Церковь Петра и Павла в селе Заборовье - один из оригинальнейших памятников Вышневолоцкого района и Тверской области. В храме три престола - апостолов Петра и Павла, Рождества Богородицы и Святителя Николая. Строительство началось в 1768 году на месте сгоревшего старого храма, в целом завершилось в 1788 году (дата по клировым ведомостям). Освящение главного престола произошло в 1791 году. Архитектурно здание очень оригинально. Не отыскивается ни одного аналога для данного сооружения, построенного, очевидно, пришлой артелью из какого-то из новгородских городов. (В период, когда начала строиться церковь, Вышний Волочек входил в Новгородскую губернию и епархию).

Фото нач. XX в. из коллекции Дениса Ивлева:

До 1980-х гг. состояние храма, закрытого в конце 1930-х гг. было очень плохим. В середине 1980-х гг. проведена консервация в рамках мероприятий по устройству горнолыжной базы возле села. К сожалению, работы велись из года в год все хуже, пока не остановились в 1987 г. вовсе, оставив храм в состоянии, лишь частично закосервированном от разрушения.

Церковь стоит на огромном холме, входящим в высочайшую точку Валдайской возвышенности - Вышневолоцко-Есеновичскую гряду. С холма, когда нет зелени, открывается обширная панорама. Очень жаль, что природные особенности этих мест не используются как предполагалось - спортивная база была бы здесь очень уместна.

Сам храм поставлен очень удачно и живописно.

Обратимся к особенностям данного сооружения. Это массивный четверик с необычными двумя асимметричными гранеными апсидами и особенно удивительным единственным столбом, поддерживающим коробовый свод. В данном случае воспроизведен древний, с XV века известный способ перекрытия, обычно использовавшийся в монастырских трапезных и палатном строительстве XVI-XVII вв. Фасады декорированы скупо - рамочные наличники окон, карнизы, пилястры и лопатки простого рисунка. Колокольня воспроизводит тип совершенно не принятых на Тверской земле квадратных в плане столпов в три-четыре яруса.

Храм испытал значительный ремонт в начале XX века. Тогда появились гранитная лестница и зонт над входом в западный притвор.

В ходе этого же ремонта храм был расписан. Роспись в основном невысокого качества, масляная, но нарядная и очень контрастирующая с суровым северным интерьером храма. Сохранилась она только в уровне между окон первого и второго света.

Фрагменты:

Фото Павла Иванова, октябрь 2010 года, Владимира Полякова, май 2012 года


Метки: Петропавловская фрески церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.357830,34.368290 google maps

comments powered by Disqus