Один из старейших храмов Торопецкой земли, единственная постройка, сохранившаяся от небольшой усадьбы. В настоящее время кроме остова Покровской церкви, в Чистом уцелели еще два старинных дома, входивших в комплекс построек причта (?) и остатки парка.

Церковь не действует и разрушается. Ведется строительство новой часовни на месте разрушенной в советское время.

Усадьба Чистое, как можно понять, принадлежала в XVIII веке Голенищевым, скорее всего, они были и заказчиками строительства. Во всяком случае, строительство Покровского храма стало первым опытом каменного строительства для большинства мастеров. Это заметно по явно избыточной прочности стен, заложенной в ее конструкцию, непомерно маленькой главке, а также обилию архаичных деталей в декоре.

Хотя разрушено больше половины здания, уничтоженные детали поддаются реконструкции (кроме колокольни). Апсида была полукруглой, но не во всю ширину восточной стены, а до уровня плоских угловых лопаток.

Трапезная с Никольским приделом, одновременная храму, была перекрыта единым, скорее всего, коробовым, сводом, пяты которого хорошо заметны на западной стене.

В этом смысле торопецкая церковь очень близка в плане примерно также сохранившейся церкви в Ратькове. Близки они и по времени освящения. Покровская церковь в Чистом вся принадлежит стилю рубежа XVII-XVIII вв. (освящена около 1720 года). Примерно 2 половиной XVII века датирована и церковь в Ратькове.

Но церковь в Чистом, демонстрируя значительное упрощение приемов, которыми пользуются провинциальные мастера, интересно отличается в сторону оригинальности за счет оформления оконных проемов. Уцелели только две стены - северная и южная. На них сохранились пять наличников, ни один из которых не повторяет другие. Южная стена. Наличники второго света. Почти одинаковые, в четыре "городка" на очельях. Различия вызваны лишь явным несовершенством кладки арок, восточное окно получилось уже (никаких следов поздней растески окон не видно):

Наличник первого света. Килевидное завершение с очень милыми "листочками" в капителях балясин.

Северная стена, где сохранился один наличник на окне второго света. Это окно получилось самым широким (в пять "городков"), но декор все-таки немного вышел за западную колонку

И наличник первого света на северной стене. Если это технический промах, то перед нами уникальный случай, когда килевидный декор мастер сделал двойным, на месте непосредственно исправив свой промах при рассчете кладки. И блестяще!

Но все наличники скошены относительно собственных осей симметрии. Как, собственно, несимметрично и их расположение на стенах. Можно было бы списать все это на несовершенство мастеров. Однако не исключено, что имелся и какой-то изначальный замысел, к сожалению, нам уже не понятный.

Декоративен и верх храма, украшенный поясом городков и поясом ширинок, на угловых лопатках ширинки непропорционально растянуты.

Небольшая главка - едва ли не старейшая уцелевшая в Торопце и его окрестностях, с килевидными кокошниками в основании и небольшим пояском из положенных на ребро кирпичей.

Внутри храм не производит впечатления. Интерьер предельно прост. Сомкнутый глухой свод на четыре лотка. Стены без выраженного перехода к сводам.

Небольшие остатки живописи, уцелевшие в куполе, относятся к середине-2 половине XIX века и провинциальной мастерской. Грубовато-наивны изображения Бога-Саваофа и ангелов.

Лучше сохранился единственный фрагмент орнаментного декора:

Храм обмерял и готовил проект реставрации В.И. Якубени, очень высоко оценивший его значение для формирования торопецкой школы зодчества. Но реставрации это здание пока не дождалось.

Два деревянных, изначально церковных, здания, с юга и северо-востока от погоста, построены в начале XX века по сходному проекту. Оба на фундаментах из дикого камня на растворе. Первое из них сохранило "рогатые" наличники ржевского типа.

От парка сохранилось немного. В основном, это подрост лиственных пород (липа, клен, дуб, вяз). Но сохранилось, в том числе на самом погосте, несколько старовозрастных дубов (не менее трех), один из них у юго-восточного угла церкви:

И липовая аллея к северо-западу от храма:

В целом парк даже в нынешнем заглохшем состоянии производит неплохое впечатление, особенно весной и осенью.

Село дачное, среди дачников много столичной интеллигенции. В перспективе жизненно необходима реставрация именно каменной церкви - уникального торопецкого памятника, в настоящее время старейшего памятника в районе (без Торопца) и одного самых интересных каменных храмов Тверской области.

Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2014 года.


Метки: парк Покровская узорочье церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.701659,31.566261 google maps

Показать все

comments powered by Disqus