Один из старейших погостов Новоторжского уезда, сохранивший любопытные памятники зодчества и храмовой живописи. В настоящее время в комплекс входит колокольня Преображенской церкви (1762) и церковь Рождества Богородицы с оригинальной храмовой живописью начала XX века.
В настоящее время завершен ремонт обоих памятников. К отдельным его сторонам могут быть вопросы, но ремонт позволил этим постройкам вообще сохраниться.
Погост Упирвичи был одним из самых крупных и многолюдных в уезде. Здесь в середине XVIII века была выстроена каменная церковь - крупный новоторжский храм с широким и высоким восьмериком, бывший до 1960-х гг. доминантой села.
После его сноса уцелела только колокольня. Фото с сайта "Православные храмы Тверской земли".
То, что это здание вообще уцелело - большая удача. Территория погоста была линией фронта в октябре-декабре 1941 года, и именно отсюда фронт начал в декабре 1941 года откатываться на запад. До ремонта колокольня представляла собой памятник тех дней, с многочисленными военными следами (от пуль и осколков).
Но при ремонте все это, к сожалению, ушло. А очень и очень жаль (фото с одного ракурса - 2005 год и 2013-й)
Реставрация всего комплекса была произведена в 1998-2010 гг. Колокольня была отремонтирована последней (еще в 2009 году ремонтные работы на ней только начинались).
Архитектурно сооружение чрезвычайно типично для Торжка и его окрестностей, при этом она один из самых ранних образцов таких столпообразных колоколен, сохранившихся, например, в Ободове, Тысяцком, Семеновском и других новоторжских селах и в самом Торжке. (Фото Сергея Носикова с сайта "Православные храмы Тверской земли").
Достопримечательностью погоста является церковная ограда. Дата ее сооружения в документах не обнаруживается, однако ряд косвенных признаков говорит за самый конец XIX века. Это металлическая ограда на белокаменном цоколе:
с западной стороны сохранилась арка ворот, выполненная на рубеже XIX-XX вв. из гнутого английского рельса 1869 года, происхождение которого с линии Новоторжско-Ржевской ж.д. не вызывает сомнения (линия открыта в 1874 году). Фото Ларисы Мосолыгиной из ее жж. Упирвичи отстоят от дороги всего в четырех-пяти километрах.
Главная современная достопримечательность погоста - церковь Рождества Богородицы - построена помещиком Сергеем Тыртовым в 1834-1837 гг. как кладбищенский храм (на тот момент трапезная в Преображенском храме была теплой). Проект принадлежит, вероятно, И.Ф. Львову. Небольшой центрический храм в плане выглядит как ротонда с четырьмя симметричными пристройками с небольшими куполами.
Западная пристройка расширена за счет небольшой экседры.
До ремонта состояние храма было ужасающим. Уцелели, кроме центрального, еще только два купола - на южной и частично западной сторонах. Фото 1998 года с группы ВКонтакте храма Рождества Богородицы.
Ремонт велся местными силами, и то, что вообще такое здание удалось восстановить - большая удача и чудо. Но утраченные главы и части стен пришлось выполнить из силикатного кирпича (фото с упомянутой группы ВКонтакте),
К 2007 году реставрация храма была в основном завершена (фото Владимира Полякова).
Ремонт был достаточно бережным к остаткам интерьеров. В центральном куполе и южном (ложном) притворе уцелели остатки живописи. Южный притвор - роспись на своде.
В центральном куполе сохранилась большая композиция "И паки грудущаго со славою судити живым и мертвым". Создана она, безусловно, той же мастерской, что расписывала церковь в селе Страшевичи в 1920-х гг. старицким крестьянином Петром Жуковым. До революции или после - сейчас уже трудно сказать. Роспись невысокого качества, но, как многие росписи начала XX века, с интересными деталями. Центральная композиция со "Страшным Судом" (точнее, "Явлением Сына Человеческого на облацех").
А по нижней кромке композиции - "Воскресение мертвых" (на сельском погосте!), написанное почти без оглядки на образцы:
Иконостас - в 2009 и в 2013 гг.
Вокруг храма сохранился старинный некрополь - несколько надгробий 2 половины XIX века. Выделяется семейное надгробие священников Гроздовых (Семен и Василий Гроздовы прослужили в Упирвичах в сумме около 80 лет).
В общем, ремонт храма, несмотря на массу недочетов, следует признать положительным. Впечатление сильно испортила под конец очень грубая реконструкция колокольни и, особенно, окраска в 2012 году и колокольни, и храма в совершенно неестественные ядовито-синий и белый тона без выделения архитектурных деталей, что практически нивелирует все своеобразие обоих сооружений. Утешает то, что это сравнительно легко устраняемый недочет.
Павел Иванов. Фото автора (июль 2009) Сергея Носикова (2009), Владимира Полякова (декабрь 2007), Ларисы Мосолыгиной (май 2013), Бориса Даулетбаева (сентябрь 2013).
Метки: ампир барокко некрополь Преображенская разрушенная_церковь Рождества_Богородицы фрески церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.816240,35.028829
![]() |