Успенский храм в очень древнем бежецком селе Рыбинское Заручье (село упоминается как погост еще в 1137 году) сооружен в 1820 г. на средства, вероятно, местных помещиков Бестужевых и Бестужевых-Рюминых. В начале XX века (после 1903 года) пристроена новая трапезная с престолами Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая, а также построены отдельно стоящие колокольня и приходская школа.
В советское время храм разорен и полуразрушен. Колокольня взорвана. В 2012 году началось восстановление прихода.
Село находится на невысоком правом берегу Мологи, текущей здесь с востока на запад.
Храмовый комплекс - это протяженное сооружение, сильно потерявшее в силуэте после разрушения колокольни. Вид в начале XX века (фото из архива прихода):
И до начала восстановления (фото взято с сайта foto-planeta):
При восстановлении сначала пришлось вырубить разросшуюся вокруг руин здания растительность:
Только после этого проведены начальные консервационные работы по сильно руинированному зданию. В частности, закрыта от осадков старая часть.
Храм построен с большим упрощением, по проекту, вероятно, Н. Легранда и представляет собой небольшой четверик с куполом на тромпах с очень простым стенным декором в виде массивных пилястр и небольших замков-клиньев,
а над входом и на окнах апсиды - сандриков-полочек.
У апсиды довольно вычурная пятигранная форма с вогнутыми боковыми гранями. Но уцелела только юго-восточная грань. Почти все стены разморожены и угрожают обвалом. Кирпичная кладка отслаивается и рассыпается.
Апсида, интерьер:
Основной объем сохранил небольшой фрагмент живописи в куполе, где уцелело изображение Христа в окружении ангелов. Низкий барабан покрывает орнамент, а в парусах уцелели остатки фигур евагелистов. Живопись 1900-х гг. близка к некоторым весьегонским ансамблям этого периода (Макарово, Лошицы и др.).
Эта живопись появилась в ходе грандиозной реконструкции храма, произведенной в начале XX века. В этот период первоначальная трапезная была заменена новой - ради размера она была сделана максимально простой с плоскими деревянными потолками. За основу был взят один из вариантов проекта Виктора Назарина для храма погоста Иоанна Милостивого (Княжихи) 1903 года. В упрощенном виде (без верхнего яруса колокольни) он и был осуществлен. Трапезная была построена по проекту того же Назарина (проект около 1901 года), но, опять-таки, со значительным упрощением (от декора остались только плоские фронтоны и пилястры).
Основание колокольни и пристройки - это сторожка и школа. Проект предусматривал около 60 учащихся, но в огромном приходе их было явно больше, с этой целью здание школы увеличивалось.
К школе сделана обширная пристройка с севера со вторым этажом.
Вообще, храм в Рыбинском можно поставить в пример чрезвычайной экономии на всем протяжении его существования. Все элементы его современного облика свидетельствуют, что экономили на всем и всегда - в 1810-х, в 1900-х гг., на отделке, на росписях. Однако в оправдание можно привести тот факт, что приход находился в глухом углу Бежецкого уезда, а в начале XX века в связи с положением блих станции Рыбинско-Бологое-Виндавской железной дороги численность его прихожан скачкообразно выросла. Но один объект здесь далеко не типовой. Это надгробие, принадлежавшее, вероятно, кому-то из известных по "Русскому провинциальному некрополю" Бестужевых. Это интересный масонский надгробный памятник.
В настоящее время это единственный след бесследно в остальном исчезнувшей усадьбы, которую, кстати, посещали декабристы Николай и Александр Бестужевы. Усадьба была бедной, однако ее владельцы прославились в истории России как храбрые и опытные офицеры. Памятный знак контр-адмиралу Анатолию Ивановичу Бестужеву-Рюмину восстановлен в 2012 году.
А в октябре 2013 года установлен крест на куполе храма (фото Марины Тюкиной с группы ВКонтакте Рыбинское-Заручье)
Павел Иванов. Фото автора май 2012, июль 2013.
Метки: ампир руина Успенская церковь школа эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.812493,35.992810
![]() |