Станция Завидово относится к первоначальным станциям главного хода Николаевской железной дороги. Станция открыта в 1850-1851 гг., в тот период относилась к 3 классу. Вокруг железной дороги вырос большой поселок Новозавидовский, некоторое время в середине XX века бывший районным центром.
В настоящее время значение станции упало, хотя она по-прежнему выполняет некоторые работы (относится к 4 классу). Постройки станции, сильно пострадавшие в Великую Отечественную войну, находятся в различном состоянии - от хорошего до руинированного. Они не охраняются законодательно.
Воспользуемся скрином с Яндекс-карты, на которой отметим важнейшие из сохранившихся исторических сооружений.
Здесь обозначены: 1- вокзал, 2- фрагмент водоемного здания с петербургской стороны, 3- остатки здания школы, 4- кладовая и багажный сарай, 5- дом станционного начальства, 6- дома "для высших агентов", 7- куманинская ветка, 8- лесные склады куманинской ветки, 9- линейная казарма, 10- будки, 11- здание почты и телеграфа, 12- мост через Таратынку. Сохранились далеко не все здания. Современный вид станции вовсе не похож на ее облик, запечатленный на фото около 1912 года из собрания дома-музея С.Д. Дрожжина (филиал ТГОМ) в поселке Новозавидовский.
Фотография интересна по целому ряду обстоятельств. В первую очередь тем, что здесь показаны водоемные здания 3 класса (они задумывались как пассажирские, совмещенные с водоемными, но пробыли такими недолго). Эти здания были взорваны 17 ноября 1941 года. Датирована фотография около 1910 года, но, вероятно, сделана все же на пару-тройку лет позже. Паровоз угадывается с трудом, но, по-видимому, это пассажирский серии "А", он имел такое буквенное обозначение с 1912 года. Перед ним на путях в тупике нормальный товарный вагон. Еще одна фотография из этой же коллекции того же времени и того же паровоза. Но теперь хорошо видно здание вокзала, а за ним, правее - багажный сарай (один из двух, построенных на рубеже 1890-х гг.).
Вокзал станции Завидово строился по "увеличенному типу" в 1873 году взамен раннего пассажирского здания 1850-х гг. (вероятно, оно было типовым для станций 3 класса - до 2000-х гг. такие сохранялись в Лыкошине и Вышнем Волочке). Утраченное в годы войны здание (оно включало в себя кассовый зал, залы ожидания для нескольких классов и ресторан) было выстроено кирпичным в конце 1940-х гг. Использован типовой проект. Здание очень близко по облику и сохранности с вокзалом станции Редкино.
Единственная постройка, уцелевшая от первоначальной станции - остаток комплекса водоемного здания с юго-западной стороны. Много раз перестроенное сооружение, тем не менее узнается без труда, аналогичные сохранились в Лихославле и Вышнем Волочке. Это использовалось как склад.
С северо-восточной, московской, стороны до конца XX века сохранялось здание железнодорожной школы (фото из коллекции музея С.Д. Дрожжина в поселке Новозавидовский):
Деревянное здание школы, построенное в конце XIX века, не сохранилось. Но кирпичная пристройка, сделанная в 1910-х гг., существует и поныне. Правда, ее фасад закрыт постоянно сменяемым баннером (в 2015 году, как видим, это - пивная). Лишь по немногим признакам (окна, кладка, гранитный фундамент) можно судить, что перед нами - дореволюционное здание.
Очень любопытны два здания, стоящие сейчас на пустом месте, там, где до середины XX века находилась московская пассажирская платформа (на Петербург). Сравнение с дореволюционным планом станции показывает, что здание кладовой находится примерно там, где стояло небольшое здание "буфетной палатки" (деревянное). Пакгауз (багажный сарай) до революции находился примерно там же, где и сейчас, но также был деревянным. Не очень понятно время постройки существующих сооружений. Это может быть и 1920-1930-е гг. Во всяком случае, старожил В.В. Коверзнев указывает, что зданиями пользовались как складами уже в годы войны. Два этих здания - единственный след существования пассажирской платформы на этом месте.
Место, где располагается теперь пассажирская платформа на Тверь и Петербург, прежде называлось "воинская площадка" и использовалось изначально для разгрузки товарных составов. Это было неудобно, уже в 1886 году ставился вопрос о переносе товарных путей на другую сторону, но полностью до революции вопрос, видимо, так и не был решен. Сейчас о тех товарных путях напоминает лишь тупик с разобранными рельсами за новой пассажирской платформой. Именно здесь разгружались танки легендарной 21-й танковой бригады, участвовавшие в рейде на Калинин в октябре 1941 года.
После 1890-х гг. новые товарные пути стали укладываться почти исключительно с юго-западной стороны. Здесь с 1875 года существовала так называемая "куманинская ветка" - частная ветка купца и лесоторговца В.Куманина. На ней появились многочисленные склады. Ветка сохранилась лишь на небольшом отрезке в пределах полосы отчуждения железной дороги:
Но изначально она имела длину более полуверсты. На самом окончании ветки сохранился один из деревянных дореволюционных складов, обложенный силикатным кирпичом, в остальном имеющий характерный железнодорожный облик, но путей здесь давно нет:
Таковы основные постройки станции. Не сохранились кирпичные водоподъемное здание, квартиры водолива и машиниста паровой машины, баня. Теперь лишь образованное искусственно озеро на речке Таратынке напоминает о паровозной эпохе:
Через речку на 498 версте существовал мост. До 1873 года он был деревянным, позже - металлическим, в настоящее время - бетонный. Но его опоры сохранились от первоначального времени строительства железной дороги:
На станции существовали многочисленные деревянные и каменные дома для служащих. Наиболее заметный, хотя и довольно поздний ансамбль деревянных домов сохранился к юго-востоку от платформ, на Транспортной улице 6,7,8.
Это три здания, из которых два - характерные одноэтажные "казармы нового типа №2" для "высших агентов" (около 1894 года):
а третье здание построено для квартир начальника станции и других старших чинов. Дом построен в 1891 году. Ныне расселен, несколько лет назад горел и заброшен.
Детали когда-то очень нарядного здания:
Помимо этих трех домов в пределах станции сохранился еще один кирпичный дом - казарма на 498 версте. Это довольно ранняя постройка, появившаяся в начале 1870-х гг. Внутри дом полностью перепланирован, пробита еще одна пара оконных проемов, но снаружи он сохраняет черты архитектуры эклектики.
Уцелел и его монументальный сарай, в 1910-х гг. он уже существовал:
Из многочисленных будок сохранились в настоящее время три: две составляют пару неподалеку от вышеуказанной казармы (их можно отнести ко времени до ее постройки - к середине XIX века). Одна из них обстроена новым объемом:
Другая, рядом, сохранилась почти без изменений:
На северной границе станции существовал старый переезд (до постройки "Хрущевского" моста). Здесь сохранилась переездная будка раннего времени, достроенная сенями и службами в конце XIX века, по фамилии постоянно проживавших в ней путейцев называемая "кукушкинская":
За переездом с западной стороны сформировался центр нового поселка. Здесь и теперь обращают на себя внимание здание почтово-телеграфной конторы (начало XX в.):
и монументально здание складов.
Здесь же и памятник эпохи советского райцентра - "Колхозница":
Постройки станции Завидово, несмотря на утрату своего главного ансамбля вокзала и водоемных зданий, отражают разные периоды строительства и эксплуатации Николаевской-Октябрьской железной дороги. Многие из них исключительны. Отсутствие охранного статуса и понимания их ценности влечет за собой их уничтожение. С ними навсегда уходит очень важная страница истории страны.
Павел Иванов. Фото автора, март 2014 и февраль 2015 года. Особая благодарность Елене Владимировне Павловой, заведующей домом-музеем С.Д. Дрожжина в поселке Новозавидовский, без помощи которой эта публикация была бы невозможна.
Метки: железная_дорога железнодорожный_вокзал историческая_застройка Николаевская_ж.д. эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.550619,36.441287
![]() |