Одно из лучших зданий Твери 2 половины XIX века, яркий памятник эклетики, редкий пример хорошо сохранившейся постройки общественного назначения на территории "Морозовского городка", отражающий два периода строительства городка.
Здание используется по назначению, отличается редким по сохранности интерьером. Требует бережного к себе отношения.
"Морозовское училище", как его первоначально называли, появилось в ранний период застройки фабричного городка, вместе с первыми казармами. Тогда это было сравнительно небольшое двухэтажное здание с первым кирпичным, а вторым деревянным этажами.
Училище находилось в ряду сомасштабной ей застройки по одной из пересекающих главную "линию" городка улиц (называлась Училищная). Ныне утрачены все стоявшие напротив училища двухэтажные деревянные дома, а также ограда. При этом школьная территория урезана с севера новыми заборами.
Первоначальное здание заметно отличается архитектурным декором в духе романтической эклектики. Нижний этаж с любопытным подоконным подзором из городков и оштукатуренными карнизами и пилястрами (остальные стены выложены лицевой кладкой):
Деревянный этаж отличается роскошным и тонко сделанным многообломным карнизом с точеными консолями. По пышности резьбы карниза и тонкости отделки деталей это здание не имеет себе равных в Твери.
Оригинально единственное, но круглое окошко в чердачной мансарде:
В 1892 году пристроен корпус в "кирпичном" стиле с отдельными классическими элементами (квадровый руст, уплощенные замки на оконных проемах).
Стиль пристройки близок к стилю казарм, спроектированным А. Саламбековым в 1890-х гг. Вероятно, и эта часть училища построена именно им.
Разницу стилей и разное время постройки разных частей даже не пытались скрыть на фасадах:
Тем более заметно это в интерьерах училища. Старая часть училища в начале XX века, как вспоминают старожилы, была отделена от новой и служила школой для детей "почище" - из служащих, технической интеллигенции и других "барчуков" (хотя изначально такого деления, видимо, не было). Планировка этой части в обоих этажах одинаковая. Она включает поперечный коридор с лестницей и по четыре класса в каждом этаже. Коридор с лестничным проемом и зеркалами четырех изразцовых печей, сгруппированных попарно по сторонам коридора.
Все четыре двухуровневые печи сохранились полностью. Более того, уцелела полностью система воздуховодов и отдушин. В класс каждая из печей выходит угловым зеркалом:
В хорошем состоянии система вьюшек и заслонок
В небольших классах этой половины сохранились тянутые потолочные карнизы и лепнина:
Разобраны (либо сломаны) лишь дымоходы во время недавнего ремонта кровли (проводившегося гастарбайтерами крайне неаккуратно и грубо). На фото - два печных канала, выходящих в один дымоход (на чердаке):
В здании сохранились первоначальные двери с оригинального рисунка сложными филенками:
Но особенно - лестница. Эта конструкция - настоящая жемчужина морозовского училища, уступающая лишь лестнице в мужской гимназии (старом здании ТГМА):
Детали:
Пристройка соединяется с основным зданием небольшим тамбуром, в котором расположены туалеты:
Под этим внутренним тамбуром в подвале расположены амосовские печи, разумеется, испорченные, но, в принципе, ненарушенные. Сохранилась полностью система внутристенных воздуховодов с решетками в коридорах и классах:
И системой топки в подвале. Топилось здание углем. Для его подачи устроен специальный лоток (вид из подвала):
Амосовские печи, воздуховод:
Подача воздуха регулировалась из тамбура в коридоре первого этажа (рельефные буквы "Инженеръ Р. Эриксонъ"
Подвал перекрыт сводами Монье (по балкам). К сожалению, современные системы отопления и водоснабжения вызвали за последние двадцать лет несколько больших коммунальных аварий, на стенах подвала появился грибок - сейчас это главная угроза зданию.
За прошедшие от времени постройки первого здания пятнадцать лет, в пристройке заметны технические новшества. Пол, вместо деревянного в старом здании, в новом имеет напольное покрытие из метлахской плитки:
Лестница в этой части бетонная с чугунными балясинами.
Значительно хуже сохранился главный, северный, вход в эту часть здания (сейчас это основной вход в школу) с тамбуром. Тамбур - небольшая пристройка с крестовым сводом (двери подлинные, но сильно изувеченные ремонтами):
В вестибюле сохранился, но испорчен подлинный внутренний тамбур.
Классы в этой половине - очень крупные, но большей частью разделены перегородками. Пример сохранившегося почти в первоначальном объеме помещения - спортзал (в прошлом - обычный класс):
Частично сохранились также коридорные простенки, изначально остекленные по верху (на фото - в актовом зале):
Различие в пристройках хорошо видно даже на чердаке. Стропильная система в старой части здания:
И в новой - кровля, видимо, поднималась. На переднем плане - дымоходы амосовских печей.
И еще об одной уникальной достопримечательности этого здания. На его северо-восточном углу сохранился дореволюционный флагшток с подъемным блоком. На этом древке поднимался флаг Российской Империи.
Комплекс начального морозовского училища уникален. Он практически единственный в Морозовском городке, в отличие от превращенных в квартиры или трущобы казарм, а также крайне перестроенного Морозовского театра, сохранил дух того образцового городка для рабочих, которым он изначально был задуман. Здание училища требует максимально бережного к себе отношения, хороших ремонтов, а территория вокруг - регенерации исторической застройки.
Павел Иванов. Фото автора, 2014 год. Автор особо благодарит Владимира Рудольфовича Могильникова.
Метки: лестница училище школа эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.850143,35.866914
![]() |