Один из лучших ансаблей исторического центра Торопца, сохранивший фрагменты застройки XIX - 1 пол. XX вв. и уникальный памятник местного зодчества - Казанскую церковь (1 пол. XVIII в.) с фрагментами живописи начала XIX в.

Старая застройка постепенно сменяется на новую, часто имеющую дисгармонирующий с исторической застройкой вид. Храм ремонтируется, ремонт следует признать неплохим.

План Торопца 1778 года уже знает эту улицу и площадь-карман, на котором стоит каменная Казанская церковь.

Улица - одна из главных улиц Торопца - показана на плане уже застроенной. Но современная ее историческая застройка сохранилась только в пределах двух кварталов от улицы Никитина до улицы Еременко. Наибольший интерес представляет сейчас отрезок в начале улицы.

Немецкая военная аэрофотосъемка, но лета 1941 года, еще до боев за город. Все здания пока целы:

Утраты застройки были значительными. Только два с половиной из домов, запечатленных на фотооткрытке по левой (четной) стороне и один дом по правой, сохранились до наших дней. Левая сторона представлена главным домом городской усадьбы конца XVIII в. (№8):

И еще одним домом 1 половины - сер. XIX-го (№10):

Здание, видное на дальнем плане слева (ныне №18), крупный купеческий усадебный дом (примерно кон. XVIII в.) сменил квартирный дом конца 1950-х гг., но одна его стена (западная) сохранила уцелевший фрагмент ранней постройки, яркий пример очень бережливого отношения к старым постройкам в довольно сильно пострадавшем от войны городе.

На месте трех старых домовладений, на которых, судя по фотографии, находились не очень большие деревянные дома 2 половины XIX в., в конце 1920-1930-х гг. был построен клуб, единственное крупное здание в конструктивистской стилистике в Торопце. Его вид в лучшие времена (1950-е?):

И в 2013 году, когда сильно обветшавшее и несколько лет заброшенное здание было отремонтировано под магазин одной из торговых сетей:

На четной стороне сохранился еще один старинный дом XIX века (№4), к счастью, поддерживаемый в нормальном состоянии:

По правой, нечетной, стороне городской дом конца XVIII века (№7/2, фото см. ул. Никитина) относится к раннему периоду застройки. Кроме него на улице уцелело еще одно старинное домовладение - №15. Это высокий деревянный дом, хорошо виден на открытке вторым на переднем плане. Дом, ближайший к зрителю - усадьба XVIII в. с крупным кирпичным хозяйственным строением начала XX в. - сохранил только последнюю. Эта хозпостройка имеет сейчас номер всего домовладения по улице - №13.

Военные утраты не затронули площадь с Казанской церковью. Здесь уцелел превосходный фрагмент исторической застройки Торопца, чрезвычайно характерный для этого города и составляющий важнейшее обрамление Казанской церкви. Дома XIX века сооружены, скорее всего, в его 2 половине, а также и в начале XX-го (Соловьева №№24-28, Октябрьская, №№75-77), но по традиционной схеме и в традиционных формах:


Церковное владение когда-то очень вольно обходилось с классической формой площади, На старых фотографиях запечатлена ограда (сер. XIX в.) с колокольней Казанской церкви, не вписывавшиеся в границы площади-кармана, а ограничивающие с глубокой древности сложившийся церковный участок:

Советское время нанесло памятнику ряд тяжелых утрат. Разрушены колокольня середины XVIII века и ограда, сильно пострадали интерьеры храма (фото считается военного времени):


Но все-таки здание выжило. Располагавшийся здесь торопецкий реставрационный участок произвел неспешную, но неплохую реставрацию храма, позволившую сейчас этому зданию сохранить много элементов подлинных интерьеров. Снаружи храм имеет очень странный фасад (одинаковый с трех сторон), где в окружении декора рубежа XVII-XVIII вв. вставлены "ушастые" наличники середины XVIII в.

Это является, вероятнее всего, следствием большого ремонта между 1742 и 1767 гг., когда пострадавший от пожара храм сильно переделывался. Отстутствие датировок ремонтов, утрата архивов делают Казанскую церковь загадочным памятником. При этом не подлежит сомнению, что в основе лежит один из старейших каменных храмов города.

Храм двухчастный, с приделом святых Бориса и Глеба. Это деление выразилось в двухапсидной композиции алтаря:

Пояс ширинок, украшенный херувимами, - один из символов Торопца. Но нынешние изразцы - это большей частью реставрационные вставки. Несколько уцелевших подлинных теперь в экспозиции музея:

Интерьер храма очень необычен. Притвор двойной. Наружный - середины XIX века не сохранил сводов и декора.

Интерьер:

Но за ним уцелел более ранний притвор с роскошным порталом рубежа XVII-XVIII вв. Фото Н.Д. Бартрама, 1912 год:

Вид после ремонта начала XXI века:

Интерьер храма - двустолпный с одной небольшой световой главкой.

Оригинальная роспись прослеживается на фото Н.Д. Бартрама - это были, видимо, имитации мраморировок или "дикого камня". Вид на иконостас:

В интерьере сейчас росписи двух периодов - 1 четверти XIX века с хорошо выполненными орнаментами, имитирующими кессонированный потолок и гризайлями, а ниже - росписи 2007-2008 гг., выполненные столичными иконописцами. Росписям нельзя отказать в высоком качестве, хотя сочетание того и другого выглядит странно.

Детали орнаментальных росписей "первого слоя":

Купол с крошечными арочками-тромпами:

Образцы живописи "второго слоя":

В целом интерьер храма монументален и торжественен. Крупные столпы со срезанными капителями не затеняют и не подавляют пространство.

При храме сохранился дом причта начала XX в. (Соловьева, 21)

А на площади - старинный дуб с расщепленной, но зажившей вершиной, возрастом, вероятно, около 150-200 лет (он появился, здесь, скорее всего, когда была устроена церковная ограда).

Улица и храм являются одним из часто посещаемых уголков старого Торопца. Тем более досадно, что облик новых зданий на старинной улице далеко не всегда поддерживает сложившийся городской стиль, а старые здания переделываются.

Павел Иванов. Фото автора, 2008, 2009, 2013 и 2014 гг., а также Сергея Носикова с сайта "Православные храмы Тверской земли" 2010 года.


Метки: барокко война дуб историческая_застройка Казанская фрески церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.496241,31.637108 google maps

comments powered by Disqus