Линейная станция 4 класса Бологое-Полоцкой железной дороги, аналогичная по своему устройству образцово сохранившимся до настоящего времени станциям Куженкино и Баталино. В отличие от них, в Черном Доре уцелели лишь отдельные станционные сооружения - сильно изуродованный и перестроенный вокзал, платформа, водонапорная башня, керосиновый погреб, линейная казарма и будка на переезде. В 3 км от Черного Дора на озере Святое расположена насосная станция.

Все строения, кроме казармы, заброшены и разрушаются. Станция закрыта, в настоящее время это остановочный пункт.

Станция Черный Дор, устроенная в 1902-1906 гг. по образцу прочих станций этой железной дороги, расположена между Фировым и Осташковом. Несмотря на типовые проекты, расположение построек на ней индивидуально. На Гугл-карте отметим их: 1 - вокзал, 2 - водонапорная башня, 3 - керосиновый погреб, 4 - место сгоревшей казармы (или, вероятнее, полуказармы), 5 - жилой дом, 6 - линейная казарма, 7 - будка.

Наиболее интересной постройкой является, конечно, вокзал. Сооруженный по типовому проекту для этой дороги, он сильно пострадал в ходе жестоких бомбежек, которым подвергалась станция Черный Дор. После войны вокзал был перестроен, а в 1990-е - закрыт. Его сравнительно более сохранное состояние (еще видны остатки клумбы) в 2009 (?) году (фото uchaztneg c сайта Фото-планета)

В настоящее время. Здесь можно прочесть о "приятном ожидании" поезда в этом новопостроенном сарае (2010-2011).

фрагменты:

У вокзала была уничтожена крыша практически со всем украшением в стиле деревянного железнодорожного модерна, но надо отдать должное тем, кто восстанавливал после войны станцию - они попытались хотя бы отчасти воспроизвести в конструкциях выносных стропил утраченную былую роскошь:

Тыльная сторона, обращенная в противоположную сторону от путей, сохранилась значительно лучше. Здесь уцелел единственный подлинный фронтон:

И служебный вход с подлинной дверью. Только эта часть вокзала иногда используется в качестве служебного помещения.

Вообще, здание оставляет впечатление сильно поврежденного близкими взрывами, но не горевшего. О налетах на станцию можно прочесть у Бориса Купцова здесь.

Водонапорная башня на два бака - главная доминанта комплекса, сохранила на своих стенах многочисленные следы пуль и осколков.

У нее разрушен купол, восстановленный в упрощенных формах.

Великолепное сооружение, построенное, в духе строительства на этой дороге, с обильным использованием в кладке дикого камня, частично обработанного, а частично необработанного, и сейчас производит сильное впечатление, несмотря на свое состояние.

В отличие от превосходно сохранившихся башен в Куженкине и Баталине, эта башня заброшена. Недавно была вырублена на металлолом круговая винтовая лестница, от которой уцелели лишь остатки в стене.

Еще интерьеры (разрезать баки вандалам не удалось):

Керосиновый склад, расположенный возле платформы, надо отнести к самым изящным сооружениям такого рода. Построенный с обильным использованием дикого камня, он перекрыт сводами Монье:

Эти три постройки составляют почти все уцелевшие сооружения вокруг вокзала. Уцелела также насыпная платформа с бетонными ограждениями.

Багажный сарай и туалет - это просто послевоенные сараи.

Старых рельс здесь, как и вообще на этой дороге, не осталось. Существующие - 1960-х гг.

Жилые постройки немногочисленны. Одна жилая казарма (видимо, полуказарма, по размеру фундаментов) в 2000-х гг. сгорела. Сарай, видный на первом из снимков (2011 г. Дениса Доронина отсюда) уже уничтожен

Еще один жилой дом и будка стрелочника, построены, судя по всему, вскоре после войны, или, во всяком случае, сильно перестроены в это время. Не ранее 1960-х гг. появился здесь и служебный сарай.

И только одна казарма на переезде сохранилась достаточно хорошо. Это характерное для Бологое-Полоцкой дороги сооружение с изящным уплощенным фронтоном, украшенным подвесным декором с гирькой. Казарма жилая, состояние ее, единственной на бывшей станции, неплохое.

В трех километрах от станции, на озере Святое, была построена насосная станция, интересный пример такого сооружения (в Куженкине и Баталине они не сохранились). Фото Евгения Сбруева - середина 1960-х гг. (редкое фото из эпохи, когда она еще действовала):

Сооружение это практически в неизменном виде (только закрытое) сохранилось и сейчас: фото Виктор М отсюда:

Основной проблемой станции является ее заброшенность. Расположение близ автомобильной дороги способствует актам вандализма, как в случае с водонапорной башней. Особенную тревогу вызывает вокзал, важный и редкий памятник 1900-х и 1940-х гг., почти не охраняемый в настоящее время.

Павел Иванов. Фото автора. Сентябрь 2014 года.


Метки: Бологое-Полоцкая_ж.д. водонапорная_башня железная_дорога железнодорожный_вокзал историческая_застройка модерн Для печати
К началу
Координаты: 57.250187,33.319145 google maps

comments powered by Disqus