ГОРОДСКОЙ САД (КОН. XVIII- СЕР. XX)

ТВЕРЬ / Тверь (обл. центр) / Красная книга
Адрес: ул. Советская №5, наб. Михаила Ярославича

Городской сад (кон. XVIII- сер. XX)

Достопримечательное место, имеющее большую и любопытную историю, ведущую отсчет от садов при Архиерейском доме Твери. Три сада, сложившихся в комплекс городского сада (или садов), сформировались на протяжении конца XVIII-1 половины XIX вв. Сады неоднократно подвергались реконструкциям.

В настоящее время Дворцовый сад реставрируется и судьба его не вызывает вопросов. В то же время (лето 2015 года) перспективы остальной части Городского сада в Твери очередной раз становятся предметом закрытых от общественности обсуждений в руководстве города Твери. Сад рискует потерять немногие оставшиеся следы прошлого.

Иконография Городского сада в Твери очень велика. Мы попытаемся проиллюстрировать лишь некоторые страницы его истории, надеясь дополнить их по мере необходимости. Если представить себе его вид для знакомства в первом приближении по спутниковому снимку, получим следующее:

Немецкая аэрофотосъемка. Против мнения, что Городской сад был полностью уничтожен в годы войны, нужно возразить - это не так. Он сильно пострадал, но в значительной части сохранился. Съемка 1943 года показывает вполне уцелевшие зеленые куртины и постройки в саду:

Территории границ садов в современном Городском саду просматриваются плохо. Фактически реставрация Императорского Путевого дворца, идущая к завершению, заново возвращает пространство Дворцового сада как обособленной территории. С него сад и начинался. Ранний проект Никитина (так называемый "второй вариант" плана 1763 года) еще не предполагает здесь никаких зеленых насаждений. На месте будущего Общественного сада задумывался даже Путевой дворец (виден на плане). Но проект не был осуществлен.


В начале 1770-х гг. план Твери рисует ситуацию, более напоминающую современную. Но сад только один - дворцовый. В основе его, вероятно, небольшой фруктовый сад к северу от Архиерейского дома. Проект Никитина предполагал регулярную планировку сада. В какой степени эта планировка была осуществлена на деле, мы не знаем - никаких следов ее не сохранилось. Сад (его неправильная форма видна за дворцом) показан без разбивки на аллеи. Еще стоит крепость, постройки канцелярии, светлым штрихом помечено место двора Меньшикова, а на местности показана "Красная" площадь. Через нее идет дорога к перевозу через Волгу.


А вот на проекте 1775 года, принадлежащем тому же П.Р. Никитину, сад дан в регулярной планировке, условно копирующей городское трехлучье. Проект на самом деле посвящен вопросу, что делать с роскошным дворцом А.Д. Меньшикова (справа от сада), который как-то хотели приспособить. Но проект остался неосуществленным, дворец "светлейшего князя" тихо разваливался, пока не был снесен к 1780-1790-м гг. Любопытно, что валунный фундамент (XVIII век) залитого на плане сплошным цветом строения к югу от западного флигеля дворца Меньшикова был открыт археологами в 1997 году. Ныне это - территория во дворе здания музея (реального училища).

Точкой отсчета садовой планировки, как можно судить, был северо-восточный угол дворца - как это сохранилось и в дальнейшем. Но сад при Екатерине Павловне и Георге Ольденбургском приобрел менее затратную по содержанию и более соответствующую вкусам времени свободную "английскую планировку". Автором ее считается К.И. Росси. Она видна на плане 1840-х гг.:

Росси запланировал дугообразную аллею от северо-восточного угла дворца, где был устроен пандус (к сожалению, не восстановленный при нынешней реставрации), выходящий к "балкону" - белокаменному уступу в линии запроектированной набережной. Был ли он выстроен и был ли именно таким, затрудняемся сказать:

Сад сохранял свои уникальные черты и в дальнейшем. Проект 1874 года (А. Резанова) оставлял многие черты россиевской планировки, предполагал уборку поросли и сохранение старых деревьев. Сад до конца существования дворца как резиденции губернатора, где бывали высочайшие особы, был "полон тенями прошлого" - времен "малого двора" Екатерины Павловны. Таким он вновь должен стать в ближайшее время.

Но в советское время это был достаточно запущенный уголок, практически полностью лишившийся исторической зелени, засаженный в 1960-х гг. довольно хаотично. Единственной достопримечательностью здесь был только картодром (1950-1960-е), переделанный из старого летнего кинотеатра (будка 1948 года). При реставрации большинство деревьев было сохранено, убраны только переросшие и опасные тополя, не характерные для этого сада.

Павильон-кинобудка снесен в 2014 году. Но другой парковый объект, устроенный тогда же, и также по проекту видного тверского архитектора тех лет Д.И. Мельчакова - туалет, сохранился и работает:

Дворец в процессе реставрации, сад - еще перед реставрацией (осень 2014 года):

Июль 2015 года:

Декабрь 2015 года:

Из всей старины дворцового сада на подлинном месте и с фрагментами старой белокаменной кладки существует только один объект - тот самый россиевский балкон, точнее - его основание. Он существовал в 1892 году, и И.Ф. Тюменев описывает его как смотровую площадку со скамейками, откуда открывался великолепный вид за Волгу и на сад с куполами Спасо-Преображенского собора над ним - "истинно русская картина". В ходе реконструкции городского сада в 1930-х гг., когда была продлена до Волжского (Старого) моста набережная Волги, балкон был включен в новую систему спусков и смотровых площадок. Устроено их было две, но задумывалось, вероятно, больше. Не найдены пока хорошие фотографии той, которая была переделана из старого балкона. Эти фото 1960-х гг. представлены А.А. Хитровым:

В 2015 году (ракурс от площадки под лестницами):

На следующих фотографиях (из архива Павла Иванова, фото Николая Александровича Лукина, 1947 или 1948 годы), видно, что балкон был в 1930-х гг. разобран как минимум до половины, после чего его верхняя часть была скруглена и устроена смотровая площадка с характерными для того времени "перехваченными" бетонными балясинами перил и столбами, декорированными вазонами и накладным бриллиантовым рустом.

Решетка 1930-х гг. (1936 г.(?)) благополучно существует и по сей день и находится в состоянии неизмеримо лучшем, чем последние несчастные фрагменты исторической решетки волжской набережной 1835-1838 гг.

Балкон восстановлен в примерно исторических формах при устойстве памятника А.С. Пушкину в 1973-1974 гг.

Этот памятник (работы скульптора О.К. Комова) - один из наиболее удачных образцов советской монументальной скульптуры в Твери:

Вскоре после установки зелени возле памятника не было. Фото из путеводителя "Верхеволжье. На земле Калининской". М., 1975

Примерно так, но в окружении еще меньшего количества зелени, памятник остался в конце 2015 года. Предполагается, что она появится на вновь формируемой аллее у ограды Дворцового сада:

Второй спуск, выполненный в сходной стилистике, с эффектными скругленными лестничными пролетами - одно из украшений современной набережной (она носит имя князя Михаила Ярославича, но об этом мало кто знает). 2014 год.

Лестница - великолепный образец советской неоклассики. Она решена в форме античного оформления паркового "грота" (сделан и сам декоративный "грот"), следуя лучшим образцам русской парковой архитектуры. 2015 год.

Уже на плане 1840-х гг. видно, что существует (с 1831 года) второй сад - Губернаторский, устроенный при губернаторе Кирилле Тюфяеве. Этот сад был устроен как фактическое приложение к губернаторскому дому и в соседстве с ним запланированному (построенному чуть позже) дому Дворянского собрания. "Посредине сада оставлено удобное место для музыкантов, а по дорожкам, его окружающим, поделано множество скамеек для охотников послушать музыку". Как ни странно, но этот рудимент дворянского сада, правда, очень сильно измененный, дожил до наших дней. Это - летняя эстрада. Хотя дореволюционных снимков этого места мы не нашли, характерная поляна на немецкой аэрофотосъемке показывает, что место для музыки там, где и ныне, было еще до войны. Вид 1950-х гг. (из альбома "Тверь-Калинин-Тверь". Тверь, 2014. С. 66)

В 2015 году (на старом месте и на старом основании, но все конструкции 2000-х гг., прежняя эстрада сгорела):

Губернаторский сад имел свою "изюминку" - устроенную по ярославскому образцу беседку на берегу Волги беседку. Она простояла с 1830-х гг. до 1925 года. (Открытка издания М. Кампеля, 1911 г. Из коллекции А.Н. Семенова. Взято из: "Тверь – щедротами Екатерины II". Тверь, 2014. С. 66.

За пределами Губернаторского сада длительное время никакая растительность была невозможна по банальной причине - здесь находился проезд на перевоз. Памятником его служит вот такая фотография. Здесь, правда, уже не проезд, а стоянка ("биржа") тверских извозчиков начала XX века. Из "Тверь: 100 лет спустя". Вып. 3., Тверь, 2013. С. 27:

В советское время эта территория сада часто попадала в объективы. В начале 1930-х гг. на спуске к Волге было построено деревянное здание цирка-шапито, пережившее оккупацию и пожар 1949 года, просуществовавшее в перестроенном виде до 1970-х гг., а перед ним в 1930-х гг. установлен бюст, а в середине 1940-х гг. - памятник И.В. Сталину (фото Николая Александровича Лукина, 1947 год, из архива Павла Иванова):

Вся площадь в конце 1950-х гг. имела такой вид (Из "Тверь-Калинин-Тверь в 2014 году". Тверь, 2014. С. 65):

Это было одно из наиболее заметных общественных мест послевоенного города. Просто для колорита - несколько фото елочных базаров (1947 или 1948 год) - фото Н.А. Лукина из архива Павла Иванова:

И собственно, елка. На этом месте или рядом она ставится уже около восьмидесяти лет.

Фото лета 2014 года этого же места. Выемка - слабый знак существовавшего здесь кремлевского рва XIV века, несколько спрямленного в начале XIX века (ров проходил, видимо, под более острым углом). Памятный знак в честь святого благоверного княза Михаила Ярославича Тверского работы Е.А. Антонова (1996):

В 2015 гг. вместо елей, росших около двадцати лет, посажены туи. По периметру выемки высажены клены с белой и красной листвой - полная новинка для сада. Сколько они продержатся?

Вид от Волги. 1991 год (фото Павла Иванова). Обратите внимание на деревья в левой части снимка - это почти столетние тополя посадок 1910-1920-х гг. Их уберут в 1997 году, несмотря на многочисленные протесты краеведов (уничтожались действительно исторические насаждения). Но вариантов, похоже, не было - эти деревья переросли и дожили до своего физического предела.

В 2014 году. Шаровидные туи - в 2015 году здесь добавились еще.

В период объединенного Городского сада в Губернаторском саду было установлено довольно много образцов парковой скульптуры. Все они исчезли  в разное время. Единственная сохранившаяся скульптурная группа "Олени" (предположительно в 1950-х гг.) установлена на месте беседки:

Именно в бывшем Губернаторском саду сохранились два самых старых дерева Городского сада. Это две липы (обозначены на скрине с яндекс-спутника выше). Первая из них - с крупным дуплом, подвергавшаяся несколько раз обрезке, требует ухода и лечения. Липа может быть отнесена к самым старым посадкам, уцелевшим в саду - ее возраст, предварительно, более ста лет. (На втором фото - она в центре).

Второе дерево примерно такого же возраста сохранилось в углу сада, у Советской (Миллионной) улицы, близ угла здания реального училища (музея). Дерево можно увидеть на фото Николая Александровича Лукина (отметка на фото сделано стрелкой). 1948 год, дерево уже имеет примерно полувековой возраст. Росшие рядом тополя (тоже, видимо, из дореволюционных посадок), как сказано выше, спилены в 1997 году.

Нынешний вид. В 2015 году убраны все деревья (поздних посадок) вдоль паркового фасада музея (реального училища). Необходимо, чтобы старейшая здесь липа была сохранена.

Общественный сад, устроенный позже всех - около 1849-1851 гг. - вероятно, чаще всех садов оказывался в поле зрения фотографов, так как именно он был любимым местом отдыха горожан. Фото начала XX века (панорама). Взято из: "Тверь – щедротами Екатерины II". Тверь, 2014. С. 63.

Стоящее в саду здание с башенкой - кинотеатр "Художественный" - был открыт в 1910 г. Здание просуществовало совсем недолго - около десяти лет, но успело попасть в объективы. Крайне низкое качество фотографии, к сожалению, не дает нам возможности оценить возраст и породы растущих в саду деревьев. Из "Тверь: 100 лет спустя". Вып. 3., Тверь, 2013. С. 28.

Еще один культурный объект - кафе-ресторан (называвшийся "Кукушка") просуществовал дольше (1878-1941). Уже Тюменев оценивал его как главную достопримечательность сада, в нем ужинал Сергей Есенин и другие знаменитости, приезжавшие в город. Он находился с противоположной стороны от кинотеатра - ближе к Волге. Здание, здесь запечатленное - 1911 года постройки. Фото Р. Киикчи. 1913. Из "Тверь – щедротами Екатерины II". Тверь, 2014. С. 65, фото из коллекции Александра Николаевича Семенова:

В планировке Общественного сада заметны другие принципы - широкие аллеи, куртины (сад по правилам 2 половины XIX - 1 половины XX вв. должен был совмещать деревья, шпалерные кустарники и цветники). Главные аллеи были широкими изначально. Трассы некоторых исторических аллей в южной части, в общем, сохранились или воссозданы. Наиболее заметная - от входа к фонтану (сама входная группа - поздняя, 1980-х гг., но восстановлена на месте исторической):

Она же, но вид из сада - неизвестный фотограф 1910-х гг. Из "Тверь – щедротами Екатерины II". Тверь, 2014. С. 65. фото из коллекции Александра Николаевича Семенова:

То же место (2015 год), старая липа на линии аллеи смотрится как раз на месте молодых посадок 1910-х гг.. Но специальных обследований не проводилось, дерево неоднократно обрезалось, из-за чего кажется моложе:

Эта аллея пересекает небольшую круглую площадку с самым старым сооружением нынешнего сада (не считая остатков "балкона"). Это устроенный на средства благотоворителей в 1904 году фонтан (ныне - самое старое в городе такое сооружение). Фонтан в советское время был клумбой, но с 2000-х гг. вновь работает. Фото Р. Киикчи, 1912 года, из "Тверь – щедротами Екатерины II". Тверь, 2014. С. 64

Фото Николая Александровича Лукина, 1948 год (из архива Павла Иванова). Фигура амура еще на месте. Вообще, эта часть сада войну пережила почти без потерь.

Чашка фонтана (2014 год). Вместо амура - вазон 1950-х гг.

Фонтан работает (2015 год). К нему выходит параллельная Советской улице аллея. По направлению своему - она очень древняя, примерно по этой линии шла одна из средневековых улиц Твери - Владимирский мост. Но нынешняя аллея - результат работ по благоустройству начала 2010-х гг.

И дореволюционный, и советский Общественный сады предполагали в саду основную форму круговой куртины с несколькими деревьями, кольцевым шпалерным кустарником и скамьями, обращенными наружу, по их периметру. Цветники и беседки устраивались на пересечении аллей. Вот классическая такая форма - беседка в Общественном саду (И. Тачалов, 1907 год, фото из коллекции Александра Николаевича Семенова). Из "Тверь – щедротами Екатерины II". Тверь, 2014. С. 64:

Примерно это же место, 1948 год. Фото Н.А. Лукина (из архива Павла Иванова):

Место, где находилась беседка, но снятое с другого угла в 1950-х гг. Скульптура "Рыбак с осетром" сменила более раннюю - "Стрелка из лука". Та и другая были декорациями фонтана, из стрелы или изо рта рыбины лилась струя воды (Из: "Тверь-Калинин-Тверь в 2014 году". Тверь, 2014. С. 65):

Это место не сохранилось - разбивка аллей сейчас другая, примерно, это здесь:

Устроенная в 1960-х гг. летная танцплощадка ("доски") нанесла катастрофический урон Общественному саду, и ее снос (в 2015 году) - безусловное благо. Танцплощадка разрезала единую территорию на три (у Волги, к юго-западу и к востоку от нее), с совершенно разной степенью посещаемости. Угол между "досками", задней частью "Звезды" и оградой по Свободному переулку вообще превратился в тупик и свалку. Здесь сохранился единственный старый вяз довоенной посадки - кажется, именно он виден на последнем ретрофото за тумбой справа от скамьи в правой части снимка (хотя нельзя это утверждать). Дерево сейчас стоит впритык к стене - но оно гораздо ценнее этой стены.

В октябре 2015 года "доски" были снесены. Начало сноса:

Здесь же, за кинотеатром, находятся несколько дубов, вязов и лип из посадок 1940-х гг. Но в этой части сада люди бывают редко - да и пройти туда очень неудобно, аллей в эту сторону нет:

Часть сада, где находилась "Кукушка", после войны была вновь распланирована и реконструирована. Любопытная ранняя фотография - 1947 год, где точно узнается место - это косая аллея от цирка к "Звезде" (точнее, к летнему кафе). Посадки совсем недавние - вероятно, они сделаны сразу после изгнания оккупантов. Аллеи ныне не существует, там расположены сейчас детские аттракционы - еще одно наследие 1960-1980-х гг., которые, конечно, должны быть, но, возможно, в менее заметных местах. Фото Н.А. Лукина, 1948 год, (из архива Павла Иванова):

Вдоль круговой аллеи на месте "досок" были устроены постоянные стенды с "выставкой достижений" советского государства, сколочены столики, скамьи. Фото Н.А. Лукина, 1948 год, как раз за столиком в белой рубашке стоит сам фотограф, съемка, видимо, с автоспуска (из архива Павла Иванова)


После того, как появились "доски", место для таких посиделок граждан (обычно там собирались шахматисты, шашисты, доминошники, потому что пить спирное в общественных местах не дозволялось) было перенесено к Старому мосту. Теперь это место останется вне реконструированного Дворцового сада, но будет ли там высажен сиреневый сад (по проекту), пока не ясно. Фото 2014 года:

Парадный вход в горсад со стороны кинотеатра "Звезда" сохранил проездные ворота с кассами (конец 1930-х гг.):

В завершении обзора еще одно фото Городского сада (локализовать затруднительно, но скорее всего, тоже Общественный сад), Николая Александровича Лукина (архив Павла Иванова). Фото, так сказать, "для жанра": 1940-е гг., аллеи. Тогда еще сохранялась система скругленных аллей с тенистыми уголками, остаток действительно "пейзажного парка":

Таким образом, главный урон Городскому саду Твери (и не только ему) нанесли реконструкции 1960-1980-х гг., результататом которых стала деградация исторического зеленого острова в центре Твери и превращения его в банальный сквер. В итоге сохранились (и требуют сбережения и охраны!) только единичные объекты: фонтан (1904), скульптура "Олени" (сер. XX в.), набережная с лестницей и оградой (середина 1930-х), ворота со стороны кинотеатра "Звезда" (конец 1930-х), "балкон" (нач. XIX, 3 четв. XX), исторические зеленые насаждения - липы и вязы. Следует учитывать, что даже посадки 1930-1940-1950-х гг. являются уже деревьями, приближающимися по возрасту к старовозрастным, их необходимо оберегать и поддерживать. Современная политика городских властей, часто направленная на искоренение всякой памяти о прошлом (в уверенности, что "они" знают, как лучше) в этой связи не может не вызывать тревогу. Удачные примеры реконструкций (цветники, газоны, парковые декорации) не должны дополняться огульной вырубкой деревьев с посадкой новых дорогих и не обязательно гармонично воспринимающихся в исторической среде насаждений.

При составлении карточки использованы материалы сайта "Улицы города Твери". Благодарим Александра Хитрова за ценные замечания и представленные фотоматериалы.

Павел Иванов. Фото автора июнь и сентябрь 2014, июнь 2015 гг.


Метки: липы парк сад советская_архитектура ул._Советская_в_Твери Для печати
К началу
Координаты: 56.862792,35.903720 google maps

Показать все

comments powered by Disqus