Выдающийся памятник смоленского барокко на территории Тверской области. Никольская церковь построена на средства ротмистра Григория Даниловича Воеводского в 1785 году.
Состояние здания - руинированное, требует консервации.
Чичаты - одно из старейших бельских сел, расположено на берегах живописного Чичатского озера.
Каменный храм - яркий пример смоленского церковного зодчества 2 половины XVIII века, представлял из себя уплощенный октагон, с единственной световой главкой на высоком восьмилотковом своде. По сравнению с аналогичным по типу более ранним храмом в Монине, чичатская церковь - крупнее, наличники "классичнее". Кроме того, церковь подверглась за свою историю довольно значительным реконструкциям.
Конструктивно храм довольно своеобразен. Вероятно, его купол имел сложные, барочные формы, но сейчас судить по ним можно лишь по небольшим остаткам лицевой кладки у его основания (фото с "Народного каталога православной архитектуры", отредактировано).
От смоленской архитектуры - характерные сдвоенные пилястры, аналогичные храму в селе Покров, плоскостные наличники вычурной геометрической формы, разные в трех ярусах окон. Очень характерна для провинциального зодчества того периода "игра" с элементами разных стилей и ордеров. Более "классичные" с треугольными сандриками в первом ярусе:
Нейтральные полубарочные с замковыми камнями - второй ярус:
Уцелел лишь на одном окне тонко вырезанный фартук с серьгой:
И самые богато украшенные - и самые архаичные по форме - наличники третьего яруса - с "факелами", ушами, накладными орнаментальными досками и очень "смоленскими" велумами с полуваликами.
Над всем этим барочным изобилием - нейтральные надоконные доски, в "нормальном" классическом ордере используемые как фартуки ниже окон первого этажа. А здесь они - под самым карнизом.
Уникальна обработка юго-западных и север-западных углов основного объема. Рустованный, прихотливо изломанный угол - еще один пример свободного обращения мастеров и к классическим, и к барочным образцам.
Церковь была перестроена около 1810 года на средства Антония Воеводского, но от той реконструкции не сохранилось ничего, кроме следов кровли трапезной. Она была с приделом в честь Печерской иконы Божией Матери, и этот придел асимметрично выступал с северной стороны храма. Под него были сделаны проемы в основной объем, закрыта часть декора. Вероятно, тогда же была построена колокольня, от которой ничего не осталось. На этом фото с "Народного каталога православной архитектуры" (редактировано) видна темная полоса - след примыкания кровли придела. Под придел растесаны первоначальные оконные проемы.
Особенностью военной истории Чичат было то, что захвачено и освобождено село было почти без боев - в октябре 1941-го и январе 1942-го. Причем оккупанты пришли по большаку с востока, а освободители - по нему же, с запада. Но фронт более чем на год остановился всего в десятке километров восточнее, бои начались за большак Белый-Смоленск, и именно восточная часть церкви начала подвергаться серьезным разрушениям при бомбежках. В руинированное состояние здание пришло еще в годы войны, и остается поражаться, что оно вообще сохранилось до наших дней.
Здание было построено с большим запасом прочности, но даже его скоро будет не хватать, и остатки купола обрушатся, исключив возможность реконструкции. Время от времени вынашиваются идеи ремонта и даже полного восстановления здания (преимущественно многочисленными столичными дачниками и землевладельцами). Но пока это лишь проекты.
Павел Иванов. Фото автора, май 2012 года
Метки: барокко война Никольская руина церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 55.753485,32.576892
![]() |