Старейшее из работающих в настоящее время в Тверской области промышленных предприятий, сохранившее уникальный архитектурный комплекс и историческое оборудование нескольких периодов: 1870-х, 1890-х, 1900-х, действующие до сих пор, несмотря на несколько значительных реконструкций и расширений советского периода.

Фабрика работает в настоящее время достаточно успешно. Это залог того, что комплекс, имеющий огромную ценность для Тверской области, будет жить и в будущем.

Вкратце история Каменской фабрики следующая. В 1799 году В.П. Мусин-Пушкин основал здесь первое производство, расширенное в 1829 году. В 1869 году предприятие приобрел московский купец М.Г. Кувшинов, имя которого носило отныне и предприятие и появившийся при нем поселок. После отца фабрикой управляли Сергей Михайлович и Юлия Михайловна Кувшиновы, при которых, особенно при последней, она приобрела существущий вид. Основная часть построек комплекса появились еще в 1870-х гг. В этот период уже появились здания "старой" или "нижней" фабрики. Чуть позже к ним добавились другие строения. На скрине Яндекс-карты можно отметить наиболее важные из них.

1- старая контора, 2- современное здание управления фабрики, 3- мастерские, 4-паровое отделение и технологическая башня, 5- отделение бумагодалательных машин, 6- фабричная плотина, 7- бывшее отбельное и тряпичное отделения, 8- "верхняя фабрика", 9- водонапорная башня верхней фабрики.

Фабрика выпускала бумагу различных, в том числе и высших сортов, ее внутренний и внешний вид, быт и условия труда рабочих были гордостью хозяев. (В настоящее время она специализируется на выпуске оберточного картона). Кувшиновы неоднократно издавали серии открыток, посвященные Каменской фабрике. Публикуемые здесь - из серии 1910 года (изд. Фишер, Москва).

На скрине видно, что фабрика расположена на берегах обширного искусственого озера - Заводского водохранилища на реке Осуге, существующего и в наши дни.

Его вид в 1910 году. Вид на Верхнюю фабрику.

Верхняя фабрика - чуть более поздняя, но хуже сохранившаяся. Ее старые цеха, изначально бывшие складскими, практически не пострадали во время большого пожара 1890 года, но в советское время были полностью реконструированы. От старых корпусов уцелели только стены. Вид на тот же угол, что и на предыдущей открытке, но с уровня земли:

Фактически здесь уцелели только небольшие фрагменты старейшей части фабричных корпусов (первые этажи везде появились еще при М.Г. Кувшинове). Кроме этого сохранилась водонапорная башня 1900-х гг. - одна из доминант современного комплекса (после полной утраты старых дымовых труб). Оригинальное сооружение из бетона в стиле производственного модерна - редчайший памятник для Тверской области.

Нижняя или старая фабрика сохранилась значительно лучше. Более того, эта часть предприятия является настоящим заповедником промышленной архитектуры XIX века, заповедником, который дает представление о настоящей "живой" фабрике того времени. Часть цехов по-прежнему используются по назначению, выпускают конкурентноспособную продукцию на оборудовании более чем столетней давности. Обратимся к ним подробнее. Старое фабричное управление - корпус 1870-х, перестроенный в 1890-х гг. и расширенный в советское время к северу (правая часть здания на снимке ниже):

Нынешний корпус управления фабрики сооружен около 1960 года. Перед ним в сквере редкий в наши дни памятник - С.М. Кирову.

В те же послевоенные десятилетия появился и еще один любопытный памятник - заводская проходная, но в его основе - дореволюционное здание.

Комплекс Нижней фабрики включает в себя практически полностью сохранившийся конгломерат цехов 1870-1890 гг., но фасад его сохранился далеко не везде. Наиболее эффектен вид от заводской плотины на т.н. "цех №1" или Бумажный цех. В дореволюционное время это был целый завод. Бумага производится здесь уже свыше 125 лет.

Видные на предыдущем фото "отбельное и тряпичное отделения" уже давно не используется (фабрика не использует древесную целлюлозу). Несмотря на то, что здания переделаны внутри, снаружи они имеют нарядный и ухоженный вид. Фасады сохранили лишь отдельные элементы декора.

Лишь с менее заметной юго-восточной стороны кое-где остались неоштукатуренными первоначальные фасады в "кирпичном" стиле:

К северо-западу от этих цехов расположены также старые здания мастерских. Они в настоящее время используются по-другому, в них расположены столовая и комнаты отдыха. Эти корпуса выделяются треугольными фронтонами на фасадах.

Хотя именно эти фронтоны - стилизация середины XX века, но многие цеха имели при Кувшиновых такие фронтоны со слегка асимметричными и сглаженными завершениями, отчего вся фабрика имела немного "барочный" вид. После советских реконструкций в большинстве цехов такие фронтоны видны кое-где изнутри.

Самые любопытные помещения - паровое отделение и бумажный цех. Первое сооружение хорошо видно по технологической башне (старой водонапорной, поддерживавшей работу расположенных ниже паровых машин).

Первоначальные баки, установленные в 1870-х гг. или даже ранее, после пожара 1890 годы были заменены на новые, бетонные. Бетонные емкости до сих пор сохранились в башне, хотя давно не используются.

Обширное помещение бывшего парового отделения сейчас не используется. К сожалению, утрачена огромная дымовая труба - доминанта всего комплекса. Паровые машины на фабрике есть, но работают они уже не на историческом оборудовании. В планах фабрики - реконструкция этих помещений.

Сохранилась винтовая чугунная лестница - своеобразная достопримечательность фабрики, доходящая до самого верхнего этажа технологической башни, прекрасный памятник русской промышленной архитектуры 2 половины XIX века.

На протяжении 1890-1910-х гг. перекрытия и опоры в бумажном цехе были заменены на бетонные. Они верно служат до сих пор.

В 1910-х гг. из цеха были проведены узкоколейные рельсы, связавшие фабрику со станцией Кувшиново. Узкоколейка сохранилась до сих пор, хотя не действует. Обратим внимание на местами сохранившееся старинное напольное плиточное покрытие того же времени.

Сам цех имеет лишь один красивый старинный фасад - на Осугу:

Именно за этим фасадом находится любопытнейший раритет фабрики - бумагоделательная машина, приобретенная Кувшиновыми в 1891 году. Всего в цехе порядка шести аналогичных машин, но эта - главная достопримечательность.

В производстве по-прежнему задействовано историческое оборудование. Однако с применением современных очистных сооружений и технологий ущерб окружающей природе от фабрики (в дореволюционное и советское время он был немалым) сейчас значительно снижен. Вообще, нельзя отказать руководству фабрики в желании сохранить историческое оборудование и корпуса. По большому счету это единственный подобный пример в Тверской области и он не может не радовать.

Павел Иванов. Фото автора, июль 2014 года.


Метки: водонапорная_башня фабрика эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.023967,34.163919 google maps

comments powered by Disqus