Одно из ключевых зданий центра Твери, формирующих ансамбль Соборной площади. Женское коммерческое училище, яркий памятник эклектики, построено по проекту архитектора А.П. Федорова в 1901-1905 гг. Имеет большую мемориальную ценность - в стенах школы, разместившейся здесь после революции, учились Борис Полевой, Андрей Дементьев и другие известные уроженцы Твери.
Здание почти не пострадало в годы войны. В настоящее время его занимает гимназия №6. К сожалению, время от времени проводятся ремонтные работы, после которых памятник теряет элементы своих исторических интерьеров.
Поставление тверской городской думы от 28 мая 1899 года разрешало строительство на Соборной площади нового здания для тверской Мариинской женской гимназии. Однако от этого решения до освящения здания на Рождество Богородицы 8 сентября 1905 года прошло много времени. Гимназия в итоге осталась на прежнем месте на Почтовой площади (здание реконструировали и увеличили на этаж в 1907 году), а в выстроенное по проекту А.П. Федорова здание въехало коммерческое училище.
Дореволюционная иконография довольно богата. Наиболее ранний вид - угол здания училища виден справа от собора. Издание магазина Беликова, Клин, 1907 год. ("Бабушкин альбом", Тверь, 2005. С. 14):
"Классические" ракурсы из-за Тьмаки. М. Кампель, 1912. ("Бабушкин альбом", Тверь, 2005. С. 13). Вправо виден мост, сооруженный к городской электрической подстанции в 1900-1902 гг.
С этого моста два почти одинаковых вида. Оба - издания М. Кампель, 1912. ("Бабушкин альбом", Тверь, 2005. С. 13-14).
Это здание на немецкой аэрофотосъемке 1942-1943 гг. К тому времени это уже не училище, а школа. Здание отмечено стрелкой. Обратим внимание на школьный сад - он расположен к северо-востоку от школы.
В настоящее время от сада не осталось ничего. Небольшие остатки вязовой аллеи и несколько тополей остались от послевоенных посадок на берегу Тьмаки.
Подсобное здание мастерских выстроено уже после революции. Оно хорошо видно на немецком снимке. Современный вид:
Архитектура здания характерна для направления классицизирующей эклектики, называемой "кирпичный" стиль. Обращает на себя внимание лицевая кладка с глубоко утопленными швами между кирпичами, создающая "мозаичный" эффект. Он подчеркивается многочисленными мелкими деталями - плоскими лопатками, замками, рустом, фартуками и т.д. Богатая кирпичная орнаментика стены позволяет избежать сухости и однообразия, при этом здание при восприятии с дальних точек сохраняет монументальность и цельность.
Оба фасада - и уличный, и дворовый, - решены одинаково монументально. Здание предполагалось строить на открытой огромной площади, на чрезвычайно ответственном в городе участке - на месте проезда к древним Тьмацким воротам Тверского кремля. Уличный фасад. (Неудачная и непонятная белая окраска между рустовкой пилястр на первом этаже - относится начала 2000-х гг.):
Дворовый фасад:
На части окон сохранились дореволюционные рамы с каннелированными разделительными колонками:
Планировка здания - коридорная. В центральном объеме - с классами по двум сторонам.
В боковых крыльях классы расположены по одну сторону от коридора. Перекрытия плоские, бетонные, везде изначальные. Сохранились тянутые потолочные карнизы.
Частично сохранились старинные двупольные двери с филенками и мелкой расстекловкой.
Лишь в центральном ризалите находятся два крупных общих пространства - на первом этаже (вестибюль).
и на втором этаже (актовый зал с подлинным деревянным паркетом, потолочной и настенной лепниной):
Этажи объединены двухмаршевой парадной лестницей с чугунными коваными перилами.
В остальном внутренний декор здания довольно скромен. До лета 2014 года сохранялся подлинный деревянный входной тамбур - великолепный образец столярной работы начала XX века.
Якобы по требованию пожарной безопасности (?!) замененный на пластиковый.
Еще одно место - где может произойти подобное - козырек над центральным входом. Почти до конца 2000-х гг. здесь стояли подлинные деревянные двери с стеклянным верхом.
Сначала около 2008 года был зашит верх:
А около 2010 года старые двери вообще были уничтожены. В настоящее время (2014 год) на входе на редкость безликая металлическая дверь.
Сохранились лишь прекрасные металлические кронштейны с витыми элементами в духе стиля модерн. Впрочем, их "украшает" дешевый лист из металлопрофиля.
Парадокс состоит в том, что в гимназии №6 историю любят и хранят достаточно бережно. Существует хороший школьный музей, где собрана информация о выпускниках и преподавателях. Но при этом любовь к истории не распространяется на само здание, ценность которого, как уникального объекта культурного наследия, к сожалению, осознается совершенно недостаточно.
Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2014 года, Юрия Сурина, март 2014 года. Ранние фотографии взяты с сайта гимназии №6 отсюда и из группы ВКонтакте.
Метки: гимназия интерьеры лестница модерн ул._Советская_в_Твери училище школа эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.861884,35.897019
![]() |