Крупнейшее после Весьегонска историческое селение в районе, сохранившее уникальную застройку, совмещающую центр зажиточного села кон. XIX- нач. XX вв. и улицы из перевезенных домов, в том числе - из затопленной части города Весьегонска. Церковь Рождества Богородицы в Кесьме - старейший в настоящее время памятник архитектуры Весьегонского района, в облике которого немало архаических черт.
Село является центром поселения. К сожалению, его уникальные исторические дома расселяются и забрасываются.
Историческая Кесьма (Кистьма) - это одна улица вдоль дороги из Бежецка в Весьегонск. В у церкви селе от нее отходила вторая улица - дорога на Устюжну.
Село красиво расположено на холме над широкой долиной реки Кесьмы. Главная улица (сейчас носит два названия - Советская и Степанова) имеет небольшой перелом у церкви, эффектно замыкающей перспективу дороги.
Церковь Рождества Богородицы (1760-1765, придел отделывался до 1788 года), построенная на средства Андрея и Льва Батюшковых - очень архаичный памятник, мало напоминающий другие храмы Весьегонска и его окрестностей 2 половины XVIII века. Строила ее какая-то провинциальная новгородская артель (село входило в Новгородскую епархию до 1776 года).
Очень простая обработка фасадов, архаичный киот на апсиде, широкие плоские лопатки и карниз по верху трапезной и четверика - все черты архитектуры раннего XVIII века. Барокко тут только в восьмериковых формах холодного храма. Старая часть храма - восьмерик на четверике и две оси окон трапезной (где располагался придел Федора Стратилата):
Трапезная расширялась в середине XIX века, тогда же была выстроена колокольня, от которой остался первый ярус и фрагменты второго.
У нас пока нет фотографий интерьера, но, по материалам "Свода памятников" (Т. 3., М., 2013), все своды были разобраны еще в XIX веке. Общая проблема в XVIII веке с технически неграмотной кладкой сводов, характерная для многих церквей севера нынешней Тверской области, сказалась и здесь. Перекрытия в итоге пришлось переделать и сделать деревянными, в том числе и в восьмерике. При восстановлении храма в начале 2000-х гг. главка была восстановлена уменьшенной и облегченной.
Хорошего качества (хотя немного "заваленный") вышеприведенный снимок можно видеть на сайте "Православные храмы Тверской земли", где также размещены уникальные снимки П.П. Покрышкина 1916 года другой церкви, стоявшей в нескольких метрах к северу - Троицкой (1668). Достоявший почти до войны этот храм, один из старейших в уезде (хотя и не самый старый на начало XX в.) удостоился прекрасной "фотосессии" и тем исчез хотя бы не бесследно.
Кроме того, уцелели и другие фотографии и рисунки этого исчезнувшего памятника. Вообще, по обширности исторического фотоматериала по храмам, Кесьма может соперничать с иными районными центрами.
старейшие - в журнале "Всемирная иллюстрация" за 1896 год. (Фото - из коллекции Кесемской библиотеки).
Оттуда же фото - группа крестьян на фоне храма Рождества Богородицы (начало XX в.):
Остальная часть застройки села того времени, к сожалению, не попала в фотообъективы. Фото имения Батюшковых (дом стоял до 2 половины XX века), к сожалению, пока нет. Сейчас это остатки заглохшего парка и пруды, возле одного из них устроена часовня на роднике.
Советская реконструкция 1930-1940-х гг., когда село было центром Овинищенского района (до 1949 года) привела к тому, что старый центр села начала XX века был сильно обновлен. На Советской улице и улице Кирова (двух исторических улицах Кесьмы) сохранились дома местных торговцев - дом купца Гришина:
И еще один, в котором разместилась аптека:
На той же улице Кирова уцелели дом церковного причта, который занимал в период существования Овинищенского района военкомат.
И кирпичная торговая лавка - в ней размещался банк:
Интереснейшим дореволюционным комплексом Кесьмы является ее больница. Здание было построено в 1920 году по типовому дореволюционному проекту, разработанному еще в начале 1910-х гг., но из-за начавшейся войны не воплощенному в то время. Больница - оригинальный памятник роматического "кирпичного" стиля, чьи эклектичные черты заставляют вспомнить североевропейскую замковую готику:
От большого больничного городка, существовавшего за новым корпусом больницы, остались лишь два заброшенных здания начала XX века.
Больница известна тем, что в 1910-х гг. ей заведовал известнейший русский общественный деятель и врач, в 1905 году судовой врач крейсера "Варяг", участник боя при Чемульпо М.Н. Храбростин. На здании больницы, пусть и сооруженном после его смерти, установлена памятная доска:
А на территории больничного двора открыт в 2012 году памятный знак. Фото - Елена Серова. Взято отсюда.
Советская неоклассика представлена в Кесьме единственным, но монументальным зданием исполкома. Построенное к 1950 году, оно никогда не было занято под административные учреждения (в 1949 году район был возвращен в Весьегонск). До конца советского времени в нем располагалась школа. Теперь здание брошено и разрушается.
С началом работ по переносу Весьегонска и других населенных пунктов в конце 1930-х гг. в Кесьме появились перевезенные из деревень целые улицы. Так, из затопленных сел Билюково и Юрьевское были перенесены дома на улицу Пушкинскую к западу от дороги на Весьегонск, часть домов деревни Бараново (существующей и сейчас) перенесли на улицу Степанова. Значительная часть перенесенных домов - это классические весьегонские дома (пятистенки или крестовки) с зашитыми углами на фронтоне по местной моде конца XIX-XX вв.
Нельзя не залюбоваться на эффектные высокие хозяйственные дворы, обычно равные по высоте с жилыми клетями. Иногда они образуют довольно длинные связи (этот дом и дом на снимке выше - с улицы Пушкинской №№47 и 49):
В начале этой улицы архаический тип дома в два окна с полувальмовой кровлей и козырьком, популярный в этих краях до середины XX века - №17
Перевезенные дома в поворот от начала улицы Пушкинской вниз к реке.
На ней же огромный дом, неизвестного происхождения (городской или из богатого села - вероятнее второе) - №41
Этот район - начало улицы Пушкинской, дорога на село Остолопово - наиболее любопытен. Здесь построили несколько крупных деревянных домов "коммунального фонда", перевезенных из Весьегонска. Они вытянулись очень длинной линией по краю речной террасы, по крайне неровному рельефу. Верхний ряд домов отделен от нижнего фактически "бульваром":
За ним внизу находятся два самых любопытных здесь деревянных дома - №№8 и 10:
Первый из них - это удивительным образом заброшенный в сельскую глубинку и собранный очень близко к оригиналу дом середины XIX века, проекта 1849 года. Такого рода домов несколько уцелело в перенесенной части Весьегонска, а один (на улице Вагжанова) уцелел даже на своем исконном месте. Двухэтажный дом в стиле позднего классицизма, к сожалению, стоит практически в яме.
Фасад:
Дом перевезен целиком, включая и заднюю половину.
Соседний дом №10 сохранил один из лучших наборов резных наличников, перевезенных вместе с ним из города. Время его изначальной постройки - конец XIX века.
Традиции народной пропильной резьбы, как и вообще, привычка украшать дома наличниками, в весьегонской деревне не была развита. Практически все узоры наличников Весьегонска - это суховатый, но богатый и тонко сработанный геометрический орнамент. Так и на этом здании:
Еще один очень близкий по декору дом имеет адрес по той же улице, №16. В нем одно время располагался райисполком, затем были квартиры. При переезде была сохранена лестница на второй этаж с застекленной верандой. В 2012 году дом был еще жилым.
В 2014-м он уже заброшен и заколочен:
Дом №14 - здание бывшего райкома партии - один из самых крупных. К сожалению, в Кесьме уже не помнят, где этот дом стоял в городе и что в нем располагалось. Время его постройки - кон. XIX - начала XX века. Дом заброшен уже много лет и обречен.
Еще одно огромное деревянное здание - крайнее по четной сторона, но с адресом №1 - частично жилое. В нем находится правление колхоза:
Всем эти дома находятся близкие аналоги к тем, что известны на открытках с видами города начала XX века. Но, поскольку, фотографировали Весьегонск крайне недостаточно, а многие дома строились по однотипным проектам, установить их точную локализацию в городе не удается. Тем менее это возможно сделать для одноэтажных домов (несомненно городских) с нечетной стороны. №19:
№35:
№37:
Застройка села Кесьма чрезвычайно интересна и богата как ни в каком другом населенном пункте Весьегонского района. По плотности памятников она уступает только незатопленной части самого районного центра. К сожалению, при существующих темпах уменьшения населения жить этим удивительным домам осталось недолго.
Павел Иванов. Фото автора август 2007, май 2012, июль 2013, июнь 2014, Андрея Богатырева август 2007, Елены Селифоновой июнь 2012, Дениса Спирина март 2014. Благодарим Елену Селифонову (Кесемская библиотека) за предосталенную краеведческую информацию.
Метки: больница историческая_застройка наличники пруды Рождества_Богородицы Троицкая церковь школа | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 58.399531,37.063572
![]() |