Богоявленская церковь села Еськи (1783-1810) - ценнейший памятник церковного зодчества на территории Тверской области, своеобразная "визитная карточка" для всего ее северо-востока, где на территории Бежецкого, Весьегонского, Краснохолмского, Сонковского районов имеется несколько подобных церквей. Но все они уступают по качеству и масштабу огромному и величественному собору, возведенному в селе Еськи на берегу озера Верестово. Сама церковь уникальна как своеобразный памятник переходного стиля от барокко к ампиру, и ее архитектура заслуживает особого рассказа. Но особенно ценна и исключительная живопись этого храма, исполненная в 1843-1847 гг., как предполагается, артелью живописцев Пешехоновых, родиной которых как раз и являются Еськи. Подробно об этом рассказывается в статье Александра Дылевского "На родине прославленных иконописцев"...

Эта живопись, несмотря на то, что находится в достаточно приличном по меркам сельских церквей состоянии, долгое время находилось под угрозой гибели, из-за долгого отсутствия крыши на основном храме.

Живопись представляет собой такое чудо, что ради нее одной стоит посетить это село, находящееся в 30 км от основной дороги Максатиха-Бежецк (дорога отвратительная).

Интерьер храма мало впечатляет. Тяжелые колонны, плохо освещенные купола, излишне толстые стены.

Но это искупается тем праздником, который дарит стенная живопись. Внимание сразу обращается на западную стену, где располагается композиция "Изгнание торгующих из храма":

Монументальное произведение написано в духе ренессансных композиций южной Италии, с истинным чувством монументализма и превосходным чувством цвета и композиции. Все происходит на фоне роскошно написанных портиков античной архитектуры. Схематизм, с которым художник часто пишет человеческое тело, совершенно не мешает восприятию картины, а, скорее, придает ей особый "иконописный", "древнерусский" шарм.

В духе времени большую часть стен занимают превосходно написанные гризайли (кадильница, вазон, имитация лепных фризов):

В простенках окон изображены ангелы, также в монохромной технике - как "лепные" архитектурные детали:

Основная часть южной и северной стен отделена для изображений, иллюстрирующих 12 членов "Символа Веры". Среди них есть симпатичные русские детали, такие как эта - священник, крестящий младенца в купели  (деталь композиции "Верую... во едино крещение по оставление грехов"):

Верхние части стен посвящены иллюстрациям притч и заповедей Христовых. Например: "Жаждал, и вы напоили Меня":

Алтарные композиции (в храме три апсиды) - посвящены Вознесению, Преображению, Воскресению Христа, Вознесению Богоматери.

К сожалению, стремительно погибает живопись купола, где были изображены апостолы, стоящие как бы за "баллюстрадой" - балконом:

Фото - Павла Иванова, 2007 и 2010 годов.

К большому сожалению, вся эта роскошная живопись мало кому известна, кроме небольшой группы знатоков. Сама по себе эта живопись отличается большой прочностью и редчайшим качеством. 


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus