Село Шитовичи (в старину и сейчас среди старожилов - Шедовичи), расположенное на холме, опоясанном речкой Шегрой - одно из самых красивых мест Вышневолоцкого района. Село и окрестные деревни (Никифоровское, Сухохлебово, Крутец), составляют единую панораму. Украшением села служит Вознесенская церковь (1762).

Село и деревни почти исключительно дачные. Ландшафт пострадал при строительстве трассы М-11, дома перестраиваются без сохранения их исторического облика.

Древнее село, упоминаемое в берестяных грамотах XII века, один из центров Зашегринской губы-волости Новоторжского уезда (с 1775 года - в Вышневолоцком уезде). Планировка села Шитовичи - П-образная площадь на вершине горы, полого спускающаяся к погосту, на котором стоит Вознесенская церковь. Второе фото - вид от старого моста через Шегру.

Два ската этого холма - северный и западный - открыты широкими панорамами к речке Шегре и расположенным за ней деревням. Вид на север:

Церковь стоит в низине, там, где, вероятно, находится более старая часть села. Это уникальный по сохранности и практически никогда не перестраивавшийся храм в стиле провинциального барокко, несомненно, новоторжский по своему происхождению.

Церковь построена на средства помещика Андрея Измайлова. В плане храм симметричный по двум осям: продольной и поперечной. Трапезная и храм одинакового размера и имеют в плане одинаковую квадратную форму. Точно так же симметричны меньшие по размеру и квадратные в плане апсида с восточной стороны и притвор (над ним колокольня) - с западной.

Сохранились первоначальные входные двери - в притвор и в храм с южной стороны.

Декор храма подвергся незначительным переделкам, когда в ходе ремонта начала XIX века он был сделан более "классичным". Наличники лишились завершений всех сандриков. Их срубленные следы видны на фасадах под штукатуркой. Большая часть их была треугольными, но некоторые (боковые в четверике) как у главного образца многих новоторжских храмов 2 половины XVIII века - церкви в селе Борзынь - сделаны лучковыми.

По-видимому, именно в подражание храму в Борзыне или его образцу (собору Николо-Малицкого монастыря в Твери), устроены фронтоны - нелогичные и конструктивно неоправданные.

Очень любопытен декор трапезной, где на два оконных проема с каждого фасада у стен устроено классическое деление на три оси. Центральные оси выделены нишами с высокими дугами и замками на них:


Такими же дугами оформлен с двух сторон притвор

Колокольня, достраивавшаяся, вероятно, последней во всем комплексе храма, с едва ли не первоначальным шпилем XVIII века и сейчас является одной из самых сохранных колоколен своего времени в Тверской области.

Подлинные первоначальные двери из притвора в трапезную:

Все помещения, кроме собственно холодного храма под восьмериком, перекрыты четырехдольными лотковыми сводами. Над окнами устроены небольшие распалубки В трапезной (где находились два симметричных придела - Благовещения и Архангела Михаила):

И в апсиде:

Храм никогда не был расписан. От иконостаса сохранились только остатки балок. На полу четверика сохранились фрагменты плиточного пола - скорее всего, первоначального - из колотой известняковой плиты.

Односветный четверик с архаическими коническими тромпами несет тяжелый и грузный восьмерик с глухим восьмилотковым сводом.

Сохранились небольшие фрагменты валунной ограды погоста и остатки пилонов восточных ворот:

Сельские дома относятся к нескольким типам, характерным для вышневолоцко-новоторжского, отчасти - и ржевского регионов Тверской области. Старейшим в селе является крайний дом южного посада, ближайший к церкви. Он принадлежит семье Становиковых, но, хотя находится в их владении более около ста лет, не ими построен. Девятивенечный сруб относится к постройке 2 половины XIX века. К сожалению, фасад и фронтон безжалостно испорчены. Слева за ним - дом Малышевых (нач. XX в.).

Напротив его большой, но из плохого леса выстроенный в конце XIX века священнический дом (возможно - священника Михаила Cкобникова, заслуженного протоиерея и духовника) (сейчас принадлежит Оленевым).

Все остальные дома относятся к рубежу XIX-XX вв., но, большей частью, еще к досоветскому времени. Дом Василия Цветкова (зажиточного крестьянина, раскулаченного) - самый большой в селе:

Дом учителя Арсения Николаева (принадлежал ему в середине XX в., построен ранее). Это дом с характерным больше для ржевского региона, вынесенным вперед мезонином и трехчастным окном.

Дома Козыревых (слева) и Бурковых (справа) - по восточному фасу села:

И еще один дом того же типа в этом же восточном посаде - сейчас дачный, первоначальные владельцы неизвестны (раскулачены).

На этом, северо-восточном углу села находится несколько бывших кулацких домов, в том числе сохранивших оригинальную местную пропильную резьбу, на новоторжско-ржевский манер украшающую только торцы и, отчасти, карнизы:

Сохранились далеко не все дома села. Например, от северного посада сохранились только два фрагмента - близ церкви остались лишь дома Марковых (на переднем плане) и Садиковых:

Пример практически полностью сохранившегося старого сельского посада - соседняя деревня Никифоровское:

...с великолепно украшенным резьбой (редкий пример для Вышневолоцкого района) домом с мезонином и на городскую моду устроенным "венецианским" окном (ржевский тип, как и в доме Николаева в Шитовичах) - начало XX в.:

Для того, чтобы этот уголок района с высокой "концентрацией" первоклассных памятников на небольшой территориии сохранял свои уникальные черты, необходимо в первую очередь беречь эту его средовую застройку - наиболее хрупкую часть исторического ландшафта.

Павел Иванов. Фото автора, март 2015 года. Автор благодарит за сведения о старых владельцах домов жительницу села Шитовичи Лидию Ивановну Садикову.


Метки: барокко Вознесенская историческая_застройка наличники церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.359686,34.585013 google maps

comments powered by Disqus