Очень важная в градостроительном отношении кашинская усадьба, занимающая половину исторического квартала у кремлевских валов. Включает главный дом с пристройками и ряд более поздних построек. Исторические интерьеры, к сожалению, не сохранились.

В настоящее время идет ремонт усадьбы под общим наблюдением техника-реставратора А.И. Пискунова. Это практически единственная сейчас кашинская историческая усадьба, реставрируемая по проекту и с восстановлением первоначальных архитектурных форм.

Усадьба Запениных заняла участок, ограниченный кремлевскими валами и рекой Кашинкой напротив Дмитровского монастыря около 1784 года. В тот период территория еще не была разбита под регулярную застройку. Существовавший, очевидно, многие века и тогда доживавший последние годы вид нерегулярной торговой площади запечатлел в 1798 году Е.Д. Камежников. ("Вид города Кашина", 1798, из книги Б.М. Кирикова "Кашин". Л., 1988. С. 26-27). Фрагмент. Линия ниже Богоявленской церкви - и есть та улица, которая называется сейчас Конный проезд.

Впервые главный дом отмечен каменным в начале XIX века на плане Кашина (красной чертой отмечен проезд, как его видели устроители регулярного плана. Но в тот период строился только главный дом усадьбы (он на углу квартала):

Богатейшая иконография этого района имеет, однако, особенность. Все фотографы были буквально заворожены роскошным видом городских доминант, который открывался от здания пожарной части (полицейского управления) (на скрине с Яндекс-карты - желтая стрелка отмечает этот ракурс). Этот вид, хорошо известный по множеству фотографий имеет первым планом как раз усадьбу Запениных и Конный проезд. Вид тиражировался очень широко, именно он был выбран для парадного вида города, широко распространявшегося среди паломников, прибывших на торжества в честь прославления святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской (1909). Второй вид (оранжевая стрелка) - с колокольни Воскресенского собора - встречается гораздо реже. Остальные обозначения следующие: 1- главный дом (Конный проезд, 1/7), 2- торговый флигель по площади, 3- торгово-жилой каменный флигель (Конный проезд, 2), 4- деревянный жилой флигель и место сараев (Конный проезд, 3), 5- место Богоявленской церкви.

К началу XX в. Запениным усадьба на Конном проезде уже не принадлежала. Она сменила нескольких хозяев, после революции в здании долгое время продавали баранки, затем дом использовался под квартиры. Строительная история усадьбы хорошо отразилась на многочисленных фотографиях. Все фото взяты с сайта "Дореволюционная Россия в фотографиях". Самая ранняя из них датирована примерно 1880 годом:

Ниже и левее Богоявленской церкви хорошо видны постройки усадьбы, главный дом которой был в тот момент еще двухэтажным. Однако севернее его уже стоит только-только построенный двухэтажный дом (3 - на схеме) с торговыми лавками на первом этаже по Конному проезду, 2. Этот дом был выстроен в 1874-1879 гг. Николаем Васильевичем Запениным. Он же затеял большую реконструкцию остальных построек усадьбы. По проезду видны деревянные лавки, а за ними - двухэтажный деревянный жилой флигель начала XIX в. (4 - на схеме). На еще одной фотографии 1880 года, сделенной с колокольни собора, запечатлен (единственный раз) кирпичный флигель со стороны Торговой (Пролетарской площади) (3 - на схеме). В 1881 году он будет снесен и его место займет деревянная торговая лавка. (Усадьба на фотографии выделена).

В том же 1880 году главный дом усадьбы был надстроен третьим этажом. На вышеприведенной фотографии реконструкция уже произведена, хотя формально отделочные работы продолжались до 1886 года.  Многочисленные фотографии В.А. Колотильщикова, в открытках изданий Большакова и Полонец (черно-белые и раскрашенные) выпускались с 1903 по 1909 годы. ("Тверская губерния на открытках". Т. 2. Тверь, 2012). Но снимки для открыток делались в разное время, часто не соответствуя датам выпуска открыток. Более ранний вид (с двумя сараями по проезду - до 1903 года).

Более поздний, примерно 1907 год.

Издание Гринберга, примерно 1909 (старый жилой флигель по Конному проезду, 3 уже снесен)

Фото М. Дмитриева 1903 год, несколько с непривычного ракурса, чуть правее обычного.

Издание Большаковых (1908 года) еще использует более ранний вид:

Этот же вид (немного устаревший к 1909 году) и стал паломнической открыткой для многочисленных богомольцев, пришедших к открытию мощей Анны Кашинской. Взята отсюда.

Что касается второго вида, то здесь всего одна открытка (1908, но фото более раннее, около 1903):

и одно фото начала XX в. Но это вид, хотя и в том же ракурсе, не с колокольни собора, а с городского вала. Сразу за постройками усадьбы - Дмитровский монастырь.

Как всегда, необычен ракурс у С.М. Прокудина-Горского (1910). Он фотографирует с первого ракурса, но не с высокой точки, а с берега Кашинки, точнее, с моста. Ниже Богоявленского храма виден только что построенный павильон для торговли.

И, наконец, издание Большаковых, 1914 год. Здесь видны разительные перемены. Снесен старый жилой флигель, снесен ближайший к главному дому сарай, на их месте построен новый двухэтажный жилой дом, сохранившийся до сих пор.

Советское время нанесло этому уголку Кашина непоправимый урон. Сначала была разрушена в 1930-х гг. лучшая из церквей Торговой площади - Богоявленская. Затем, в 1970-х гг. строительство новых цехов завода электроаппаратуры привело к полному уничтожению лучшей городской панорамы. Усадебный дом к 1990-м гг. пришел в ветхость и разрушался. Последнее, что оставалось от прошлого - сравнительно не заросшие растительностью берега. Фото Валентина Стригина, примерно 1991 год.

Этот же вид - 2014 год.

И второй вид (он невозможен с валов, но несколько правее можно увидеть здание через сплошную зелень):

Тем отраднее, что сама усадьба (точнее, пока только ее главный дом) восстанавливается. В настоящее время дом имеет следующий вид:

Восстановлены фигурные фронтоны, произведена вычинка фасадов. Здание спасено от дальнейшего разрушения, выведено из аварийного состояния. Пока нет штукатурки, хорошо виды строительные периоды. Первые два этажа периода классицизма, а третий этаж - в скромных формах эклектики:

Самая поздняя часть здания - лестница с восточной стороны. Эта часть сильно разрушена в 1990-х гг., сейчас восстанавливается.

Музей каши и кашинских традиций занимает сейчас первый этаж:

Во втором находятся складские помещения:

Работы по третьему этажу толька начаты:

В будущем предполагается воссоздание части исторических интерьеров, что будет, к сожалению, небыстрым делом. Однако эта медлительность оправдана для работ, ведущихся по проекту и по такому историческому дому. Пока проведены работы по благоустройству окружающей территории.

Проект восстановления предусматривает строительство флигеля на месте торгового помещения по площади, но пока это только в планах. Торгово-жилая пристройка 1870-х гг. находится в удовлетворительном состоянии, хотя требует ремонта. Это здание имеет фасад, тупым углом повторяющий форму изгиба проезда, переходящего здесь фактически в набережную. Торговые помещения в советское время переделаны под квартиры.

Дворик.

В худшем состоянии находится деревянный дом 1910-х гг. по Конному проезду. Его не миновала общая захлестнувшая Кашин мода на сайдинг.

Больше старины в проезде не сохранилось, однако застройка остается одно- и двухэтажной, не мешающей восприятию исторических зданий.

Несмотря на не слишком благополучное состояние остальных зданий Конного проезда, нужно отметить этот уголок Кашина как редкий пример восстановления в исторческом центре городе подлинной исторической среды. Пример, достойный внимания и подражания.

Павел Иванов. Фото автора, август-сентябрь 2014. Благодарим создателя "Музея каши и кашинских традиций" Наталью Ковшун за предоставленную краеведческую информацию.


Метки: классицизм панорама реставрация усадьба эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.365419,37.611396 google maps

comments powered by Disqus