Уникальный пример почти полностью сохранившейся станции (3 класса) на Московско-Виндавской железной дороге. Движение открыто в 1901 году. Около этого времени возведены основные постройки.
Вокзал закрыт в 2013 году, судьба его не определена. В настоящее время постройки используются и находятся в сравнительно неплохом состоянии.
Станция Зубцов относится к 3 классу, но в связи с тем, что большого значения она не имела, "она ничем не отличается от станций 4 класса, за исключением лишь того, что пассажирское здание его имеет несколько большие размеры и буфет". Схематично (по скрину с Яндекс-карты) обозначим главные постройки. 1 - вокзал, 2 - туалет, 3 - казарма, 4 - полуказарма, 5 - водонапорная башня, 6 - дом для рабочих, 7 - сарай, 8 - склады:
К сожалению, главное здание комплекса, вокзал, свой первоначальный вид не сохранило. Вокзал дошел до наших дней в обшивке и грубой перестройке 1995 года.
Уцелели лишь отдельные элементы декора, такие как кронштейны в виде "солнц"
и кронштейны в интерьере (в зале ожидания уцелело покрытие плиткой, но фотографий ее у нас пока нет):
Фасад после переделки сильно упрощен и испорчен:
Каким он был, можно судить по фотографиям аналогичного вокзала (правда, 4 класса) в Погорелом Городище, сфотографированного около 6-7 августа 1942 года, буквально за несколько часов до того, как немецкий авианалет уничтожил это здание:
К сожалению, дореволюционных фотографий зубцовского вокзала нет. Поэтому приходится дополнять образ сохранившимися гораздо лучше соседними зданиями, почти не пострадавшими от переделок. Это туалет (№2) - очень монументальное сооружение:
Его обращенный к городу фасад сохранил типовую для всего комплекса (и, в целом, железной дороги), но ставшую очень редкой пропильную резьбу и фронтон с гирькой:
Здание предельно комфортное для своего времени. В нем устроены печи (в обоих отделениях по одной):
А также сохранились двери с фурнитурой (установлены, во всяком случае, не позже 1950-х гг.):
Много лучше, чем в здании вокзала, сохранились карнизы и резные навесы кровли:
Второе здание, мало пострадавшее от времени - линейная казарма (№3), стоящая к западу от вокзала.
Ее две симметричные секции украшены в том же "железнодорожном стиле", что и все здесь здания, с красивыми выносными кронштейнами и навесами. Наличники частично утрачены (на части окон срублены полочки).
а главная эстетическая составляющая этого сооружения состоит в обшивке из перекрещивающихся полос вагонки, образующих геометрический узор. К сожалению, при окраске этот эффект пропал:
Лишь оконные переплеты вдоль центральной оси сохранились лучше и имеют окраску в два цвета (впрочем, цвета произвольные):
Что это было, можно представить по фотографии из "Спутника по Московско-Виндавской железной дороге" (1909). На фото ниже - станция Мостовая (ныне Оленинский район), старые постройки которой уничтожены при отступлении немцами в 1943 году. На ней в начале XX века была такая же казарма (она на фото справа, окрашена в два цвета - вероятнее всего, красный и светло-охристый):
На зубцовской казарме тоже сохранились многочисленные следы войны - царапины от осколков:
С другой стороны вокзала сохранилась полуказарма (№4) с квартирой начальника станции. Она сгорела несколько лет назад, но остается жилой и восстанавливается. Правда, после обшивки на ней едва ли будут сохранены следы старинной архитектуры:
От раннего времени сохранились также железнодорожный сарай (№7) (перед ним послевоенная гидроколонка для паровозов с флюгаркой):
И руины складов (№8)
а также дом для железнодорожных рабочих (на три квартиры) (№6). Он сохранил более-менее соответствующую стилю дороги окраску:
Станция Зубцов сохранила свою водонапорную башню. Она, в принципе, действующая, несмотря на то, что это сооружение понесло наибольший урон в годы войны.
В башню попала бомба или она была взорвана. Однако дореволюционные стены выдержали, хотя обрушился угол и сместился деревянный этаж с баком (башня на один бак):
Тем не менее даже в таком виде башня продолжала нести службу как старый железнодорожник на своем посту.
Между башней и линейной казармой в 1947 году был разбит яблоневый сад, а также посажеы лиственницы. Они сохранились до наших дней. Одна из лиственниц (слева) выглядит старше - едва ли она не времени постройки железной дороги.
К западу от нее сохранилась сломанная, но ремонтопригодная гидроколонка образца 1936 года. С вентилем и печкой, куда с паровоза ссыпали горящие угли для предотвращения замерзания труб:
К западу от станции Вазузу пересекает железнодорожный мост, незаурядное техническое сооружение своего времени, вероятно, частично пострадавшее в годы войны, но в целом сохранившееся. Уникальный случай, учитывая, какие ожесточенные бои велись за город. Фото 1909 года (на заднем плане справа виднеется водонапорная башня станции Зубцов):
Еще одно фото ближе:
Почти с того же ракурса, но с другого берега современное фото:
В общем, сохранность станционных построек следует признать невероятной для такого региона как Зубцов. На следующем фото рельсы слева от главного хода - Р-50, 1961 года выпуска на деревянных шпалах, становящиеся также все более редкими, а также еще деревянный габаритный столбик.
К числу утраченных построек станции относятся только будка для кипятка и багажный сарай (последний снесен сравнительно недавно). Утраты не стали критическими. Станция Зубцов имеет красивое расположение, заслуживает сохранения и реставрации.
Павел Иванов. Фото автора, март 2014. Особая благодарность Юрию Егорову ("Архнадзор", Москва) за исторические и технические консультации.
Метки: железная_дорога железнодорожный_вокзал модерн мост |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.162704,34.559534
![]() |