Один из самых значительных памятников архитектуры на территории поселка Спирово, великолепный пример общественного здания начала XX в., со сравнительно неплохо сохранившимися фрагментами исторических интерьеров.

В настоящее время здание училища занимает спировская средняя общеобразовательная школа №8 - непосредственная наследница старого училища. Состояние здания - в целом, удовлетворительное.

Самое раннее, по-видимому, изображение здания - на почтовой открытке издания Тачалова, 1911-1913 гг. ("Тверская губерния на открытках". Т. 3. Тверь, 2012. С. 306)

На открытке хорошо видны массово использовавшиеся при благоустройстве и в строительстве старые рельсы (из них сделаны ограждения). Такие же рельсы массово применены в строительстве здания. Училище, основанное еще в 1879 году, было изначально двуклассным, рассчитанным на полсотни учеников. Но уже в 1904 году учащихся было 195, в результате чего потребность в новом здании стала очень острой.

Стилистически построенное в 1908 году здание очень близко к кругу гражданских сооружений архитектора А.П. Федорова, в частности выстроенных им училищных зданий в Твери и в Бежецке. Двухэтажный корпус с выделенной ризалитами центральной частью и очень массивным цокольным этажом - наиболее крупное дореволюционное здание в Спирове после построек железнодорожного вокзала.

В годы Второй Мировой войны станция Спирово подвергалась ожесточенным бомбежкам. И хотя здание школы не было разрушено, повреждения были довольно значительны. На фотографии из фондов Спировского краеведческого музея видно, что практически вся столярка потребовала замены.

Но при этом в условиях послевоенной бедности все, что можно было использовать старого, бережно восстанавливалось и вновь шло в употребление. Лишь в 2012 году окна в актовом зале были заменены на пластиковые. Эта замена - единственный и, к сожалению, заметный диссонанс в облике здания (хотя бы цвет в новых рамах, конечно, мог бы быть не белым).

В остальном облик здания не претерпел перемен с 1940-х гг. Его украшением служит выложенная из карельского гранита лестница на два всхода с мягкими очертаниями в ренессансном духе.

Очень хороша лицевая кладка, демонстрирующая высокую культуру обработки камня и кирпича.

Два входа в здание сохранились в разной степени. От парадного уцелела только одна пара филенчатых наружных дверей, коробка для них устроена после войны, двери ставились заново.

Зато бывший черный вход сохранил старинную входную коробку, простых и безыскусных форм. В настоящее время он является основным входом в здание школы. Хотя он "черный", но дореволюционный "черный" вход стоит иных парадных.

Наиболее интересен цокольный этаж - бывшие служебные помещения. Изначально в здании были амосовские печи, а помещения этого этажа были предназначены для их обслуживания. Хорошо сохранилась коридорная планировка с перекрытиями - частично бетонными:

И частично - с бетонными сводами на двутавровых балках, в данном случае - старых английских рельсах с клеймами 1874 и 1876 гг. (в крайних южной и северной частях здания).

Клейма:

Парадный вестибюль первого этажа оформлен четырьмя массивными пристенными пилонами и завершается крестовым сводом:

Коридор первого этажа. Здесь такое же базиликальное членение, напоминающее нефы европейских церквей. Сохранилась часть подлинных дореволюционных филенчатых дверей.

Почти везде, но в разной степени сохранности уцелело первоначальное напольное покрытие из метлахской плитки. Наилучшим образом - на лестничных клетках:

Лестница в здании одна, бетонная. Ее оформление - традиционное для того времени, с коваными чугунными балясинами:

Второй этаж сохранился несколько хуже. Здесь утрачена первоначальная коридорная планировка (вместо коридора устроены кабинеты). Но зато дошло до наших дней оформаление стен на парадной лестнице (по преданию, на этих штукатурных рамах вешались портреты российских императоров):

Современная окраска интерьера, в общем, варварская. Это особенно заметно в самом лучшем помещении второго этажа и вообще всего этого здания - в актовом зале (служившем также и училищной церковью). Сейчас это спортивный зал. Частично деревянная, а частично лепная отделка его, в стиле "под ренессанснс", грубо закрашена.

Алтарная часть (южная):

Окраска коснулась и подлинного дореволюционного паркета (в "елочку"). Еще лет двадцать назад он тщательно натирался каждый год.

Несмотря на проблемы, связанные с эксплуатацией здания такой художественной ценности, следует считать единственно возможным нахождение в нем именно школы. Это залог того, что один из символов поселка Спирово сохранится в будущем.

Историю школы можно узнать на ее сайте здесь.

Павел Иванов. Фото автора, март и октябрь 2014 года, Дениса Ивлева 2011 г.


Метки: железная_дорога училище школа эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.419214,34.993464 google maps

comments powered by Disqus