Крупное общественное здание Осташкова, замечательный образец архитектурного творчества местного архитектора И.Н. Суравкова. "Дом Милосердия" (богадельня для слепых) построен в 1893 году на средства вдовы знаменитого осташковского благотворителя Федора Кондратьевича Савина, Прасковьи Ивановны Орловой-Савиной, включает в себя главный дом и служебный флигель.

В здании располагается детский сад, состояние его - удовлетворительное, однако оно нуждается в текущем ремонте.

Здание построено в виде усадьбы, занимает угловой участок на одной из старейших улиц Осташкова - Тимофеевской, на западном фасе Торговой площади по соседству с пожарной частью. На этом фото начала XX века из коллекции Осташковского музея как раз члены добровольной пожарной дружины на фоне Дома Милосердия.

Вид здания теперь. Оно лишилось эффектной двухцветной окраски и надписи на фронтоне.

Здание г-образное в плане. Вид пристройки со двора, где расположен черный вход.

Вид торцового северного фасада с улицы 

На уличных фасадах хорошо заметны "фирменные" суравковские элементы - накладные металлические детали, сложная, меняющая облик от этажа к этажу пилястра и пышный фигурный карниз. Достаточно простыми средствами Суравков добивается "средневекового" романтического эффекта крепостной стены с башнями и навесными бойницами, но при этом у здания остается четкий, легко читаемый классический фасад, не вступающий в противоречие с позднебарочными и классическими домами Осташкова.

В этом творческом сочетании классики и романтики, кажется, заключено обаяние всех построек этого мастера, в частности, и этой.

Непременный в домах Суравкова угловой балкон (как в доме Лутковских)

Служебный флигель. Даже здесь не обходится без выдумки в кирпичной кладке карниза.

В советское время оба здания объединены (правда, пристройка сделана достаточно деликатно). От первоначальой планировки уцелело немногое. В служебном флигеле она коридорная:

В основном здании уцелели только старые капитальные стены. В первом этаже и, отчасти, во втором сохранились небольшие фрагменты лепнины в парадном вестибюле:

Лестница бетонная, советского времени. Но на ней остались следы былой роскоши - чугунные металлические детали во вторичном использовании.

В память о великих основателях на здании Дома Милосердия установлена мемориальная доска, а переулок, в который выходит комплекс, носит имя Орловой-Савиной.

Павел Иванов. Фото автора, декабрь 2013 года.


Метки: богадельня эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.154824,33.096770 google maps

comments powered by Disqus