Один из значительнейших памятников церковного зодчества на западе Тверской области, выдающийся образец торопецкой школы зодчества 2 половины XVIII века. Пятипрестольный храм включает приделы Ильи Пророка и Нила Столобенского (в первом этаже), Троицы и святителя Николая (во втором) и Успения (в третьем этаже на хорах).

Церковь действующая. В 2014 году завершен наружный ремонт.

Церковь Троицы в погосте Отолово сооружена по заказу богатого помещика Ивана Сергеевича Челищева, поместье которого располагалось на противоположном берегу Отоловского озера. От усадьбы сохранились только остатки парка, липовая аллея, ведшая к озерной протоке, где была переправа.

Челищев был главным благотворителем того времени. Два построенных им каменных храма (в Ниловой пустыни и Отолове) относятся к числу крупнейших сооружений в Осташковском уезде XVIII столетия. Хотя оба храма по столичным меркам очень провинциальны, они ярко отражают местные вкусы и привычки. Отоловская церковь - это очень высокий почти квадратный в плане объем, разделенный в каждом этаже капитальной поперечной стеной на два узких пространства - трапезной и храма.

Они равновелики по объему. К храму примыкает апсида, к трапезной - притвор с колокольней (верхние ярусы и верх трапезной расширены для устройства придела в 1831 году).

Декор здания характерен для торопецкого зодчества - это всевозможно варьируемый мотив рамочного наличника с замком и плечиками, а также настенные доски и ниши различной формы, разделяющие этажи.

Очень заметное место занимают развитые карнизы, а вертикальное членение формируют рустованные и плоские лопатки.

Весь декор нельзя назвать особенно пышным - он оставляет впечатление широкого накладного орнамента по классическим скорее, чем барочным мотивам. Именно то, что характерно вообще для Торопца того времени.

Храм действовал (правда, полулегально) примерно до 1950 года. Затем верующие пытались добиться законной регистрации прихода, но этого не произошло. До конца 1960-х гг. здание оставалось почти нетронутым. И лишь в 1970-1980-х гг. произошло его разграбление. Частичное, потому что с организацией музея в Ворошилове его основателю И.И. Смирнову удалось спасти часть имущества и само здание. В 1991 году здание передано верующим. До последнего ремонта храм сохранял множество мелких подлинных деталей, часто очень ветхих, но создававших невероятное ощущение подлинности. Например, ограду, крытую еще тесом:

С воротами, сооруженными в период реконструкции 1830-х гг.:

Превосходные входные двери и портал:

И такие же, но более нарядные двери в притворе:

Оба этажа здания устроены одинаково - две узкие палаты, с двумя осями окон на северной и южной стенах, перекрытые коробовыми сводами с широкими распалубками. Свод правого придела в первом этаже:

Входы в приделы оформлены в виде симметричных арочных проходов. В первом этаже (проход в алтари):

И во втором. Проход в храм из трапезной:

И центральная часть главного иконостаса:

Иконостас храма, несмотря на огромные утраты, представляет собой выдающийся памятник торопецкой резьбы XVIII века. Это один из очень немногих вообще уцелевших в области иконостасов XVIII столетия, безусловно, самый своеобразный:

Он не очень высок, состоит из двух основных ярусов. Змеевидные витые колонны с коринфскими капителями разделяют его на неравные сегменты под различного размера и формы иконы (некоторые из них сохранились, но в очень плохой сохранности):

Более заметная композиция в центральной части иконостаса - "Вознесение". Она составная, включала в себя живописные и резные элементы.

И еще деталь группы апостолов из "Вознесения":

Верх иконостаса занимала крупные ростовые фигуры апостолов и святых. Из них сохранились отдельные статуи, хранящиеся сейчас отдельно. От многочисленных ангелочков-путти, которыми изобиловало это монументальное сооружение, уцелели немногие:

И еще роскошные детали - постаменты колонн. Уцелели далеко не все:

Живопись в храме создана в несколько приемов. Вероятно, изначально появились композиции в лепных рамах в притворе. Почти везде они записаны в конце XIX века, но под записью заметна более ранняя живопись:

Богатым был и лепной декор храма. Он сохранился лучше. Стены притвора украшены каннеллированными пилястрами, увитыми цветами, с капителями, увенчанными также головками ангелов-путти:

Крупная лепная композиция "Новозаветная Троица" украшает главный свод верхнего храма. Деталь:

На хорах храма на ктиторском месте в 1831 году Сергей Алексеевич Челищев устраивает пятый, Успенский придел. Это небольшое пространство, алтарь которого - крупная резная ротонда с престолом посередине.

Детали резьбы (1831 год):

Изображение Богоматери с Младенцем:


Живопись относится к местной традиции 1 половины XIX века, но, не исключено, что и более ранняя. Она достаточно простая:

По-видимому, свод был частью переложен ради устройства небольшой световой главки над Успенским приделом (на фото она на первом плане):

И изнутри:

В 2009-2014 году храм был отремонтирован. Ремонт привел к значительному изменению во внешнем облике здания. Оно, безусловно, выглядит намного эффектнее. Но намного менее подлинно.

Лепной декор храма, в основном, сохранился. Как и иконостас, реставрации которого, к счастью, не было. Для богослужений оборудован первый этаж, которого с лихвой хватает для нужд немногочисленного прихода, оживающего только в летнее время.

Павел Иванов, фото автора, август 2008 года. Фото 2012 года (автор uchazdneg) взяты сайта "Народный каталог православной архитектуры".


Метки: барокко иконостас лепнина Троицкая церковь Для печати
К началу
Координаты: 56.888968,32.204966 google maps

comments powered by Disqus