Самый интересный из уцелевших храмов Нелидовского района. Церковь стоит на высоком холме над рекой Межей, являясь до сих пор определяющей доминантой огромного пространства на многие километры вокруг. Построена на средства помещика Ивана Федоровича (по другим данным, Борисовича) Нелидова в 1744 -1769 гг. На стене храма сохранилась дата (к сожалению, ее из-за густого кустарника у северной стены почти невозможно сфотографировать) "1758" - это, очевидно, дата построения основного объема храма. В храме было два престола - Рождества Богородицы (главный) и святого пророка Илии. Из всех уцелевших на тверской территории смоленских храмов этот - наиболее ранний и более всех других сохраняющей черты стиля барокко. Храм брошен и в настоящее время находится в руинирванном состоянии.

Обрыв над Межей, на котором стоит храм, особенно эффектен, когда на деревьях нет листвы. В этом случае вид храма особенно хорош.

фото взяты с сайта "Народный каталог православной архитектуры"

Вид с этого холма:

Неудивительно, что церковь пострадала в годы войны. Наличник барочного рисунка (на северной стене, северо-западный угол) поврежден снарядом 45-мм пушки. Наши наступали на село как раз с этой стороны, их было видно как на ладони. Стреляли, надо полагать, по колокольне, но не видно сейчас, чтобы попали.

Архитектура церкви даже в сегодняшнем ее  состоянии вызывает огромный интерес. Это четверик, южная и северная стороны которого изнутри круглые, а снаружи имеют слегка граненую форму. Своеобразная, не имеющая аналогов, форма наличников, вероятно, следует декору построенных московскими мастерами церквей Смоленска начала XVIII века. Но местные мастера копировали их очень приблизительно. Вот, например, как воспроизведен московский наличник с висячей гирькой в декоре колокольни:

Верх церкви обработан пояском квадратных нишек, на западной и восточной стене карниз разделен характерно смоленскими полувалами.

Интерьер церкви расписан в конце XIX - начале XX веков. Роспись масляная, провинциальная и довольно рядовая для своего времени. Но в Нелидовском районе она - одна из двух вообще уцелевших старых церковных росписей (вторая - в селе Дрогачёве - примерно этого же времени и также не высокого качества).

Фрагменты живописи в Монине:

(Кроме указанных, остальные фото Павла Иванова, ноябрь 2010 года).

 


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus