Одно из пригородных кашинских сел, с хорошо сохранившейся планировкой и остатками характерной для Кашинского уезда застройки. Главной достопримечательностью является Благовещенская церковь - один из редких памятников XVII века в Тверской области, хотя и сильно перестроенный.
Церковь в настоящее время ремонтируется, проведены консервационные работы, но ремонт, начатый более десяти лет назад, почти остановлен.
Апраксино - характерно кашинское по планировке село, с очень большой центральной площадью-улицей и застройкой в два длинных посада (фото с "Православные храмы Тверской земли".
Эта плотная застройка сильно прорежена в послевоенное время. Ее остатки (вид от церкви). Уцелело около половины домов, из представленных на старом фото узнается лишь четвертый слева. Крупные богатые дома исчезли почти все и уступили место скромным избам 1930-1960-х гг.
Такая же ситуация и в остальных частях сельской площади. Характерные дома:
Благовещенская церковь - чрезвычайно непонятный памятник. Церковь расположена на горе над долиной Вонжи и окружена небольшим новым кладбищем.
Датировка этой постройки 1695 годом, несмотря на то, что многое говорит за эту дату (общий облик четверика, массивные стены и сомкнутый свод с одной световой главой) не подкрепляется сейчас ни единой сохранившейся деталью того времени. Лишь небольшие остатки срубленных лопаток по углам четверика могут быть конца XVII века (но могут быть и поздними). Весь облик четверика говорит за конец XVIII века как время настолько большого ремонта, что храм стал постройкой позднего барокко.
Стены были наполовину переложены, не сохранилось ни одного подлинного оконного проема. Окна второго света были устроены тройные, "венецианские", в нижней части первоначальные порталы были полностью уничтожены, их сменили классические фронтоны.
В конце XVIII-начале XIX вв. появились трапезная с рустованными лопатками и надоконными круглыми нишами,
...колокольня:
...и апсида, также характерная для того же времени.
Внутри здание хорошо сохранило в трапезной (где размещались приделы Иерусалимской иконы Божией Матери и Леонтия Ростовского) коробовые своды с распалубками (вид на храм и на притвор):
Интерьер четверика:
Интерьер апсиды:
В церкви в четверике сохранилась живопись начала XX века, при ее создании была зашита центральная глава:
Живопись неплохо сохранилась в четверике. Южная стена с "Хождением по водам":
Северная стена с "Благовещением":
И западная стена с композицией "Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененные":
Село находится в визуальной близости от Кашина, с холма, на котором расположено Апраксино, открывается вид на город.
Павел Иванов. Фото автора, март 2014 года.
Метки: барокко Благовещенская историческая_застройка классицизм церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.357044,37.649878
![]() |