Самая крупная рабочая слобода Твери, сохранившая на крайних к Волге улицах довольно много интересных домов с наличниками 1910-1920-х гг. Застройка последних четырех улиц и примыкающих к ним переулов, в общем, однотипна. Разбивка на улицы 6-7-ю и 8-9-ю связана с объемом материала.
В настоящее время улицы практически утратили свой исторический облик. Этому способствовали три фактора - точечная застройка 1980-2000-х гг., новая обшивка и облицовка домов (здесь в меньшей степени) и - огромные заборы из металлического профлиста перед фасадами домов. Заборы превратили когда-то уютную камерную застройку в довольно неприглядное место.
Проблемы Красной Слободы не уникальны. Практически тоже самое можно сказать обо всех районах Твери с исторической деревянной застройкой. Но в данном случае мы имеем самый заметный случай, когда слобода полностью изменила облик буквально за два-три года. Хотя увидеть большинство наличников и домов пока еще возможно, для этого теперь требуется определенное усилие и привычка не замечать современные архитектурные убожества.
Слобода в этой части сформировалась около 1910 года. Этим временем датируются самые старые дома - по 6-й улице в квартале между 2 и 3 переулками:
И, видимо, в квартале за 1 переулком (наличники на №10/29 типичны для Твери 1910-х гг.):
Застройка большей части улиц относится к 1920-х гг. с частью домов, построенных в 1930-1950-х гг., впрочем, не очень многочисленных и, как правило, перевезенных с других улиц города и построенных также в начале XX века. Война практически не отразилась на слободе, что заметно на немецком фото, фиксирующем чрезвычайно плотную и тесную застройку крайних к Волге улиц (красным отмечены 6-я и 7-я улицы:
Они же на современном скрине с Яндекс-карты. Два крупных девятиэтажных дома конца 1980-х и середины 1990-х разрезали обе улицы напополам, оставив правда, сами трассы их сохранились:
За исключением очень дисгармонично выступающего за все возможные красные линии дома №5 по 2 переулку Красной Слободы. Вписывать новые дома в старые кварталы в советское время принципиально не собирались:
Типы наличников на домах слободы разнообразны и характерны для тверской пригородной и городской слободской застройки 1 четверти XX века. Сначала отметим несколько "подписных" домов - все они 1920-х гг. 6-я ул. Красной Слободы, №56 (с "драконами" на наличниках):
Напротив его на 6-й ул. Красной Слободы №53 с классическим набором тверских декоративных элементов нэповского времени, колончатым пояском, филенчатыми ставнями:
Очень похожий на него на 7-й ул. Красной Слободы №41:
Но декор и "неподписанных" домов того же период не менее богат и разнообразен. К числу домов с "классическим" набором тверской домовой резьбы можно отнести 7-я ул. Красной Слободы, №39:
7-я ул. Красной Слободы, №36 (наличники того же мастера и того же рисунка). Дом с фотографии Яндекс-панорамы, потому что в настоящее время он закрыт глухим забором.
Еще одна группа наличников, распространенных в Красной Слободе и, в частности, на этих улицах - "змеиные", с рогатыми змеями. Такие, как на домах ул. 6-я Красной Слободы, №33
ул. 6-я Красной Слободы, №37
ул. 7-я Красной Слободы, №42 (левая половина)
Но есть также с очельями-лошадками (ул. 6-я Красной Слободы, №19)
Основная часть домов на этой улице (как и в целом в Красной Слободе) - разделенные на двух и более хозяев, с достаточно скромными наличниками в виде полотенец-подзоров с травным или геометрическим орнаментом (как например, в самом крупном таком доме - 7-я ул. Красной Слободы, №21/26)
Из них несколько - оригинальных и своеобразных с наличниками, украшенными "тканым" прорезным орнаментом. Например, ул. 7-я Красной Слободы, №44/24
И один дом (ул. 7-я Красной Слободы №47) с обшивкой, имитирующей кирпичную облицовку.
Стоит отметить еще группу домов 1920-х гг. с советской символикой, причем в варианте, еще "не каноническом", неофициальном, свободно размещенном на фасаде. Она мирно уживается с традиционной пропильной кружевной резьбой. Самый яркий и интересный ее образец сохранился на доме по ул. 7-я Красная Слобода, №28.
Наличники окон и подзор карниза:
Фронтон с серпами-молотами:
Того же времени и той же, скорее всего, плотницкой бригады, но без советской символики - ул. 7-я Красной Слободы, №34
И в заключение. Дома 6-7-й улиц Красной Слободы еще недавно были окружены традиционным окружением с калитками, палисадниками, воротцами, завалинками и проч. Именно эта часть домов гибнет при переделке в первую очередь. На осень 2013 года еще оставались более-менее целыми несколько домов. ул. 7-я Красной Слободы, №51, сохранивший кроме наличников, еще крылечко с дверью:
ул. 6-я Красной Слободы №21, сохранивший крылечко, резной навес и чердачное окно:
Аналогичное, но более простых форм крыльцо ул. 7-я Красной Слободы, №10
Очень уютный, хотя и очень простой по наличникам дом №38 по ул. 7-я Красной Слободы, где сохранились пока ворота и калитка:
Такие детали, как калитки и скамеечки, когда-то совершенно обыденные и естественные, теперь почти исчезли (ул. 7-я Красной Слободы, между №№№14 и 16:
Исчезающий мир старой слободской окраины Твери - такова нынешняя картина Красной Слободы. И надежды, что что-то здесь сохранится, к сожалению, нет.
Павел Иванов, фото автора, ноябрь 2012, ноябрь 2013 гг.
Метки: историческая_застройка наличники слобода |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.858297,35.858755
![]() |
- Головинский вал и окрестные ул. Историческая застройка (кон. XIX- нач.XX)
- Калинина проспект (Птюшкино Болото, 1-я ул. Красной Слободы). Историческая застройка (2 четв. XX)
- 2-я-5-я ул. Красной Слободы. Историческая застройка (кон.XIX-1 четв.XX)