Волостной центр Дорки под Вышним Волочком - одна из самых сохранившихся "ямских" деревень на старинном тракте, сохранившая, несмотря на значительные утраты, колорит и застройку богатого придорожного селения.

В настоящее время деревня быстро пустеет, старые дома горят и переделываются. Охранного статуса они не имеют.

Дорки - сравнительно молодое поселение. Оно появилось при переносе деревни в 1840-х гг. со старой дороги, проходившей немного южнее современной. На карте Менде (1850-е) здесь отмечено только 43 двора. В 1901 году их стало 58.

Резкий рост произошел в 1910-1920-х гг., когда число дворов выросло почти до двухсот. В 1960-2000-х шел постепенный упадок, в результате чего сейчас деревня имеет типичный для тверских придорожных сел вид - отдельные ряды изб с большими интервалами на местах исчезнувших дворов.

Благодаря нескольким оврагам, на которых стоит деревня, ее самая старая часть, отмеченная у Менде, вычленяется без труда.  Это, преимущественно, южная сторона от шоссе, номера примерно от 15 до 101, а северная - от 80 до 160. При этом самой старой выглядит часть от №59 до №77 (на карте Менде - в середине южной стороны, от прогона до оврага). Ее вид в 2011 году (с Яндекс-панорамы):

Плотная и очень богатая для своего времени застройка, которая уже в 1886 году, когда составлялось земское описание уезда, была "уходящей натурой", памятником былому богатству деревни до появления "чугунки", к счастью, избегла глобальных переделок и больших пожаров. Она состоит из построенных во второй половине (ближе к середине) XIX века крупных ямских домов, среди которых выделяются несколько. №59 - сильно перестроенный и, похоже, брошенный.

Превосходный дом с лавкой - №65 (он сгорел в 2013 году) - один из самых старых и колоритных, середина XIX века, позже перестраивался. И соседний с ним №67

На примере этого последнего хорошо виден тип такого строения - высокого, на подклете с входом с улицы, обе половины отапливались русскими печами. Для середины - 2 половины XIX века - это роскошь, доступная только в очень богатых селах на тракте.

Строения такого рода шли здесь плотным рядом и построены едва ли позже 1870-х гг. Не все они сохранили первоначальный облик, но многие - срубы из великолепного леса. №63

Перестроенный №79 (ближайший на фото, в 2011 году летом переделывался, ныне полностью обшит):

И особенно два его соседа - №73-77 и №71

Громадный по тверским меркам дом №73-77, принадлежавший, по сведениям жителей, семье Евдокимовых, хорошо сохранил вид, который он приобрел в конце XIX века при обшивке. Сруб его, вероятно, еще более старый.

Это второй дом "с мелочной лавкой" (первый - сгоревший №65), отмеченный описанием 1886 года.

И еще две детали - сруб из бревен в полметра диаметром и пристроенное к нему более позднее крыльцо:

Хозяйственные дворы №71 и №73-77

Несколько меньшие, но также богатые дома стояли восточнее прогона, среди них выделяется дом Володкиных (№51)

Похожий на него №9, но, вероятно, уже конца XIX-начала XX вв.

И стоящие напротив их дома с северной стороны деревенского посада. Здесь также есть подлинные раритеты. Дом №96 (изначально - Шиловых). 2 половина XIX века, характерного "вышневолоцко-удомельского" типа (двойня на подклете). 2011 и 2014 год. Увы, со вкусом у его новых хозяев проблемы...

Сруб из превосходного леса:

Дом Новиковых (№88) - единственный на северной стороне дом "ямского" типа, сохранивший пропильные наличники, довольно типичные для Вышнего Волочка 2 половины XIX века - с суховатым рисунком полотенец. Сам дом старше - возможно, еще середины XIX века. Вид 2011 года:

И 2014-го.

А вот его соседям - того же времени - не повезло. Брошенные, они сгорели в 2012 году.

Пока сохранились несколько домов этого типа на северной стороне сельского посада, севернее прогона и оврага - фактически на его склоне. Это очень изящные строения, сравнительно некрупные, время их постройки жители уже не помнят. Примерно можно датировать их второй половиной XIX века. №160

№152 (скромный пропильный декор обычен для Вышнего Волочка, где почти нет традиции богатой домовой резьбы).

№144

Здесь есть также несколько двоен с трудно определяемой датировкой, но типологически аналогичных дому Шиловых (№148):

И №130, кажется, единственный, сохранивший большой старинный конный двор. Вероятно, хозяева занимались извозом и после 1850-х гг.

Но большинство разбогатевших на шоссе крестьян, желавших сохранить капиталы и после падения перевозок по дороге в 1860-х гг., начали искать им другое вложение. Преуспели в этом братья Карповы, занимавшиеся лесом и построившие в деревне четыре (сохранились два) дома, так и называемые "дома братьев". Из них выделяется проектный и совершенно городской по виду №47 (в советское время в нем размещался детский сад, сейчас - квартира).

Стиль и украшение фасадов этого дома указывают на последнюю четверть XIX века как время его постройки. Это не противоречит указаниям земского описания - Карповы занимались своим бизнесом уже в 1880-1890-х гг.

Еще один дом Карповых - более скромно украшенный №120

Общественная застройка Дорок, сложившаяся во 2 половине XIX века, представлена, во-первых, зданием волостного правления - №84 (1880-1890-е, перестроено) - сейчас это жилой дом.

И того же времени здание земской школы (№36, но с нее сейчас фактически начинается застройка деревни по четной стороне). Редкое по сохранности здание, построенное по одному из типовых проектов

Еще одно сооружение совершенно исключительное для нашего времени сохранилось в деревне (между домами №51 и 49). Это часовня-столб с кружкой. В деревне была часовня, приписанная к приходу села Леонтьево, но никаких сведений о ней не сохранилось. Возможно, в описании 1901 года имеется в виду именно это сооружение:

Типологически она близка к подобным часовням-копилкам в Чистой Дуброве Весьегонского района и Сутоках Рамешковского. Но здесь кружка была, вероятно, навесной. В киот ставилась иконка, а над на крючке над ней подвешивалась лампада. Часовня отремонтирована и, к счастью, сохраняется.

Более поздние - 1 половины XX века - дома в деревне, составляющие примерно половину застройки (более по концам деревни, а также в прогонах и во "второй линии", с отступом от дороги) - довольно обычные пятистенки разных типов. Новоторжско-ржевского (он встречается и по южной части Вышневолоцкого уезда) (№13, №101)

Один из них крупная составная постройка (№174-176), напоминающая большой усадебный дом.

Или обычные тверские дома, характерные для всей территории области (№136, №196)

В целом Дорки остаются очень интересным и чрезвычайно сохранным селением, уступающим по ценности застройки только Хотилову. Но каждый год деревня, до начала 2010-х гг. имевшая исключительную сохранность, несет потери - один-три дома горят или полностью переделываются. Очень заметный демографический кризис дополнительно уменьшает шансы на сохранение его исторического облика.

Павел Иванов. Фото автора, январь 2014 года.


Метки: историческая_застройка наличники трасса_М-10 часовня школа Для печати
К началу
Координаты: 57.645310,34.401488 google maps

comments powered by Disqus