Один из значительных памятников гражданской архитектуры в Кашине, сохранивший фрагменты исторических интерьеров. Алексеевское реальное училище построено в 1905-1908 гг.

В настоящее время здание занимает школа №1 города Кашина.

Сохранившиеся до наших дней, в том числе в школьном архиве, чертежи и документы позволяют детально проследить историю этого учебного заведения. Открытое в 1905 году, и получившее название в честь родившегося в этом году Наследника Цесаревича Алексея, оно стало крупнейшим учебным заведением Кашина. Но здание для него строилось трудно, с немалыми финансовыми трудностями (на средства города и земства). Огромный вклад в открытие учебного заведения внес кашинский помещик, будущий "роковой премьер" Б.В. Штюрмер. Много хлопотал об устроении училища его первый директор В.Г. Шольц. Открытие нового здания последовало 5 октября 1908 года. Фото В.А. Колотильщикова, 1909 год:

Проект здания выполнен в Министерстве просвещения, к сожалению, автор его пока не установлен. Принимал работы инженер департамента А. Изотов, вероятно, его вклад в строительство был значительным. Приемочный чертеж 1908 года с подлинными подписями инженера Изотова и тверского губернатора Н.Г. фон Бюнтинга находится в школьном музее:

Там же мы видим чертеж жилых зданий для квартир преподавателей (находились на месте советских пристроек к зданию школы). Чертеж 1912 года подписан известным петербургским архитектором Александром Бернардацци (из школьного музея, с подлинной подписью архитектора):

Здание имеет асимметричную композицию, несколько снивелированную советскими пристройками, сменившими дореволюционные. Лишь с фасада оно имеет примерно тот же вид, что и век назад.

Главный фасад сохранил металлический зонт - единственный существенный элемент первоначального входа.

На фасаде сохранились многочисленные флагштоки, современные постройке здания - любопытный памятник увлечения вывешиванием национальных знамен в последние годы перед Первой Мировой войной, увлечения, плавно подхваченного и в советское время:

Ни подлинных дверей, ни первоначального тамбура, вполне крепких и прочных, теперь нет - идиотское требование "противопожарной безопасности", к сожалению, сгубившее не один великолепный тамбур в Тверской области.

Архитектура вестибюля, с ее романтическими полумавританскими-полуготическими элементами, созвучна архитектуре фасадов.

Планировка здания довольно непривычная для современной школы. Для понимания того, что это такое, стоит обратиться к скрину спутниковой Яндекс-карты:

Западное - учительское крыло - сейчас на втором этаже занято учительской. Оно имеет отдельный вход с сохранившимся зонтом и подлинными филенчатыми дверями:

В первом этаже когда-то находились квартиры для преподавателей, отделенные от остального школьного пространства:

Остальная планировка здания - коридорная. Первый этаж (с напольной метлахской плиткой):

И второй - с деревянными полами (теперь - напольное покрытие):

Общих рекреаций здесь не предусматривалось. Для актового зала отведено отдельное помещение во втором этаже в торце коридора:

В котором, к сожалению, от первоначальной отделки сохранились только двери:

И паркет:

В здании, как полагалось в тот период, имеется парадная лестница. Она устроена асимметрично главному входу, со смещением от центральной оси (вид с запада):

Парадная лестница имеет большое световое окно и ограждение из литых чугунных балясин:

Детали:

Черных лестниц две. Они значительно уступают парадной. Все лестницы бетонные, с напольным покрытием из метлахской плитки.

Отдельная, совершенно уникальная планировка имеется в физическом кабинете с лабораторией, имеющей собственный выход. Его место - в противоположном от актового зала торце коридора. Это - второй центр училища. Вообще, подчеркнутое уважение к естественным наукам выразилось в роскошно оформленном физическом кабинете. Он сохранил большие остатки былой имперской роскоши - выписанную из Германии мебель (шкафы и закрытые стеллажи):

В этом же крыле находится еще один остаток былой славы училища - библиотека со шкафами времен Владимира Шольца и Бориса Штюрмера.

И роскошный музей с ценнейшими предметами - бывшими приборами физического кабинета:

Фурнитура в здании, в основном, советская. Но сохранились некоторые подлинные рамы и ручки, показывающие, что на этой части отделки в свое время старались экономить (хотя выполнено все очень добротно и служит до сих пор):

Наряду с Низшим механико-техническим училищем в Калязине кашинское реальное училище входит в число наиболее сохранных дореволюционных средних учебных заведений Тверской губернии, сохранивших свои интерьеры и преподавательские традиции. В школьных стенах гордятся своей историей, своими выпускниками и преподавателями. Очень надеемся, что так будет и впредь.

Павел Иванов. Фото автора, декабрь 2014 года.


Метки: лестница училище школа эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.355791,37.605246 google maps

comments powered by Disqus