Один из наиболее интересных и сохранных купеческих ансамблей на центральной улице Кашина. Включает в себя главный дом и лавку с амбарами. Усадьба занимает угловой участок на перепаде рельефа, имеет большое градостроительное значение.
В настоящее время главный дом используется под квартиры, лавки и амбары фактически заброшены.
Территория к югу от Кошкина ручья до Сретенского монастыря начала застраиваться по регулярному плану Кашина в начале XIX века, но она относится к исконной городской территории. К сожалению, о прошлом здесь сохранилось не так много свидетельств. Усадьба Хреновых (сведения о владельцах получены от жителей) относится к числу старейших уцелевших. Дом выстроен по мотивам одного из образцовых проектов 1 половины XIX века.
От его оригинального вида сохранились только остатки отделки первого этажа. Рустованные углы и штукатурные наличники. Но и их вид - воспроизведение старой отделки уже полвека спустя после постройки усадьбы.
Вероятно, в первый период строительства появился и фронтон с любимым в Кашине серповидным окном и сложным переплетом рамы:
В конце XIX века дом подвергся переделке, главным образом наружной. Изменились обшивка и появились новые наличники.
Наличники дома Хреновых уникальны. Это авторская резьба, выполненная отчасти по мотивам традиционного кашинского оформления домов. Сначала рассмотрим традиционные их элементы. Обязательные в Кашине "косички" или жгуты, завершающиеся солярными символами и пальметтами, оформленными (и понимаемыми) как символы изобилия.
Но завершения наличников (собственно, очелья) авторские - двуглавые орлы, с двумя саламандрами по сторонам. Ни один наличник не уцелел полностью. На следующем северном фасаде среднее окно на фото сохранилось почти полностью (утрачены "факелы" по углам очелья), на окне слева от него утрачен орел, а справа - лишь орел и сохранился.
Окно на южном фасаде сохранилась полностью левая половина верха наличника:
С юга главный вход в дом имел когда-то очень богатое парадное крыльцо, выходящее во двор
Оно украшено филенчатой дверью с резными львиными масками с кольцами, крыльцо - с резными балясинами.
Деталь:
По-видимому, парадный вход многое утратил в своем первоначальном облике. Но тем не менее, тамбур сохранил еще хорошую лепнину на потолке с лепными розетками:
Дом сохранил планировку на конец XIX века. В обоих этажах это продольный коридор с комнатами в разные стороны. Увы, советская коммуналка здесь уничтожила купеческую роскошь.
Уцелели небольшие остатки фурнитуры кон. XIX- нач. XX вв.
Усадьба, центром которой был этот дом, занимала совсем небольшой участок. Он был прочно огражден. Еще в 1970-х гг. оставались следы кирпичной ограды, но теперь их почти не заметно:
Во дворе сохранилась булыжная мощенка.
Г-образная в плане лавка с амбарами усадьбы Хреновых - типично кашинская. Более того, это своеобразный эталон подобных сооружений, которых еще немало уцелело по городу. Но все они - меньшего размера. Здесь - грандиозное сооружение с большим выносом кровли, выполненным с изящным изгибом, (как в кашинских деревнях делали мезонины). Вероятно, здесь никакого проекта не было, а плотники рубили так, как привыкли.
Амбары с дверями и запорами сохранились неплохо от рубежа XIX-XX вв.
Фасад, выходящий на улицу, немного изменен в советское время. До недавнего времени сохранялся настил с крыльцом перед входом.
У здания уцелел объект, могущий стать настоящей городской достопримечательностью. Это - вывеска, появившася здесь впервые, похоже, еще до войны, и с тех пор неоднократно поновлявшася. Здесь были: "Гастрономия" и "Товары повседневного спроса", но явно не только они. Этот городской объект, по-хорошему, требует бережного ремонта и охраны как памятник городской культуры XX века (как и все амбары с лавкой в целом). К сожалению, пока что это лишь мечта.
Метки: классицизм лавки усадьба эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.350435,37.608895
![]() |