Самый значительный памятник эклектики в Кашине, один из символов города. Крупнейший в Тверской области образец застройки торговой площади. Несмотря на утрату четырех из шести церквей и часовен, стоявших на площади, комплекс играет важную роль в городском силуэте.

В настоящее время гостиный двор и торговые ряды продолжают использоваться по назначению. Торговые ряды в западной части площади отремонтированы в середине 1990-х гг. Но гостиный двор ремонта не дождался и в настоящее время нуждается в противоаварийных работах.

Кашин, второй по значению город Тверской епархии, приумножал свое благосостояние почти исключительно за счет торговли. Поэтому центральная торговая площадь в самом центре кашинского посада с древних времен украшалась - как храмами, так и торговыми рядами незаурядной архитектуры. Для того, чтобы представить себе все эти сооружения на плане, воспользуемся скрином Гугл-карты (в данном случае, она контрастнее аналогичного снимка на Яндекс-карте). В черно-белом виде - для лучшего чтения подписей (желтым - сохранившиеся, красным - утраченные сооружения):

Обратимся к видам площади. Их много, как обычно в Кашине, но, как правило, сами торговые помещения не становились предметом внимания фотографов, оставаясь в тени церквей. Знаменитая фотография В.А. Колотильщикова (есть и аналогичные других фотографов, сделанные с той же точки - пожарной каланчи возле Ильинской церкви), дает представление о площади, как она сложилась около 1903-1904 гг. Это и следующие фото взяты с сайта "Дореволюционная Россия в фотографиях".

На этой фотографии видны уже все торговые здания, существующие и сейчас, и три храма из четырех, стоявших на площади. В центре - Богоявленский храм (1774), далее правее - Троицкий (1758) и Спасский (1763). Из них сохранился только последний. Еще один храм, Покровский (Макарьевский) (1800) располагался западнее их, на так называемой Макарьевской площади. Вид на него с крестным ходом, идущим в Кашин, вероятно, из Бежецка или из Твери 10 июня 1909 года. Для сравнения - вид на это же место в августе 2013 года. Ракурс чуть-чуть не совпадает: снимок В.А. Колотильщикова сделан с балкона городской думы - этот балкон на левом крае современной фотографии.

Еще один вид того же времени (с колокольни Воскресенского собора). Справа от Покровского храма - часовня во имя Александра Невского, выстроенная в память избавления императора Александра II от покушения 4 апреля 1866 года. Для сравнения - вид на это же место в июне 2013 года.

Вид Спасской церкви - также с колокольни Воскресенского собора. На дореволюционном снимке редкий вид старых торговых рядов, какими они были до начала реконструкции 1890-х гг. Видно, что гостиный двор превосходит по площади сравнительно скромные деревянные лавки 1 половины - середины XIX века.

Место Богоявленской церкви. Легко увидеть, какой катастрофой для центра города стало строительство на этой чрезвычайно важной и заповедной территории у валов кремля завода электроаппаратуры в 1970-х гг.

Место Троицкой церкви:

Единственная уцелевшая Спасская церковь со сторожкой - великолепный памятник барочной архитектуры, сильно перестроенный в 1880 году по проекту Константина Гельбига. От первоначального храма остался только двухъэтажный четверик и апсида, в интерьере сохранились остатки лепных карнизов, восьмерик и колокольня разобраны в 1930-х гг.

Торговые здания на площади сооружены в несколько этапов на протяжении десяти лет. Сейчас сохранилось восемь построек, возведенных по шести разным проектам. Наиболее ранними (начало 1890-х?) следует считать стены и часть декора старых торговых рядов, находящихся на территории завода. До перестройки 1890-х гг. на этом месте стояли ряды 1820 года, построенные по проекту Н. Легранда, но от них, кажется, ничего не сохранилось.

В 1893 году кашинское купечество выступило с инициативой сооружения нового здания гостиного двора. По проекту архитектора Ф. Малиновского с некоторыми изменениями (внесены инженером Горшковым) в 1893-1894 гг. было выстроено эффектное каре торговых зданий. Эта постройка и является своеобразной визитной карточкой всей площади и даже всего Кашина в целом.

Расположенный на периферии современной торговой площади, гостиный двор сохранил много деталей первоначальной архитектуры и отделки. Это и мощенка, уцелевшая с северной и частично западной стороны (площадь была замощена только здесь,

на остальной части в дожди она покрывалась непролазной грязью (с сайта ФОТО-Кашин) - фотограф Г.А. Сигсон, из фондов Рыбинского музея. Вообще, на данном сайте очень любопытная и единственная в своем роде подборка жанровых фотографий кашинского торга, сделанных этим фотографом (около 1907 года):

Кашинский гостиный двор окружает галерея, изначально задуманная на кронштейнах, но по измененному Горшковым проекту утвержденная на спаренных металлических колонках. Уцелели почти все первоначальные элементы этих колонок. 

В первом этаже расположены лавки с отдельными входами. Здесь сохранность не полная. Но многие лавки сохранили первоначальные двери, рамы и другие элементы столярной работы:

Гостиный двор имел первоначально четыре проезда. Сейчас сохранились два, остальные заложены (восточный и северный):

Западный вход:

Южный вход сейчас основной. Проход перекрыт сводами Монье, на стенах сохранились металлические крюки ворот.

Внутреннее каре. Современные арендаторы редко заботятся о внешнем виде здания и о его техническом состоянии.

Два корпуса в южной части площади по улице Луначарского (Думской) построены по проекту инженера В. Борткевича.

Их внешний вид в целом соответсвует стилю гостиного двора, но по сути они довольно значительно отличаются от него. Восточнее расположен наиболее "элитный" корпус с четырьмя магазинами (изначально там были уже не лавки, а довольно крупные торговые помещения) и часовней. Последняя впервые появилась около 1830 года, была приписана к собору. Нынешняя сооружена вместе с корпусом в 1895 году. К сожалению, ее посвящение пока не удается установить.

Западный корпус более традиционен - на 12 лавок, в тех же формах "кирпичного" стиля, что и каре гостиного двора. Отличается он более скромным оформлением лавок и меньшим размером в сравнении с гостиным двором. Спаренные колонки деревянные.

На Макарьевской площади торговые ряды появились позже остальных - по проекту подрядчика С. Посулихина-Шаркова в 1904 году. Это четыре здания, объединенных сейчас в три объема. Хлебные корпуса сейчас объединены в один:

В его восточной части сохранились металлические колонки:

Два корпуса "для мелочной торговли" - самые поздние на площади и сравнительно более других заремонтированные. Единственная резная колонка.

Ансамбль гостиного двора и торговых рядов в настоящее время сильно теряет в выразительности из-за многочисленных реклам и вывесок, не имеющих с первоначальным изысканным декором зданий ничего общего. Гостиный двор нуждается в противоаварийных работах - в первую очередь по укреплению фундаментов. Реставрационные работы, начавшиеся в 1990-х гг. (архитектор Г.П. Лебедева, инженер А.И. Пискунов), до главного здания ансамбля не дошли...

Павел Иванов. Фото автора, июнь и август 2013 года. 


Метки: разрушенная_церковь Спасская торговые_ряды церковь часовня эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.361411,37.609648 google maps

comments powered by Disqus