Интереснейший комплекс гидротехнических и жилых сооружений, одна из достопримечательностей Вышнего Волочка, его гордость. Включает собственно бейшлот - плотину на Цне, важный элемент Вышневолоцкой водной системы, и ряд появившихся в разное время возле нее построек различного назначения.

В настоящее время режим охраны бейшлота усилен (с непонятной целью), причем уродуется внешний облик памятника, чего не было никогда за всю его историю. В некоторые периоды запрещается не только проезд, но и проход жителей через плотину, рыбалка и осмотр памятника туристами.

Бейшлот появился в 1720-х гг., в ходе реконструкции М.И. Сердюковым устроенной голландскими инженерами первоначальной водной системы. Для поддержания достаточного для прохода барок уровня воды в каналах, требовалось создать большое количество небольших водохранилищ, сброс воды из которых позволял поддерживать судоходство на Цне. В 1786 году бейшлот был реконструирован, его устои были сделаны гранитными. В 1830-х гг. гранитными стали и берега Цны выше и ниже плотины. Несколько реконструкций советского времени мало изменили облик этого сооружения. 1912 год. "Тверская губерния на открытках". Т. 3, 2012. С. 267. Первая - издание А.Лутата и Ю.Витомского, вторая - А.И. Кобелева.

Плотина изначально предполагалась проезжей. Такая она на открытке издания А.И. Кобелева (там же, с. 269)

Местность располагала здесь к устройству не одной, а нескольких связанных плотин. Чуть южнее первого, так называемого "гранитного" или бейшлотского шлюза №1, до 1930-х гг. находился шлюз №2, деревянное сооружение, в виде, запечатленном на фотографиях - 2 половины XIX века (там же, издание А.И. Кобелева, 1912).

Шлюз использовался как резервный, в 1930-х гг. разобран. В настоящее время это земляная дамба.

От сооружений 1720-х гг. остался пруд - старое русло Цны, своего рода обводной канал вокруг бейшлота, перекрытый еще в XVIII веке и, называвшийся в позднее время "Каток". Это было популярное место отдыха, поскольку располагалось почти в центре города, но при этом в стороне от его главных торговых дорог и шумных улиц. Это открытка неизвестного издателя (там же, с. 270) с видом на Бейшлотский пер. (ул. Подбельского), в перспективе видна церковь Петра и Павла на Дворцовой (Садовой) площади. В настоящее время пруд сильно обмелел, протока к нему пересыхает.

Бейшлот обслуживался довольно большим количеством служащих. При нем появился комплекс зданий, в настоящее время состоящий из жилой казармы с хозяйственными постройками и сторожками советского времени. Рассмотрим их подробнее и отметим уже указанные постройки на скрине Яндекс-карты:

Отмечены: 1- шлюз №1 (гранитная плотина), 2- казарма, 3- конюшня, 4- сарай, 5- место шлюза №2 (деревянной плотины), 6- сторожки, 7-пруд "Каток". Из сооружений при шлюзе на этом фото (издание А.И. Кобелева, 1903-1904, там же, с. 268) видна за шлюзом деревянная казарма:

В настоящее время это сооружение, в принципе, мало изменилось. Построенная в 1800 году, она претерпела несколько реконструкций (основные - 1880-х гг. и в 1940-х гг.), но вполне узнаваема.

У казармы два крыльца с каменными ступенями (оба появились в 1880-х гг.), над которыми устроены одинаковые изящные деревянные кронштейны, популярного в Вышнем Волочке вида, поддерживающие козырек с лучковой фронтончиком - почти единственные украшения этого здания. Хороши также и двери аккуратной столярной работы.

При казарме сохранился сарай 2 пол. XIX в.:

И самое интересное сооружение комплекса - конюшня. Она построена в 1885 году на месте более старой.

Построенное еще вполне в духе ампирной архитектуры, когда такие сооружения играли важную роль в ансамблях городских усадеб, она выделяется своими монументальными арками, имитирующими каменную архитектуру.

Большинство деталей - окна с остекленными рамами-тимпанами, фонари, косяки, петли, ворота - подлинные кон. XIX в. Это редчайший образец такого деревянного здания - и не только в Тверской области.

Остальные постройки здесь - две советские сторожки, не мешающие сложившемуся ансамблю старых зданий:

Сохранилось булыжное мощение дамбы (частично под асфальтом, частично - просто засыпано):

Сама плотина сохранилась очень неплохо. Ее внешний вид до 2012 года:

Выше плотины сохранились сваи, предназначенные для сортировки сплавного леса. Их цепочка тянется поперек реки. В былые времена по ним наводились мостки, с них рыбачили, переходили на противоположный берег.

С 2012 года вид бейшлота испорчен металлическими заборами и проволочными заграждениями.

И особенно - чрезвычайно нелепого и дисгармоничного вида сторожевыми будками (их три!) на плотину, поднимающюю уровень воды менее чем на метр.

Вид с плотины на Цну:

Главной проблемой этого места является в настоящее время исключительно плохое состояние береговых укреплений и собственно, ложа водохранилища выше плотины. Вероятно, именно на эти проблемы руководству канала Москва-Волга (в чьем ведении состоят плотины Вышнего Волочка) стоило бы обратить больше внимания, вместо того, чтобы озлоблять как жителей, так и гостей города устройством многочисленных никогда не существовавших до этого запретных зон. Для решения проблем жителей подключилась городская и районная власть. Чем кончится дело - пока неизвестно.

Павел Иванов. Фото автора и Д. Вересова 2013-2014 гг. Благодарим краеведа Евгения Ступкина за консультации по истории Вышневолоцкой водной системы.


Метки: водохранилище казарма классицизм плотина Для печати
К началу
Координаты: 57.581094,34.547010 google maps

comments powered by Disqus