Одна из крупнейших усадеб Старицкого уезда, облик которой сформировался в последней четверти XVIII и начале XIX столетий. Сельцо Левашово, изначально принадлежавшее Панафидиным, во 2 четверти XVIII века стало вотчиной Головиных, и при Гавриле Петровиче Головине в конце XVIII в. получило нынешнее название Архангельское (в честь архангела Гавриила) и частично сохранившуюся до наших дней планировку. Между 1809 и 1816 гг. построен сохранившийся в руинах главный усадебный дом.

В настоящее время усадьба находится на территории крупного поселка, в дачной зоне близ Волги. Территория продана, но владелец никак не проявляет отношения к памятникам старины и почти не бывает в селе.

Архангельское - любопытный пример усадьбы, существующей на своем историческом месте около трех столетий. Хотя сохранившиеся постройки относятся к XIX веку, облик усадьбы всецело принадлежит еще к предыдущей эпохе. На скрине Яндекс-карты 1- главный дом, 2- флигели, 3- сросшаяся липа (?), 4- первый каскад прудов, 5- второй каскад прудов. Желтыми линиями обозначены трассы двух липовых аллей.

Две сохранившиеся липовые аллеи оставляют ощущение самых старых посадок парка. Особенно красива северо-восточная аллея "канделябровых" лип, совершенно аналогичная знаменитому кругу подобных лип в парке в Бернове. Она посажена в конце XVIII века, когда после 1785 года Гаврила Петрович Головин стал единоличным хозяином этой усадьбы. Вид на аллею от главного дома:

На нее же с другой стороны:

В 1820-х гг. это была уже достаточно старая аллея. Кроме того, в парке росли и уцелели несколько отдельно стоящих лип. Они растут непосредственно за главным домом, аллеи сейчас не просматриваются (и были ли они?). Где-то за ними внизу, вероятно, стоял старый дом.

Сейчас невозможно сказать, сохранилась ли упоминаемая в воспоминаниях Ивана Гавриловича Головина "сросшаяся из шести вместе" липа. Но одно дерево вполне может подходить на такую роль (цифра 3 на плане, на фото - на фоне главного дома):

Юго-западная аллея:

Липовые аллеи достаточно короткие. Но у них есть продолжения из дубовых посадок середины - 2 половины XIX века, когда усадьбой владели Константин, Сергей и Мария Головины, последние бездетные наследники когда-то роскошной усадьбы. Дубы относятся к этому времени. Это продолжение северо-восточной аллеи, слева с краю второго снимка - дамба и прорванная плотина между двух прудов.

Прудов, видимо, было несколько каскадов, хорошо просматривается один, ближайший к усадьбе, кольцом окружающий старейшую часть парка. При Гавриле Петровиче Головине в прудах заводили всякую рыбу. Остатки верхнего пруда (все еловые посадки, многочисленные в периферийной зоне парка, относятся, вероятно, к середине XIX века и позже).

Нижние пруды:

Старый главный дом стоял "в саду", значительно ниже современного, возможно, на берегу первого прудового каскада. Примерно можно предположить его место чуть севернее главного дома, ниже по склону пологого холма. Существующий дом построен в начале 1810-х гг. Его парковый фасад.

Архитектурно это грандиозное для своего времени (9х7 осей), но не слишком ударающееся в архитектурные изыски сооружение. Дом имеет одинаковые симметричные фасады с одинаковым архитектурным членением в духе раннего классицизма, запаздывая в стиле для свеого времени.

Любопытно оформление окон второго этажа. Каждая третья ось имеет треугольный сандрик-фронтон с каплевидными "текучими" кронштейнами. В отделке обильно использован белый камень.

Опоры балкона и кроншейны (южный фасад):

Первый этаж имеет сплошное опоясывание ленточным рустом и очень слабо выраженные ризалиты в три оси по центру дворового и паркового фасадов. Оконные завершения имеют клинья-замки простого рисунка.

Перекрытия были деревянными, плоскими, все утрачены.

Одновременно с главным домом были выстроены четыре (возможно, их было изначально больше) флигеля. Их несимметричное расположение говорит о наличии других, несохранившихся построек (фото даны по часовой стрелке от северо-восточного угла главного дома):

И по другую сторону дороги:

Все флигели одинаковы, 3х7 осей, отделка их приблизительно следует отделке первого этажа главного дома.

Между ними когда-то располагался главный двор с клумбой, от которой уцелели несколько кустов желтой акации уже сравнительно позднего времени (конца XIX в.).

Состояние усадьбы сейчас сравнительно благополучное (по главному дому проводились позднесоветские консервационные работы, отсрочившие разрушение стен). Но дальнейшая судьба комплекса туманна.

Павел Иванов. Фото автора. Ноябрь 2014 года. Автор благодарит общественное движение "Архнадзор", благодаря экспедиции которого он имел возможность ознакомиться с усадьбой. Автор благодарит также историка Вячеслава Савельева, материалы книги которого "В забытых усадьбах. Очерки истории тверской дворянской корпорации" (Тверь, 2014) использованы здесь.


Метки: дуб классицизм липы парк усадьба Для печати
К началу
Координаты: 56.608169,35.237552 google maps

comments powered by Disqus