Лучший деревянный дом Старицы по богатству оформления фасадов и оригинальному декору. Построен, по сведениям жителей, столяром-краснодеревщиком Шабуниным.
Дом находится в частной собственности. Недавно заменены окна на пластиковые (хотя и с имитацией расстекловки). Резьба не ремонтируется и не подновляется. Снесены старинные ворота с белокаменными пилонами.
Дом Шабунина интересен прежде всего фасадом. Типологически это довольно обычный, хотя и очень большой, развернутый по фасаду пятистенок с мезонином, зажатый между двумя крупными каменными зданиями (это во многом помогло зданию выжить при военных разрушениях и пожарах).
Специфика декора породила легенду о том, что на фасаде запечатлена семья последнего российского императора Николая II, тем более, что дата строительства (или перестройки?) дома - 1918 год, совпадает с датой екатеринбургского расстрела. Но в действительности декор скорее следует украшению массивной мебели в духе стиля "Людовика XVI" (эклектичные мотивы рококо). Фасад разделен тремя пилястрами по торцам бревен. Каждая пилястра украшена стилизованными пальмовыми листьями и мужскими масками.
Поскольку во всех случаях декор - ручная работа, стоит отметить все три пилястры и все три маски. Правая (на южном торце):
Центральная (пробитая многочисленными гвоздями и креплениями изоляторов):
И левая (на северном торце). В таком ракурсе черты лица действительно "царские".
Пальмовая ветвь, напоминающая косичку:
Пять окон главного фасада сохранили в разной степени утраченности наличники, украшенные глубокой выемчатой резьбой и женскими масками. Лучше всех сохранились северное (крайнее левое) и следующее за ним справа окна. На примере первого из них можно проследить весь декор, выполненный с замечательным вкусом. Декор не так уж бьет в глаза, сохраняя впечатление от дома как единого массива классических форм. И лишь подойдя вплотную, можно его рассмотреть. Завершение наличника - дуга, украшенная с двух сторон резными накладными уголками с рокальными мотивами:
Детали. Женская маска в замке:
Очень умело и деликатно украшенная боковая стойка:
Подзор (хотя это слово из ассортимента народной пропильной резьбы здесь не совсем уместно - к народной резьбе этот дом отношения не имеет):
Правый нижний угол здесь сохранил остатки еще одного элемента, когда-то присутствовавшего попарно на каждом окне - собачьи морды. Теперь уцелела наполовину только одна:
Соседнее окно сохранилось примерно в такой же комплектности, но собачьих морд здесь уже нет и следов. Зато уцелел центральный элемент на нижней части рамы наличника - стилизованная гирлянда:
Верх наиболее сохранен вообще - и в этом окне в частности. Маска (здесь скорее юношеская):
Центральное окно.
Верхний левый угол (самый хорошо сохранившийся из всех) и еще одна женская маска:
Следующее окно. Пластиковые окна вставлены недавно, в результате вид дома сильно проиграл. А откровенно низкое качество работ повлекло дополнительные утраты. Низ полностью без резьбы.
Верх сохранил ее частично и с утратами:
И крайнее правое (южное окно). Также с утратами и довольно неряшливое. Только деталь.
Декор не ограничен наличниками. По карнизу идет очень характерный для тверской (и не только) народной резьбы начала XX века пояс накладных пропильных досок, разделенных сильно вынесенными пропильными же кронштейнами. Этот декор типичен для многих домов, в том числе в Старице.
Мезонин - еще не затронутый ремонтом в марте 2015 года, сохранил тот же резной "мебельный" декор, несколько более уплощенный и простой, чем на фасаде. Интересен разорванный фронтон, хорошая чистая обшивка в "елочку" под козырьком.
И, конечно, сами наличники. Верхние углы здесь решены в форме волют с гребнями
А вместо масок оставлены картуши, имитирующие лепнину:
К досадным и болезненным утратам этого дома самого недавнего времени относится новый забор с воротами - откровенно безвкусный.
Причина банальна - хозяину жаль было денег оплатить работу белокаменщика (хотя мастер в Старице есть и он предлагал свои услуги). Проще оказалось поставить убогий металлический забор. В общем, судьба уникального здания несколько лучше, чем многих других в городе (у него есть хозяин), но от переделок статус выявленного памятника дом Шабунина никак не защищает.
Павел Иванов. Фото автора, март 2015 года.
Метки: наличники эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.503853,34.934694
![]() |