Огромный массив жилых построек, возведенных министерством путей сообщения и на его субсидии для служащих железной дороги, занимает обширное пространство, в основном, к югу, но, отчасти, и к северо-западу от станции Тверь. Мы рассмотрим лишь наиболее старые и значительные элементы этого комплекса.

Изучена жилая железнодорожная застройка в Твери плохо. Плохо отражена она и в "Своде памятников". В настоящее время дома, жители которых не обязательно связаны с железной дорогой, практически не охраняются.

Мы воспользуемся, как обычно, сверкой двух скринов фотографий - немецкой (1942-1943) и Яндекс-картой (2010).

Обозначения будем рассматривать последовательно. В отличие от вокзала, практически не сохранились дореволюционные фотографии собственно, желеннодорожного поселка, застроенного типовыми, но от этого не менее привлекательными и интересными зданиями. Старейшими из них следует считать двухэтажные деревянные квартирные дома 1850-х гг., в которых давали жилье, в первую очередь машинистам. Они обозначены на плане цифрой "1". Уже немецкое фото знает их только шесть, хотя было, видимо, десять. Эти шесть сохранились на улице Железнодорожников (№№30, 34, 38, 42, 44, 60).

Декор у большинства из достаточно прост, выразительность фасаду придают вынесенные на манер старинных северных изб (тогда современных) кронштейны-консоли и простые наличники-полочки.

Из них больший интерес представляют №44, благодаря своей резьбе, она встречается далеко не на каждом таком здании.

 И №60, единственный из них избежавший уплотнения двора в 1960-х. Сарай при нем - единственный подобный в Твери.

Дома второго типа, двухэтажные, строились в те же годы (1850-е) и также по типовым проектам ("2" - на схеме). Их в Твери сохранилось три (№№27, 29 и 31), они в разной степени сохранности, но их архитектура также сохранила много черт поздней классики.

Особенно симпатичен №27:

При изучении железной дороги очень трудно безусловно датировать то или другое здание, поскольку тот или иной проект мог быть осуществлен в разное время. Возле деповских путей со стороны Петербурга стоят два очень любопытных, хотя и перестроенных двухэтажных дома ("4"), вероятнее, всего, в основе также середины XIX века (аналогичная казарма в Спирове относится к первому этапу строительства дороги. В Твери это №35 к. 1, и №35 к. 2

Детали первого из них:

На путях за ним, отделенный сейчас металлическим забором, находится мемориал "паровоз" (серии "Эм", выпуска, вероятно, 1920-1930-х гг.), выполнявший поставки в блокадный Ленинград в 1940-х гг.

И еще два здания могут быть отнесены к раннему времени. Это два симметрично расположенных одноэтажных дома "5" (по современной нумерации №№39 и 43). Скромные, но хорошо сохранившиеся здания характерны для 3 четверти XIX века, возводились по всей железной дороге.

В конце XIX века вновь началось активное строительство жилых зданий на дороге. В этот период было выстроено несколько зданий, в Твери не составляющих (как в Завидове, Клину, Решетникове) единого ансамбля. Два крупных здания стоят под №№47 к.1, и 49 к.1. Время их постройки - 1880-1890-е гг.

До недавнего времени было два очень красивых здания 1894 года постройки (датированы) - №№26 и 33 (цифра "6"). Теперь остался только один - №26. Второй полностью разобран в 2010 году.

Дома (одноэтажные и двухэтажные) начала XX века (до 1950-х гг.) составляют большую часть улицы Железнодорожников. Они обозначены на схеме цифрой "9". Со знаком вопроса отмечены из них те здания, возраст которых не определяется безусловно.

Общественные и складские здания в поселке большей частью кирпичные. Несколько зданий неопределенного времени строительства (скорее всего, середины - 3 четверти XIX века) сохранились в разных частях старейшей части поселка. Обозначены цифрой "7". По улице Железнодорожной это №51

А наиболее интересное из них находится к северу от железной дороги, на углу Колодкиной улицы и Товарного двора.

Рядом с ним (Колодкина, №14), находится более крупное, изначально одноэтажное здание, перестроенное в начале XX века в железнодорожный клуб ("10")

По этой улице располагалась железнодорожная полиция (она и дала название улице "Колодкина"), но само старое здание полиции разобрано в 1990-х гг. Из старины кроме полусгоревшей казармы 1920-х гг. за клубом, уцелело еще здание дистанции сигнальной связи (№8А)  ("11")

В основной части пристанционного поселка выделяется еще одно общественное сооружение конца XIX века, являющееся, безусловно, доминантов всего комплекса. Это железнодорожная школа (ул. Железнодорожников, №53) ("8")

Здание сильно пострадало в годы войны, но полностью восстановлено. В интерьере сохранились лестницы, полы и другие детали первоначальной отделки.


В послевоенное время лишь одно здание действительно достойно продолжило традиции старой застройки поселка - больница (ныне дом отдыха локомотивных бригад (1940-1950-е, ул. Железнодорожников, №37)

Еще одна историческая часть пристанционного поселка - Товарный двор, появившийся еще в 3 четвери XIX века (на схеме цифра "12). Видно, что изначально это полностью закрытая территория. В настоящее время сохранились несколько деревянных и каменных построек этой части поселка. Нумерация их соответствует номеру километра, на котором от Петербурга стоит Тверь - "483". Время постройки - 2 половина XIX века. Деревянные здания после десятилетий прошений и переписки, наконец, расселены и постепенно сносятся.

Важной частью поселка служит обширный район, застроенный частными домами в 1880-1950-х гг. Парадный фасад этого района, обращенный к поселку, составляют несколько домов по улице Лермонтова (1910-1920-е):

Вся историческая застройка довольно неряшливо перемежается жилыми домами 1960-2000-х гг., не очень крупными, но сильно изменившими масштаб застройки и ее ритм. При сносе того или иного строения его историческая значимость не учитывается. Это делает будущее тверского пристанционного района довольно неопределенным.

Павел Иванов. Фото автора, ноябрь 2013, март 2014.


Метки: железная_дорога историческая_застройка модерн эклектика Для печати
К началу
Координаты: 56.834940,35.888371 google maps

comments powered by Disqus