Пример небольшой и скромной сельской церкви в упрощенных формах позднего ампира. Храм Преоображения с приделами апостола Матфея и Казанской иконы Божией Матери в погосте Спас-на-Сози сооружен на средства местных помещиков Азанчевских. В 3 четверти XIX века расширена трапезная.

В 1950-х гг. холодный храм полностью разрушен. Сохранились трапезная и колокольня в состоянии, которое можно оценить как критическое. Здание заброшено.

Спас-на-Сози представляет собой сейчас тупик дорог, но когда-то было довольно оживленным местом. Здесь находился мост через Созь на кратчайшей древней дороге из Твери в Кашин. Остатки моста видны за современным бетонным мостом. Созь уже здесь - довольно значительная река.

Храм строился в дополнение к существовавшим двум деревянным. Один из них - старый Преображенский (позже Вознесенский) 1732 года перенесен в музей деревянного зодчества в Василеве под Торжком. Второй - разобран в середине XIX века. В 1950-х гг. после разборки холодного каменного храма, трапезная долго использовалась как колхозный склад. Ее вид в 1975 году:

И август 2009 года (впрочем, состояние здания внешне практически не изменилось за эти годы):

Трапезная (от храма сохранилась только она) - это немного вытянутое с севера на юг в плане строение с двумя апсидами приделов. План:

Такой она стала в результате реконструкции 1860-х гг., когда первоначальный объем был несколько расширен. Но работы велись в обоих случаях одним подрядчиком, так что качество их осталось прежним - довольно средним. Декор здания, возведенного по проекту И.Ф. Львова, - это простые рамочные наличники с немного выделенными подоконными нишками и сандриками-полочками и карниз, украшенный частыми крупными мутулами.

Немного нетипичны для ампира полукруглые апсиды, на которые продолжен без изменений декор наружной части трапезной:

Колокольня (1843 год) - четырехугольная столпообразная, с четко разделенными ярусами. Декор ее суховат и состоит почти из одних сильно уплощенных угловых лопаток:

Нижний ярус колокольни (главный вход) с довольно странной полочкой на кронштейнах-консолях, отделяющей полукруглое световое окно:

Храм расписывался, видимо, дважды (хотя проверить сейчас это практически невозможно). Под колокольней остались следы, кажется, чуть более ранней росписи середины (?) XIX века с характерными гризайлями (они практически утрачены):

Сама трапезная расписывалась в конце XIX - начале XX вв.. Эта роспись потемнела от чудовищной влажности, кроме того, пол в храме неоднократно поджигали. В таком виде он был в 2009 году (продолжает догнивать и в 2014-м):

Еще один вид на тот же северный придел. Своды перекрывают широкое бесстолпное пространство.

Южный придел:

Общий вид трапезной:

От холодного храма не сохранилось совершенно ничего. Даже место его уже заросло кустами и деревьями:

Единственная бесформенная западная стена с небольшими следами примыкания северной и южной стен - это все, что осталось от здания 1832 года.

В общем, здание, несмотря на отдельные попытки проводить в нем богослужения (занятие небезопасное, учитывая сохранность его полов), по-видимому, обречено. Для довольно многочисленных здесь рыбаков и охотников, приезжающих на озера (из Спаса-на-Сози идет единственный водный путь выше, к истоку Сози и озеру Великое) это - лишь ориентир на местности.

Павел Иванов. Фото автора, август 2009 года. Использованы фото и план из "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область". Т. 2. М., 2006. С. 110.


Метки: ампир Преображенская церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.966317,36.655381 google maps

comments powered by Disqus