Борисоглебская церковь стоит неподалеку от берега Волги, в Затьмачье. Двухэтажная, кирпичная, на белокаменном цоколе, выстроена в 1760 году на средства прихожан. В нижнем этаже помещался придел Рождества Христова, в верхнем - Бориса и Глеба, последний освящен в 1771 году.
Церковь передана епархии, начаты ремонтные работы. 6 августа 2013 года проведена первая за новейшую ситорию Божественная Литургия.
Храм принадлежит к кругу памятников тверского варианта "нарышкинского барокко", представляет собой усложненный тип восьмерикового кораблевого храма на высоком двухсветном четверике. Изначально ее колокольня была, вероятно, шатровой, но в середине XIX века при ремонте храма, когда было построено крыльцо, шатер сменился шпилем. Фото из книги "Тверь. 100 лет спустя". Вып. 1, Тверь, 2011. С. 72. (на переднем плане - закрытая артезианская скважина).
Церковь состоит из граненой апсиды, к северу от которой когда-то располагалась небольшая ризничная палатка начала XX века, при реставрации разобранная
собственно храма, трапезной и притвора, который служил основанием колокольни. Фото ниже взято с сайта "Православные храмы Тверской земли":
В верхнюю церковь ведет наружная крытая лестница с крылечком на два всхода. Нынешняя - середины XIX века, но она, вероятно, следует формам первоначальной деревянной. При реставрации 1972-1975 гг. (проект А.И. Кустова) появилась тесовая крыша и завершение - луковичная главка на тонком барабане).
Стены снаружи покрыты неровным слоем обмазки, придающей сооружению особую пластичность. Подлинная входная кованая дверь перенесена с первоначального портала на южной стене в апсиду, где установлена в бывшем оконном проеме.
В нижнем этаже на фасаде уцелели остатки портала с витыми белокаменными резными колонками. Дверь здесь превращена в советское время в окно.
С северной стороны в 1906 году был освящен придел в честь иконы Богоматери "Нечаянная радость". Декор его сходен с украшением старой части храма, но несколько более сухой и правильный.
В советское время храм закрыт около 1930 года, в здании размещались административно-технические службы областной научно-реставрационной мастерской. Храм передан церкви только в начале 2013 года. Храм и прилегающая к нему территория были сильно замусорены. В северном приделе храма устроена смотровая яма для автомобилей. Вход в него превращён в достаточно уродливые ворота.
Первый этаж: советские перегородки, разрушенные полы, помутневшие окна с сохранившимися оригинальными решётками.
Вход-портал со стороны двора. Войти в храм можно только с этой стороны, Дверь, ведущая с улицы – заперта, а лестничный пролет перекрыт советским настилом (на втором фото). Возможно, под досками сохранилась оригинальная лестница.
на втором этаже в трапезной части была устроена столовая
В притворе остались трубы коммуникаций. Притвор частично перестроен в советское время с применением силикатного кирпича.
В настоящее время притвор снаружи почти полностью закрыт не в меру разросшимся кустарником, что крайне отрицательно влияет на постройку – стены мокнут и не просыхают.
Верхний же марш лестницы с белокаменными ступенями сохранился полностью. Световое окно на лестнице.
Остаток лестницы на колокольню
Второй этаж храма был разделён в советское время ещё на два этажа. Здесь недавно проживали нелегальные мигранты, и на рождество 2012 года произошёл пожар, в связи с чем устроенные тут деревянные перекрытия изрядно прогорели и подлежат скорейшей разборке.
Такой вот автограф оставил на стене житель среднеазиатской страны. Впрочем, кабинетные двери с именами и фамилиями сидевших там начальников также имеются
Свидетельство «обитаемости» храма
Проходя на третий этаж (которого изначально в церкви не было, через чердак, этаж был устроен в верхнем ярусе четверика и восьмерике), можем увидеть стропила и кровлю изнутри:
На третьем этаже – следы пожара. Ходить достаточно опасно, так как горелые брусья легко могут проломиться. Хорошо видны алтарная глухая стена, на которой крепился иконостас и ступенчатые тромпы:
А такой вот сплошной фанерный потолок закрывает шатёр. Есть надежда, что там сохранились какие-либо росписи, правда, документально известно, что стены храма не были расписаны вплоть до начала XX века.
При расчистке двора был обнаружен памятник-надгробие настоятеля храма Фёдора Иоанновича Образцова (1832-1911(?)). Но надгробие явно было сдвинуто с самого места захоронения.
Как сообщает информационная служба Тверской митрополии, «по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора 15 мая 2013 года первым водосвятным молебном положено начало восстановлению церкви святых братьев Бориса и Глеба г. Твери подворья мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни. Трудами настоятеля Борисоглебской церкви заместителя председателя Отдела Тверской епархии по взаимодействию с ВС и ПУ протоиерея Вадима Капитонова, а также всех неравнодушных к благому делу горожан храм постепенно оживает, идут работы по благоустройству прихрамовой территории. Каждую субботу в 9 часов утра здесь совершается панихида, по окончании которой все желающие имеют возможность принять участие в субботнике. Каждое воскресенье в 10 часов утра совершается водосвятный молебен. Храм остро нуждается в ремонте. Настоятель церкви отец Вадим призывает к посильной помощи и молитвенной поддержке. Нужны рабочие руки и отзывчивые сердца. Приглашаются все желающие».
Видео:
Александр Терещенков. Фото автора, июнь 2013 года.
Метки: барокко Борисоглебская видео лестница реставрация церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.862995,35.884281
![]() |