Очень любопытный и своеобразный памятник разных эпох, расположенный на выезде из Твери, на 179 км трассы М-10 Москва-Санкт-Петербург. Включает в себя остаток шоссе Москва-Петербург, здесь сохранивший первоначальную ширину, и гранитный мост, сооруженный в 1830-х гг. В 1966 году здесь установлен танк Т-34-85, выпуска, вероятно, 1945 года, смешанной нижнетагильско-горьковской сборки.

В настоящее время (2014) ведется реконструкция автодороги и строительство развязки. После окончания строительства окружение памятников сильно изменится, судьба гранитного моста под вопросом.

Из огромного числа исторических объектов дорожной инфраструктуры на трассе М-10, в настоящее время почти ничего не сохранилось. Единичные уцелевшие находятся там, где в 1960-1980-х гг. построены объезды населенных пунктов. Среди нескольких уцелевших на трассе мостов такого типа тверской выделяется тем, что он построен через довольно крупный ручей - речку Малицу. Так выглядело это место в 2010 году (фото с Яндекс-панорам):

так оно выглядит в процессе реконструкции (июль 2014):

Каменный мост - крупное по тем временам инженерное сооружение с длиной в 3 сажени (6,5 м) и диаметром арки в 2 аршина  (1,4 м). Общая ширина шоссе между бордюрами моста составляет 6 сажен (порядка 12,8 м). Аналогичный мост уцелел в Торжке на Дзержинского (Ямской) улице.

Это последний в окрестностях Твери участок дороги, где она имеет первоначальные габариты, заданные в 1817-1834 гг. В 2010 году здесь был установлен поклонный крест - вероятно, в знак освящения въезда в населенный пункт.

Мост представляет собой гранитную трубу, сложенную из хорошо подогнанных блоков тесаного камня. Несмотря на колоссально возросшие нагрузки в связи с появлением большегрузного транспорта, он неплохо справлялся с ними. Вид с юга:


Вид с севера:

При предыдущих ремонтах шоссе мост постоянно заливали цементом, отчего он терял в своей привлекательности, но это предохраняло его от разрушения.

Устройство трубы изнутри:

В середине XX века таких сооружений на шоссе оставалось еще много. Поэтому выбор места, где был поставлен на постамент танк Т-34-85, никак не учитывал такое обстоятельство как соседство с мостом. Танк поставлен в 1966 году, но не в честь легендарного рейда танка Горобца (21 бригады здесь никогда не было), а в память об ожесточенных боях, которые вела у Николо-Малицы в середине октября 1941 года "группа Ротмистрова" - 8 танковая бригада и пехотные части 252 дивизии.

Танк под №88300 относится к поздней серии легендарной машины. По отзыву создателя сайта "LEGION-AFV", это смесь из корпуса танка горьковского завода и башни - нижнетагильского. Подробная фиксация танка здесь.

Танк регулярно красят, в результате он покрыт настолько плотным слоем краски, что никаких заводских номеров на нем не видно. В остальном машина сохранилась неплохо.

При реконструкции дороги предполагается устройство развязки с мостом, которая пройдет в непосредственной близости от мемориала. Схема взята отсюда:

При этом мост будет в очередной раз затронут современным дорожным строительством. Уже сейчас он сильно захламлен строительным мусором, сняты старые металлические ограждения.

Судьба его после окончания реконструкции остается неясной.

Павел Иванов. Фото автора, июль 2014 года.


Метки: мемориал мост трасса_М-10 Для печати
К началу
Координаты: 56.885320,35.776370 google maps

comments powered by Disqus