Большак Оленино-Молодой Туд - это двадцать с небольшим километров старинной дороги, вдоль которой в июле-сентябре 1941 года спешно сооружалась государственная линия обороны - участок Ржевского укрепрайона. В трех местах дорога пересекает собственно оборонительный рубеж, причем в последнем случае - это не только рубеж лета 1941 года, но и немецкая передовая конца 1942-начала 1943 гг.

Большая часть рубежей в настоящее время труднодоступны и малозаметны для неподготовленного туриста. Но расположенные непосредственно вдоль дороги укрепления интересны и вполне достижимы для неподготовленного посетителя.

Рассмотрим их поочередно. Сначала напомним, что на строительстве укреплений было задействовано не менее 150 тысяч жителей только Калининской области. Общее же число строителей было в разы больше - около 800 тысяч человек.

Интересующий нас участок на фрагменте старой карты (взято с форума rufort-info) с нанесением участков обороны.

Большак Оленино-Молодой Туд проходит точно за первой линией обороны. Это имело еще и тот практический смысл, что все необходимое для строительства завозилось по железной дороге, а дальше - по большаку на себе (цемент в котомках носили даже дети) доставлялось к местам строительства. Особенно с маскировкой и фортификацией не мудрствовали. Немцы прекрасно знали о строящейся полосе. К сентябрю 1941 года оленинский участок был готов, а в начале октября, в связи с общей катастрофой под Вязьмой, брошен. 8 октября 1941 года немцы прошли от Оленина до Молодого Туда по большаку. Мало что известно о сопротивлении им в междуречье Сишки и Тудовки. Большинство дотов не были заняты нашими войсками. (Подробнее обстоятельства боев за Оленино в 1941 году можно прочесть на форуме Оленинского района). На фото - дот с полукапониром у деревни Назарова. На нем заметны следы пуль, но какого времени, сказать сложно. Крест поставлен в 2000-х гг.

Укрепления должны были строиться в две полосы. Фактически была полностью завершена одна - от второй сохранились отдельные укрепления (например, дот в Урдоме), другие не все даже описаны и известны. Опишем первую полосу, как она доступна для обозрения с дороги. Фрагмент Яндекс-карты:

Оборонительный рубеж проходит между деревнями Назарово и Линея. Он представляет собой цепочку дотов, типа вышепредставленного, хорошо видного с дороги М-9. Другие расположены севернее, в зарастающем олешнике, не видны с дороги.

Рубеж - это широкий противотанковый ров (отмечен оранжевыми линиями, на оригинальных снимках он хорошо виден по геометрически правильным более темным линиям деревьев, которыми он зарос). Ров никогда не использовался по назначению, идет с севера на юг несколькими полосами на танкоопасных направлениях. Севернее Назарова, к югу от дороги Оленино-Молодой Туд, он выглядит так:

Этот ров и поле с востока за ним были укреплены дополнительно: ячейки с бетонными амбразурами (?) через каждые 50 м (желтая линия на схеме).

Там, где линия рва соответствавала небольшим речкам - притокам Сишки - укреплялись и дополнительно эскарпировались их берега. Так было проделано с безымянным ручьем севернее дороги Оленино-Молодой Туд. Здесь ров и вал - это очень внушительное сооружение с высотой крутого ската более четырех метров.

За рвом идет цепочка бетонных или бетонно-земляных долговременных сооружений. Далеко не все делались как бетонные доты (или ДОТ-4). Большинство имело только бетонные части. После войны от многих из них остались лишь холмики. Некоторые были разрушены уже при строительстве и ремонте дороги. Пример такого почти исчезнувшего сооружения на следующем фото - на фоне стоящей на дороге машины.

В среднем на два три таких комбинированных сооружения приходится один настоящий ДОТ. Один из самых сохранных - пулеметный ДОТ восточнее описываемой позиции, прикрывавший дорогу. За ним у опушки виден оплывший холмик еще одного ДЗОТа.

На примере этого, хорошо сохранившегося сооружения, можно описать и все остальные (сохранность многих из них значительно хуже). Этот ДОТ обращен амбразурой на юго-запад.

Вход сделан с северо-восточной стороны, обвалован. Изначально имелась плотно закрывавшаяся стальная дверь.

От блиндажа (обычно располагался от ДОТа в нескольких метрах и соединен с ним ходом сообщения) остается только квадратной формы яма:

Внутри сохранились амбразура и деревянный потолок (т.н. "противооткол", чтобы осколки бетона при прямом попадании снаряда в крышу, не поразили расчет):

А также вытяжная труба вентилляции:

Следующий ДОТ (точнее, группа сооружений), находится в деревне Хлебники. Здесь у дороги за деревней стоит артиллерийский ДОТ под 45-мм орудие. Амбразура:

Обращен ДОТ амбразурой на северо-запад. Там, за деревней, судя по спутниковому снимку (мы пока это не проверили), тянется противотанковый ров, который этот ДОТ и прикрывал. Расположение у дороги и близ деревни привели к тому, что он полностью разграблен. Выломаны даже ящики для сбора гильз (в полу):

Это мощное сооружение фланкировано несколькими ДЗОТами, один из которых заметен западнее деревни. Вероятно, есть и другие. Противотанковый ров южнее Хлебников идет практически вдоль дороги, но, естественно, из-за этого сохранился плохо. Да и этот ДОТ оставляет странно впечатление недоделанности.

Самый интересный и самый доступный для обозрения рубеж 1941 года на этом пути расположен у деревень Солнечное (построено после войны) и Трунаево. Этот укрепленный узел должен был прикрывать по сути единственную в междуречье Сишки и Тудовки дорогу на запад - из Ржева на Белый и Торопец через Селишню и Холмец. Дорога существует и сейчас как дублер М-9, хотя пользуются ей мало. Перекресток очень сильно по меркам 1941 года укреплен:

Собственно, доты, дзоты и другие сооружения Трунаева лучше всего можно видеть в жж gistory

По этой ссылке можно посмотреть большую и впечатляющую подборку фотографий укреплений этой позиции. Здесь лишь три фото - ДОТ под 45-мм орудие, пулеметный ДОТ и ДЗОТ. Все эти сооружения стоят практически у дороги в деревне.

Укрепленный участок находится и у Солнечной. В 1941 году деревни там не было. Здесь имеется ров (хорошо сохранился старый проход через него):

И три (в ряд) долговременных сооружения, построенных буквально в 150 м от рва (против правил).

Один пулеметный ДОТ.

И рядом с ним два ДЗОТа, один (на его правом фланге), правда, недавно оказался на территории частного владения. ДЗОТ с характерными следами провалившейся бетонной крыши (на ней растет береза):

И другой, на его левом фланге:

На его примере хорошо видно, как устроены подобные сооружения. Бетонный в них только "лоб". Все остальное делалось из смешанных материалов, так что теперь укрепление превратилось в холмик.

Укрепленная полоса у деревень Татьянино и Плеханово (точнее, у последней, деревни Татьянино давно не существует) - это, по-видимому, приспособленная немцами под использование в противоположную сторону и испытавшая военные действия осенью-зимой 1942 года полоса обороны.

Она, кроме всего прочего, под острым углом пересекается современной дорогой. У Татьянина должно быть как минимум три ДОТа, но реально на местности хорошо виден один. У угла дороги, артиллерийский, амбразурой на северо-запад.

Амбразуры у него нет, внутри все разграблено.

Вероятно, у этого ДОТа были и бетонно-земляные дублеры. "Лоб" одного из них (сам полностью уничтожен) лежит у дороги примерно в трехстах метрах южнее бывшей деревни. Опушку леса у деревни Татьянино (сейчас сильно заросшее поле), огибает ров, но мы пока не имели возможность его проследить. У дороги, близ старого поворота на Урдом ров прослеживается в таком виде:

До Молодого Туда укрепленная полоса 1942 года не доходит примерно километра-двух. Ров заворачивает на восток и идет по нижнему гребню огромного холма, на котором стоял Урдом (его предполагалось иметь во второй полосе обороны, но она были лишь начата строительством). Фактически у Татьянина-Плеханова оборонительная линия 1941 года завершалась. Ее продолжение тянется в Ржевском районе.

Даже в нынешнем виде полоса укреплний Ржевского УРа к северу от Оленина имеет впечатляющий вид. Спасение ее от мародеров состоит в том, что войны здесь собственно и не было. Иначе никаких следов, кроме многочисленных ям грабителей не осталось бы...

Главной проблемой при посещении остаются очень ограниченный сезон, когда такие постройки смотреть лучше всего. Хотя указанные сооружения доступны круглогодично, наилучшим временем остаются середина весны, когда только сходит снег, или поздняя осень без листвы. В остальном туристический потенциал фортификационных сооружений Оленинского района пока почти не используется.

Павел Иванов. Фото автора, апрель 2014 г.


Метки: война Для печати
К началу
Координаты: 56.302490,33.610916 google maps

comments powered by Disqus