Лучший деревянный дом в городе Красный Холм и неофициальный символ краснохолмской деревянной архитуктуры рубежа XIX-XX вв. Дом построен купцами Баруздиными в начале XX века (точная дата пока не установлена), но известен больше по фамилии самого известного из обитателей его 1 половины XX века - известнейшего в Красном Холме врача Ивана Ивановича Хильтова (1882-1947).

Дом квартирный, состояние его пока удовлетворительное.

Дом Баруздиных-Хильтовых - это центр довольно большой усадьбы, которая занимала угол улицы Льва Толстого - дороги, появившейся в начале XX века от железнодорожного вокзала в город и переулка (улицы Карла Маркса). Дом построен не ранее этого времени.

Архитектурно он представляет из себя вариант крупного купеческого двухэтажного дома, с декором в духе эклектики с элементами классического стиля и барокко. В городе несколько подобных домов, но дом Баруздиных-Хильтовых выделяется, с одной стороны, размерами (он один из самых больших), а с другой - необычно поставленными козырьками-навесами с епанчовыми кровлями. Обычно в Бежецке и Красном Холме они ставились по углам здания, но здесь - по центру его западного:

и северного фасадов:

Фасад с юга оформлен треугольным фронтоном:

В сильно упрощенном виде такой фронтон помещен и с восточной стороны, где располагается вход в здание (повседневный, но парадный с северной стороны в настоящее время давно заколочен):

Отделка наличников и карнизов роскошна. В оформлении богато использована пропильная резьба, элементы которой состоят из многочисленных пересекающихся кругов и розеток, нескольких зубчатых поясков. Резьба прекрасно гармонирует с ажурной кованой оградой балкона на северном фасаде.

В наличниках повсеместно используется мотив разорванного лучкового сандрика-фронтона, в разрыв которого пропущен пышный трилистник.

Но особенно хороши карнизы, где массово использованы прорезные кронштейны с гирьками, отделяющими чередующиеся накладные элементы - узоры и рамочки.

Углы дома (все четыре) имеют декоративные деревянные башенки, также богато украшенные накладной выемчатой резьбой.

По-видимому, изначально дом был рассчитан на проживание нескольких (двух?) семей, поскольку его этажи полностью изолированы друг от друга. Это разделение еще более усилилось в советское время, когда все первоначальные людские и кухни были обособлены в отдельные квартиры, а "господские" квартиры вполовину урезаны. В советское время парадные комнаты занимали: вверху семья врача Хильтова (заведующего краснохолмской больницей, примерно с 1925 года), а внизу - семья Моляковых, известного в районе председателя колхоза Владимира Молякова и его жены Харитины, постоянных делегатов от Красного Холма на довоенных колхозных съездах в Москве. Но, во всяком случае, дом при них мало пострадал.

Мы имели возможность осмотреть нижний этаж ("моляковскую" половину). От первоначальной планировки сохранился коридор, в который выходили изначально помещения для прислуги и чуланы (сейчас тоже квартиры):

"Чистая" половина дома та, окна которой выходят на север и на запад (там, где епанчовые навесы). Здесь сохранились несколько филенчатых дверей начала XX века (печи, по-видимому, неоднократно ремонтировались, это обычные беленые русские печи)

Уцелели кое-где дверные ручки начала XX века:

Наборная отделка потолков:

В доме сохранилось довольно много остатков его бытования за XX век, например, такая табличка (1940-1950-е):

От надворных построек уцелел большой хозяйственный сарай (не исключено, что первоначально он имел складское назначение), часть его используется, но часть уже заброшена и разрушается.

Дом обитаем и пока поддерживается в удовлетворительном состоянии. Но он требует заботливой хозяйской руки, чего уже давно нет, в результате чего мелкий текущий ремонт не делается. Но пока внешне дом прочен и заслуженно имеет славу неофициального символа Красного Холма вместе с торговыми рядами и колокольней Троицкого собора.

Павел Иванов. Фото автора. Июнь и декабрь 2014 года.

Читайте также об этом доме: "Привет из 1950-х" ("Тверские ведомости", №4, 21-27 января 2015).


Метки: наличники эклектика Для печати
К началу
Координаты: 58.054559,37.115578 google maps

comments powered by Disqus