Исторический район Кашина к западу от "сердечка" - территория к югу от Чистых Прудов, где планом 1777 года предусматривалась прямоугольная площадь с двумя храмами - архидиакона Стефана и священномученика Власия (Казанской иконы Божией Матери).

Эта площадь - один из вопиющих примеров уничтожения уникальной городской среды города Кашина в 1960-1970-х гг. В настоящее время исторические здания активно перестраиваются, их облик искажается.

Если сейчас посетить этот район, то у бывшей Казанской церкви будет адрес - площадь Александры Петровой, 1. Но площади как таковой нет. Это название - переживший самое себя рудимент кашинской топонимики, когда площадь при Власьевской церкви была сначала переименована, а после того - фактически исчезла как площадь. В настоящее время это довольно хаотично застроенная деградирующая территория.

Исторически эта территория - Стефаниевской слободы с несколькими храмами (их было минимум четыре), в том числе храмом священномученика Власия, упоминаемом в 1621 году, а затем два раза (минимум) возведенного заново деревянным. В 1795 году началось строительство каменного храма, в 1800 году завершившееся. За свою историю Власьевская церковь (называвшася также Казанской) претерпела значительную реконструкцию в 1852-1855 гг., когда были построены колокольня и трапезная. В таком виде ее запечатлел В.А. Колотильщиков около 1907 года:

У церкви сложилась неудачная судьба, хотя примерно половина этого здания все же дошла до наших дней. Вплоть до конца 1960-х гг. оставалась ее колокольня, бывшая пожарной каланчой. На первом фото она хорошо видна на фоне строящихся пятиэтажек микрорайона, сильно испортивших здесь исторический ландшафт. Первое фото - 1960-е гг., второе - 2014-й. Без обозначения в современной панораме церковь уже не узнать.

В 1970-х гг. бывшая церковь была перестроена при реконструкции пожарной части. Сейчас уцелели только нижний ярус колокольни, оформленный декоративным кокошником в духе тоновских построек (скорее всего, проект все-таки И.Ф. Львова, в этот период очень увлекавшегося мотивами "русского стиля"):

Трапезная уцелела почти полностью, даже с остатками декора на срубленном и надстроенном фронтоне.

От самого храма остались в лучшем случае небольшие фрагменты стен с южной стороны - лишенные всяких признаков здания рубежа XVIII-XIX вв. Пожарная часть занимает это здание и поныне.

Возле бывшей церкви в квартале сохранился единственный старый дом середины XIX века (причта?) (угол Ленина и пл. Петровой, адрес: Ленина, 25). В настоящее время он разрушается и, вероятно, будет уничтожен.

Церковь Власия являлась очень заметной городской доминантой. В паре к ней (но отдельным приходом) искони существовала еще одна церковь - Стефаниевская (или Корсунская) - прекраснейший образец кашинского барокко, очень ранний (1763-1767), и неплохо сохранявшийся до 1930-х гг. (перестройке подверглась в 1880-х гг. только колокольня, точнее ее верх, лишившийся оригинального шатра и приобретший завершение в духе эклектики). В остальном, церковь XVIII века сохранялась практически в неизменном виде. (Колотильщиков, около 1909 г. Открытка издана "Тверская губерния на открытке". Т. 2. Тверь-Вышний Волочек, 2012. С. 253). Это вид с колокольни Власьевской церкви.

Ракурс этого снимка заставляет думать, что храм стоит едва ли не в чистом поле, хотя на самом деле съезд к реке - это улица (нынешняя Калинина), вокруг храма идущая не "регулярно" прямо, а так, как было в старой слободе. Ее продолжение сейчас - это довольно скучная прямая улица почти без старой застройки (исключение - ул. Калинина, 21а, конца XIX века).

Два храма составляли эффектный ансамбль, обрамлявший с запада центральный полуостров ("сердечко") Кашина и продолжавший меридианальную линию Крестознаменского и Чистопрудского храмов. Вид их от городского вала у Воскресенского собора (этот вид снимали не один раз, М.В. Паншин, В.А. Колотильщиков, в данном случае - второй, 1902 год, там же. С. 257).

Этот вид практически невозможен в современном Кашине - из-за все поглотивших зарослей по берегам. Если мы немного изменим углы съемки, то места храмов в современной панораме будут такими:

По-видимому, долго, до середины XIX века, эта территория вообще не была застроена, оставляя обширную площадь вокруг храмов и окружающих их кварталов, которые прочерчены просто по линейке, пересекая небольшой Ключевой овраг с ручьем так, как будто его не существует. (Фрагмент плана Кашина начала XIX века из книги Б.М. Кирикова "Кашин" (Л., 1988). №25 - Казанская (Власьевская) церковь, №13 - Стефаниевская (Корсунская). Этот план подвергся изрядной корректуре, причем современная планировка сохранила и следы екатерининской планировки и следы последующего ее приспособления к жизни города.

На современном скрине с Яндекс-карты видно, что во-первых, район оказался плотно застроенным, и частично уже до революции (частные дома), а во-вторых, что кроме улицы, ведущей на площадь (ныне Максима Горького) и небольшого переулка, носящего название Ключевой проезд, здесь не сохранилось исторической застройки. Обратим внимание, что город не вышел за пределы городского вала времен Екатерины II.

У нас в распоряжении есть любопытное фото (того же Колотильщикова) с видом современной площади Петровой, которая когда-то должна была эффектно завершаться Стефаниевской церковью.

Что осталось от этой панорамы? Очень немногое. Все дома по правой стороне перестроены или снесены. Но по левой кое-что можно видеть и теперь. Сильно (но не безнадежно) перестроенный дом 2 половины XIX века (площадь Петровой, 6), с характерно кашинскими "косичками" на торцах и уплощенным фронтоном с серповидным чердачным окном теперь выглядит таким образом (первый дом справа). Он утратил все, заметные на фото, служебные пристройки:

Следующий за ним (перед которым стоит ребенок на снимке Колотильщикова, и на котором виден фрагмент вывески и таблички с надписью улицы) также уцелел. Он того же времени, но сохранился значительно лучше. Адрес у него по улице Калинина, 21/2.

Все остальные дома (до места церкви) снесены.

Начало Ключевого проезда (до его пересечения с ручьем) сохранилась чуть лучше. Здесь уцелели здание училища (начала XX века, ул. Горького, №1) и два-три старых дома примерно столетнего возраста (Ключевой проезд, №№4,6,8).

Но улицы как исторической не стало буквально за последние несколько лет. Старинные дома неузнаваемо изменили свой исторический облик.

Ни один из еще сохраняющихся старых домов по исторической площади вокруг храмов не является памятником. Это позволяет делать с площадью и ее зданиями практически все, что угодно, добивая немногие остатки когда-то красивейшего уголка города.

Павел Иванов. Фото автора, март 2014 г. Исторические фото взяты со страницы ВКонтакте "Кашин православный"


Метки: историческая_застройка Казанская разрушенная_церковь церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.356702,37.603145 google maps

comments powered by Disqus