "расстрельных" рвов 1937 года, случайно обнаруженных при строительстве. По соседству обихожена могилка почитаемой старицы Варвары Воронцовой (преставилась в 1940-х гг.)
За недолгую историю храм успел уже пережить два пожара, несколько значительных ремонтов, а в последние два года - неоднократную смену настоятелей (во всех случаях перемены происходили спонтанно и неожиданно). От планов благоустройства кладбища, вполне осязаемых еще в 2011 году, в приходе теперь отказались.
Обратимся теперь собственно к слободе. Используем немецкую аэрофотосъемку 1940-х гг. (после оккупации). Желтым обозначены границы территории современной малоэтажной застройки, желтым крестом - место Благовещенской церкви.
Оказавшаяся в ближнем немецком тылу и частично на передовой слобода была практически уничтожена в октябре-декабре 1941 года. Несколько сохранившихся домов были большей частью перестроены или снесены после войны. В настоящее время от старой слободской застройки сохранилось всего несколько домов (отмечены желтыми номерами, не учитываем уцелевшие к 2013 году бараки 1930-х гг. на углу улиц Коноплянниковой и Волынского пер., а также Красина и Нахимова). Большинство их построены в 1920-х гг. Исторических только дом священников Морошкиных (№100 по Волынской улице не видный с улицы), 1915 года (точно в центре фото, слева от креста на фоне краснокирпичного дома видна низкая кровля во дворе)
и старый священнический дом 1 пол. XIX века (в позднейшее время - дом диакона Петропавловского) (ул. Волынская, №89). Нынешний вид (включая модную в 1940-х гг. черепичную кровлю) дом приобрел после войны.
На Волынской улице сохранились еще два или три дома. Все - 1910-1920-х гг. Безусловно - №76
Под вопросом (перестроены или заменены после войны). №83а (довоенным был соседний №83, но снесен в 2010 году, построен новый дом)
И №80, также под вопросом, он виден на немецком фото, но жители не берутся утверждать точно о его возрасте. Самый красивый и единственный поддерживаемый на улице в должном виде старый дом:
Все наличники на старых домах свидетельствуют о происхождении их из города или его ближайших окрестностей в 1910-1930-х гг. Один из них (№83б-85) привезен из села Кушалина или его окрестностей. Но наличник собран неверно. Причелины в виде змеек (или "бабочкино крыло") оказались на очелье. Впрочем, судьба дома очень нерадужна (2010-2013).
Несколько домов 1920-х гг. сохранилось в переулках. Съезженский пер. №5
№4а - самый красивый по наличникам (стилистически это - Тверь и окрестности, 1 треть XX в.)
На улице Нахимова (Арефьевской) сохранились трансформаторная будка 1920-х гг. и один дом №56 (кон. XIX-XX).
На противоположной стороне улицы сохранились два дома 1920-х гг., но внешний вид почти всех их изменяется в ходе очень мало эстетичных реконструкций.
Основная часть домов построена после войны. Но многие из них имеют исторический вид, а по сути - ровесники уцелевших на своих местах (время рубки их также нэповское).
До недавнего времени именно они, в сочетании с высаженными здесь после войны большими фруктовыми садами на больших участках (их давали участникам войны) делали район одним из самых уютных и красивых в Твери. Многие дома специальной постройки, но также традиционных форм.
Варварское уничтожение района началось в 2000-х гг., когда многие дома начали перестраивать, пристраивать к ним дополнительные объемы и ломать без оглядки на облик улицы.
Но главный удар нанесли построенные в последние три года таунхаусы. Они практически довершили уничтожение слободского пространства, превратив его в отдельные участки с зеленью, зажатые между бетонированными площадками, разгороженными довольно высокими (до 3-4 этажей) протяженными коробками. К тому же все они выстроены по 2-3 сомнительного качества проектам.
Слобода фактически исчезла, хотя абсолютные потери старых зданий оказались не такими значительными - за последние лет пятнадцать здесь было снесено не более 5-10% домов. Однако их ремонты, вклинивание таунхаусов на все возможные и невозможные участки привели к тому, что район как комфортное для жизни экологическое пространство потерян.
Павел Иванов. Фото автора, ноябрь 2013 года
Метки: вандализм историческая_застройка наличники некрополь разрушенная_церковь таун_хаус |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.880069,35.912935
![]() |