Историческая часть села Эммаус, расположенного на шоссе Москва-Петербург, представляет собой два ряда домов, вытянувшихся почти на километр. Это - улица переселенного к шоссе старинного села, застроенная в 1834 году. Сохранились несколько домов 2 половины XIX века и один - первого периода застройки.
В настоящее время шоссе реконструировано, его полотно вплотную подходит к старым домам, значительно ухудшая экологическую ситуацию в селе. По этой причине многие дома не используются для проживания, реконструируются с уничтожением исторического облика или сносятся.
Эммаус не изначально был расположен на месте, которое занимает, а также не носил изначального такого названия. Село Спас-Ямник с небольшим монастырем, с храмом Чуда архангела Михаила в Хонех было переименовано в 1740-х гг. в Эммаус (в честь Эммауса в Палестине, отстоящего от Иерусалима на расстояние, примерно такое, как Спас-Ямник от Твери). Крупные работы по реконструкции монастыря привели к переносу храма от Волги на более высокое место на берегу речки Белеутовки. Там был построен в 1750 году деревянный Воскресенский храм. В 1798-1807 гг. его сменил каменный храм, окончательно разрушенный в 1952 году. В 2013 году на этом месте построена часовня. Фото с сайта "Верхневолжье Православное".
В 1834 году село, состоявшее из примерно полусотни дворов, было перенесено на вновь прокладываемую дорогу Петербург-Москва. Начиная с этого времени существовали "старый Эммаус" и "новый Эммаус", хорошо видные на карте Менде. В "старом" селе остались церковь и дома причта. От большого архиерейского дома середины XVIII века ничего не сохранялось уже в начале XX века.
Село было не просто перенесено. Оно было построено по регулярному плану, с довольно четко регламентированными нормами застройки. Благодаря краеведу и священнику начала XX в. о. Матфею Скобникову мы располагаем довольно хорошим описанием села того времени (на начало XX века еще были живы старики, заставшие переезд). Застройка была в противопожарных целях поделена на пары домов, т.н. "гнезда". Вплоть до конца XX века сохранялось в целости одно такое "гнездо" из двух домов (№29). Теперь уцелел только один дом, но стена второго хорошо отмечает расстояние между домами в "гнезде" - один аршин (0,7 м).
Уцелевший (правый) дом в "Своде памятников" ("Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область". Т. 2. М., 2006. С. 120-121) носит наименование "Дом Степановых".
Это двухэтажный дом 1830-х гг. с сохранившимся первоначальным декором - большая редкость для Центральной России. У нас есть возможность попытаться установить его место в первоначальной застройке. По о. М. Скобникову, на каждую усадьбу выделялись по 15 сажен (30,3 м) и 45 сажен в глубину участка (точно также были распланированы и другие переносимые к шоссе деревни). От ручья Белеутовка в сторону Твери здесь находились 18 дворов (9 гнезд) (около 550 м). Именно на этом участке расположены сейчас все сохранившиеся дома XIX века в Эммаусе. Сопоставляя с современной картой получаем:
От Белеутовки до "дома Степанова" - 310 м (около 150 саж). Это пятое от речки "гнездо", и правый дом. У о. М. Скобникова он обозначен как "дом Гусаровых", а в пару к нему (от которого осталась одна стена) - "дом Луки Хромого". Степановым этот дом стал принадлежать с 1870-х гг.
Дом уникален. Поскольку дом, как и вообще все село, выходил фасадом на главную дорогу страны, о его внешнем виде заботились. Хотя верхние венцы перебирались в начале XX века, кровля менялась, уцелел его фасадный декор. Наличники нижнего яруса - с имитацией треугольных сандриков каменных домов:
И второго этажа - самый архаический тип наличников, уцелевший под Тверью: с высокой лобной доской и скромным пропильным орнаментом с солярной символикой.
Можно попробовать поискать и другие старинные дома. К сожалению, таких старых, как №29 больше не осталось. Но есть (судя по наличникам) два дома 2 половины XIX века. Это дом №41:
И дом №15 (в паре с №17):
Эти дома еще сохраняют типологию домов 1 половины XIX века, но гораздо беднее (после строительства железной дороги Эммаус очень сильно обеднел из-за потери доходов от дороги). Сохраняется и сдвоенное расположение. Но определить, какой где дом относительно старого "гнездового" деления, уже невозможно.
Дома кон. XIX - нач. XX вв. делятся на несколько типов. Интересно, что в селе сохранились несколько крупных развернутых фасадом к улице домов, аналогичных домам в тверских слободах 1890-1910-х гг. В частности, это №39:
№79 с прекрасным филенчатым поясом под карнизом:
№28 (вообще, четная сторона сохранилась плохо - ее дома позже построены и сильнее перестроены):
и лучший в Эммаусе по резьбе дом - №83.
Остальные старые дома, сохранившиеся на обеих сторонах шоссе - классические пятистенки 1910-1950-х гг. Установить их возраст довольно затруднительно без обращения к семейным архивам владельцев (если таковые есть!). Отметим наиболее интересные. №59, возведенный на старом белокаменном фундаменте дома 1 половины XIX века (такие фундаменты были, по свидетельству о. Матфея Скобникова, у всех домов перенесенного села).
Резьба этого дома 1920-х гг. отличается изяществом и пышностью, а на фронтоне уцелели инициалы "ММТ":
№48 со стилизованными "лошадками" на очельях, обычными для 1900-1920-х гг.:
Современные ему и, скорее всего, нэповского времени №№69 и 67:
Также нэповские №№16, 14 и 12:
и немногие другие. В общем, надо удивляться, что в селе, интенсивно разрушаемом при строительстве объектов инфраструктуры современной автомобильной дороги, довольно сильно пострадавшем от войны (хотя Эммаус был освобожден уже 5 декабря 1941 года, в первый день контрнаступления под Москвой, но бои вокруг него шли еще несколько дней), все-таки уцелело довольно много памятников прошлого. Хочется надеяться, что они доживут до лучших времен.
Павел Иванов. Фото автора, июнь 2014. Благодарим Эммаусскую библиотеку за предоставленную копию рукописи о. Матфея Скобникова
Метки: историческая_застройка наличники |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.776703,36.120204
![]() |