Уникальный и редкий по красоте архитектурный и природный ландшафт левобережья Старицы, который формируют береговые террасы и несколько жилых и общественных зданий. Доминантой комплекса является Никольская (Преображенская) церковь 1784 года.

Все постройки находятся в плохом состоянии. Бывшая площадь заросла кустарником и деревьями.

Вид левобережной части Старицы формируют здания смешанного назначения - торговые и жилые. Последние построены так, чтобы по возможности сформировался классический набережный "фасад" города XVIII века. Но сложный, прорезанный оврагами, террасами спускающийся к Волге рельеф не позволил сформировать здесь длинную классическую "единую фасаду". Для того, чтобы понять, что вообще тут произошло, обратимся к фрагменту генплана Старицы 1777 году. Мы взяли его здесь.

Видно, что екатерининские планировщики столкнулись с инерцией старого города и очень сложным рельефом. Поэтому, кроме задуманных ими кварталов, и, в общем, не по плану сформировались еще несколько - с очень старой застройкой, появившейся уже в конце XVIII века (они обозначены желтым). По этим кварталам "ножом" прошла советская планировка 1960-х гг. - мост и территория швейной фабрики, которые очень грубо были посажены на исторический город (эти кварталы обозначены оранжевым). Но тогда все-таки убить аромат старого города не получилось. Решающий удар по нему был нанесен в 2000-х гг., когда рухнул советский город, за которым перестали следить, а в его обломках был погребен город исторический.

Рассмотрим подробнее. К концу XIX века на левом берегу Волги в Старице сложились несколько переходящих одна в другую площадей-карманов. Этот вид запечатлен на превосходных цветных фотографиях С.М. Прокудина-Горского (второе фото - во фрагменте).

Военные разрушения, а в большей степени строительство моста через Волгу в районе бывшей Торговой площади в 1963 году привели к изменениям в облике этой части города. Корпуса торговых рядов 1820-х гг. были снесены (на фото - один из последних видов торговых рядов).

Площадь оказалась разделенной на две - выше и ниже по течению Волги от моста. Мы рассматриваем сейчас ту часть, которая оказалась выше от моста. Вот ее основные достопримечательности на спутниковой Яндекс-карте:

Здесь красным отмечены места торговых рядов, а обозначены цифрами: 1 - усадьба Чернятиных-Конских-Веревкиных (кон. XVIII- нач. XIX), 2 - ее хозяйственные постройки конца XIX века, 3 - усадьба с торговыми помещениями и складами, 3а - остатки здания городской думы, 3б - остатки усадьбы кон. XVIII в., 4 - Николо-Преображенская церковь, 5 - жилые дома с воротами (кон. XVIII-нач.XIX). В начале XX века эта территория выглядела так (фотооткрытка издания С.П.Н., 1905 год, см. "Тверская губерния на открытках". Т. 1. Тверь, 2010. С. 575). Данное фото, а также фото С.М. Прокудина-Горского взято с "Дореволюционная Россия на фотографиях".

Разбитый на месте оставшегося фрагмента Торговой площади "Комсомольский сквер" в настоящее время превратился в зеленые джунгли, практически лишающие возможности увидеть летом какую-то панораму и даже отдельные здания.

Зелень скрывает когда-то элитный квартал, застроенный каменными домами и включавший в себя дома городской аристократии. Назывался он Зарядье (и он действительно был "за" торговыми рядами). Его фото около 1905-1909 гг.:

Высокое здание с мезонином, открытое с большой помпой в 1859 году, занимала городская дума. По соседству располагались дома именитого городского купечества, все - с обширными дворовыми пристройками. От последних по большей части не осталось ничего. Военное фото (автор - Борис Вдовенко(?)) января 1942 года. (Оригинал фотографии в ГАТО, фонд фотокинодокументов, №26769, публикация: "Нам выпало на долю". Тверь, 2005. С. 291). Все эти здания были сожжены в ходе боев за город и последующих бомбежек - за исключением ближайшего к Волге конца квартала (где находится бывшая усадьба Конских).

Этот вид в 2015 году:

От самого ценного здания - Думы - уцелили торцовая стена, небольшие остатки рустованной фасадной стены первого этажа, остаток пилястры :

незначительные остатки флигеля - белый камень аккуратно выбран и использован для ограды

Сохранилось, правда, соседнее здание, вероятно, использовавшееся как гостиница или доходный дом (кон. XIX). Оно видно на старой фотографии за зданием думы, ближе к Волге:

Руинированные постройки не были восстановлены. С 1960-х гг. они заняты под склады и цеха швейной фабрики. Старые стены сохранились блоком, сейчас под №11 по улице Маршала Захарова: 

Чуть больше "повезло" самой старой в этом квартале усадьбе с главным двухэтажным домом конца XVIII в, выходящим в Аптекарский переулок (№3б - на плане, адрес ее - ул. Маршала Захарова, 23, таким образом, сохраняется воспоминание о когда-то стоявших, но исчезнувших домах). Его современный вид (но здание хотя бы используется!). Лишь несколько почти затертых пилястр и остатков наличников напоминают, что постройка в основе - одна из старейших зданий в городе.

Советская "фасада" (на предыдущих фото) вобрала в себя и еще одно старое здание (№3 - на плане), построенное на рубеже XIX-XX вв. Изначально большую часть помещений в нем использовали под торгово-складские цели.  Оно обращено фасадами на две стороны - восточную:

И западную:

Интерьеры полностью переделаны и частично уничтожены, но сохранились кирпичные опорные столбы, державшие потолочные перекрытия:

Весь квартал "Зарядья" появился во многом благодаря самой старой здесь усадьбе, построенной с явным отступлением от генплана 1777 года. Усадьба стоит ближе всех к Волге и ее существование предопределило раздел огромной первоначальной торговой площади на две половины. Старинный обширный усадебный комплекс, построенный купцами Чернятиными в конце XVIII века, принадлежал купцам Конским, а в последние годы до революции - Веревкиным. Усадьба сохранилась в виде протяженного корпуса на набережной.

От рубежа XVIII-XIX вв. сохранились только следы срубленных наличников и руста. Отделка фасада штукатуркой "под шубу" выглядит как советская:

Следы ремонта не скрыли везде старого классического фасада (впрочем, очень свободно трактованного - чего стоит "неканоничный" для классики квадровый руст второго этажа, имитирующий очень привычную и понятную в Старице белокаменную кладку!)

И сама кладка - она сохранилась лишь на отдельных частях здания, дворовом фасаде и в хозяйственных постройках (почти все они, увы, руинированные - на схеме №2)

От интерьеров осталась только лестница на второй этаж:

Все эти здания (пока они были сами собой, а не остатками в корпусах швейной фабрики) к середине XIX века оформили довольно неровную, хотя и живописную и не регулярную западную сторону площади перед крупнейшим храмом левобережья Старицы - церковью Николы или Преображения (1784) - №4. Это одно из самых необычных сооружений Старицы, к сожалению, довольно сильно пострадавшее в советское время. Вид на начало XX века:

Видно, что храм окружен оградой (полностью утрачена). Площадь имела оформленный регулярно только восточный фасад - но оформленный роскошно. Всесто торговых помещений, задуманных планом 1777 года, в конце этого же века появились два превосходных и изящнейших когда-то здания, выстроенные по единому проекту с оригинальной сдвоенной аркой - (на плане №5). Эти дома фактически оформляли крайний восточный фас парадного вида Старицы. Более "приличное" их состояние 2009 года (в жж v_andreev)

Еще с одного (жж zizis). 2011 год. Обратите внимание на белокаменный вход в подвал:

Подвал относился уже к XIX веку, со двора к обоим домам примыкали каменные пристройки и деревянные сени с навесами над белокаменными входами. К 2015 году все это рухнуло, великолепные арки частично уничтожены:

Состояние зданий и ворот летом 2013-го:

К 2015 году здания превратились в руины. Требуется изрядное усилие, чтобы увидеть в этих домах руку очень хорошо владевших обработкой белого камня мастеров:

Фрагмент (обратим внимание на декоративную висячую гирьку на пилоне ворот):

Вытянутые в "фасаду" дома имеют огромное градостроительное значение. К сожалению, плохая иконография Старицы вообще не позволяет нам в полной мере оценить его, когда эти здания были еще в порядке. Чуть лучше обстоит дело со стоящей на площади церковью Николы или Преображения. Фото с презентации  "Прогулки по улицам Старицы с Александром Шитковым"

Церковь весьма оригинальна. Она начала строится вскоре после принятия генерального плана, и к 1784 году были освящены два придела в трапезной (Казанской иконы Божией Матери и Никольский). Но Преображенский придел был освящен только в 1806 году, а колокольня появилась в 1843 году. Храм является крупнейшей церковной доминантой Старицы, несмотря на сравнительно низкое расположение.

Самая старая часть - трапезная. Это хорошо сохранившийся бесстолпный зал, перекрытый коробовым сводом с распалубками.

Она напоминает крупные зальные постройки гражданского назначения в Твери 1780-х (в зданиях присутственных мест и суда), построенные Ф.Ф. Штенгелем. Очень возможно, что у этой очень нетипичной и, в общем, почти не запаздывающей по стилю церкви был проект, и, вероятнее всего, как раз Штенгеля. Но декор фасадов говорит о том, что на месте его воплощали довольно свободно. Классические детали выглядят аппликацией.

Лишившаяся куполов церковь снаружи выглядит малоинтересно. Летом она тонет в зарослях.

Но в оригинальном интерьере были два столпа, поддерживавшие своды с декоративными главами. В связи с тем, что здание в советское время сильно перепланировано, приходится судить об этом лишь по фрагментам.

апсида:

От колокольни осталось немного больше. Оформление ее свидетельствует, что она строилась по изначальному проекту XVIII века, в XIX веке лишь корректировавшемуся:

Здание церкви брошено и постепенно разрушается.

Весь комплекс зданий торговой площади в этой части и в целом находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Необходимы немедленные работы по консервации оставшегося, в противном случае ценнейший для Старицы комплекс, играющий первостепенную роль в формировании исторического облика города может быть потерян в ближайшие годы.

Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Июль 2013 года, январь 2014 года, март 2015 года.


Метки: барокко историческая_застройка классицизм Никольская Преображенская торговые_ряды церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.509258,34.934654 google maps

comments powered by Disqus