Станция Лыкошино относится к первоначальным станциям главного хода Николаевской железной дороги. Станция открыта в 1850-1851 гг., в тот период относилась к 3 классу. Первоначальное название станции - Валдайка (по протекающей реке). С начала XX века принято современное название (во избежание путаницы с городом Валдаем, куда также была проведена железная дорога).
Станция практически прекратила работу в начале 2000-х гг. Сейчас это, скорее, реконструированная платформа. Уничтожены некоторые очень ценные постройки, в том числе последний деревянный вокзал 3-го класса из числа ранних станционных сооружений дороги. Однако еще сохраняется (также последнее на дороге) водоемное здание 3-го класса.
До реконструкции Лыкошино представляло из себя едва ли не самую целую станцию 3-го класса на Николаевской железной дороге (наряду с Вышним Волочком). Сносы, не вызванные никакой практической надобностью, коснулись ряда уникальных построек, оставшихся только на фотографиях. Основные сооружения можно отметить на скрине Яндекс-карты:
Где обозначены: 1- водоемное (первоначально - и пассажирское) здание 3-го класса, 2- остатки цокольного этажа здания вокзала на московской стороне, 3- жилой дом для рабочих, 4- казарма для "высших агентов", 5- водоподъемное здание, 6- жилая казарма, 7- жилой дом со службами, 8- пакгауз, 9- булыжные мостовые, 10- место вокзала на петербургской стороне, 11- места багажных сараев. Отдельно (чуть севернее станции, не вошел в скрин) необходимо отметить железный мост через Валдайку, сменивший деревянный в 1874 году (проект Н.А. Белелюбского), выдающееся русское инженерное сооружение (фото 1990-х гг. из собрания Алексея и Людмилы Ельцовых, хранится в школьном музее поселка Лыкошино).
В настоящее время в результате реконструкции начала 2000-х гг. вместо этого моста появился отдельный небольшой мост для проезда автомобилей, а река оказалась заключенной в трубу, названную местными жителями "сифон".
Желтый дом, обшитый сайдингом и указатель - это память о катастрофе "Невского экспресса" 27 ноября 2009 года. Дом - построенное РЖД жилье для Елены Михайловны Голубевой вместо старой железнодорожной будки, указатель - к мемориалу на месте трагедии. После трагедии были уничтожены практически все старые железнодорожные будки и казармы (якобы с целью борьбы с терроризмом). На перегоне Березайка-Лыкошино и далее, Лыкошино-Угловка, железнодорожной старины практически нет. На станции Лыкошино в середине 2000-х гг. реконструкция коснулась пассажирских платформ - их местоположение теперь полностью противоположно первоначальным. Уничтожены вокзалы, в том числе деревянный вокзал 1850-х гг. на петербургской стороне. Фото его от поселка (1905 год, снимок подарен музею в Лыкошинской школе в 1966 году Марией Викентьевной Бельтихиной):
Незадолго до сноса.Вид с платформы 1990-е гг. (хранится также в музее при Лыкошинской школе, из собрания Алексея и Людмилы Ельцовых). Два таких вокзала (в Вышнем Волочке и Лыкошине - последние на дороге) были снесены почти одновременно в первой половине 2000-х гг.
Вокзал с Московской стороны дожил до середины 2000-х гг. и его даже успели включить в "Свод памятников" (т.2). Сильно перестренное здание сохранило стояло несколько в стороне от путей, последние годы было жилым. Фото Георгия Смирнова, 2005 год. Оба вокзала были построены до передачи дороги Главному обществу(в 1850-1860-х гг.)
Его остатки (высокий цоколь) в 2014 году после реконструкции пути:
Наиболее ценное, что осталось сейчас на станции Лыкошино - это система водоснабжения, точнее, здания, предназначавшиеся для этого. В частности, это единственное полностью сохранившееся (уцелело довольно много их фрагментов, но целое - только здесь) здание 3-го класса, строившееся как совмещенный комплекс пассажирского, водоемного здания и паровозного сарая. Зданий этих было два, но второе, парное, с московской стороны, разрушено в годы войны. Фото 1990-х гг.
И в 2014-м (крыша с тех пор окончательно рухнула):
Монументальный массив этого здания, стоящего на высокой насыпи, самой высокой точке поселка, и сейчас служит своеобразной доминантой Лыкошина. Оно состоит из двух частей. Собственно, водоемное здание - высокий двухэтажный куб, верхний этаж которого служил для размещения бака с водой. По обе стороны - на север и юг обращены одинаковые двухколонные тосканские портики, внутри которых устроены декоративные арки над входами.
На пути здание обращено тройной аркой, обратим внимание, что путей сейчас перед зданием нет,
а на углу уцелела любопытная старинная гидроколонка, правильнее сказать, остатки гидравлического крана - первоначального периода существования дороги (середина XIX века). Паровоз заправлялся, стоя вдоль этой стены, а для пассажиров существовал выход с другой стороны здания - в принципе, пассажиры вагонов 1-2 классов (в хвосте состава) испытывали мало неудобств от соседства с процессом заправки.
И все же пассажирское здание пробыло в этой постройке недолго - не более десяти лет, до постройки деревянных вокзалов, а вот паровозный сарай продержался полвека. Он и сейчас сохраняет следы использования его как "гаража" дла запасного паровоза (паровозы были очень маленькие, разворачивались вручную):
но подъездных путей давно уже нет.
Для существования водопровода требовалось еще одно здания - водоподъемное или водокачка. Она сохранилась близ реки, это довольно распространенный еще и сейчас тип здания середины XIX века. До 1886 года квартира водолива (рабочего, обслуживавшего паровую машину) была в этом же здании, не отделенная ничем.
После нескольких комиссий, признавших существование семей рядом с работавшими машинами ненормальным, было решено квартиру отделить капитальной стеной, а для жилого пространства добавить еще пристройку. В таком виде это сооружение и дошло до наших дней - но машины в нем уже нет.
Еще одно здание из числа первоначальных (сер. XIX в.) - дом для рабочих. Характерный для Николаевской железной дороги ("малая двухэтажная изба") этот тип сохранился на многих станциях. Первоначально домов таких было два и при них два сарая, но уже к 1911 году оставался только этот дом:
Как все подобные постройки, он реконструирован в 1880-х гг. под квартиры. От первоначального типа здесь остался только поперечный коридор с узкой лестницей на второй этаж.
Две другие казармы, сохранившиеся в Лыкошине, построены в начале 1890-х гг. Одна из них - это также очень узнаваемый и еще распространенный дом для специалистов ("высших агентов" или "казармы нового типа №2"). Этот дом был построен и сохранился здесь в единственном экземпляре:
Ближе к насыпи стоит еще один, сильно перестроенный, но, вероятно, изначально относившийся к этому же проекту дом:
При первой из этих казарм сохранился деревянный на каменном фундаменте железнодорожный сарай. Фото Георгия Смирнова 2005 год:
2014 год:
При станции было уже в 1868 году восемь будок (то есть, по поздней классификации, домов со службами). По-видимому, одна из них, в сильно перестроенном и обшитом виде сохранилась, используемая в последующие годы в качестве здания пакгауза - за московской платформой:
за водоемным зданием 3-го класса стоит еще один "жилой дом со службами", сильно перестроенный, но в основе своей - старый (во всяком случае, она уже есть на плане 1911 года).
Остальные будки исчезли. Необходимо отметить, что со временем значительная часть жилого фонда станции перешла на земли поселка Лыкошино (о котором - отдельная карточка). Развитие пассажиропотока в конце XIX - начале XX в. (станция стала одной из заметных "дачных" станций, куда летом прибывало множество пассажиров 1-2 классов из Петербурга) вызвало необходимость улучшения их обслуживания. Были выстроены два здания багажных сараев (около 1893 года). Одно из них сохранялось до 2005 года (фото Георгия Смирнова):
В 1888 году были замощены подъезды к обеим платформам. Мощение хорошо сохранилось до наших дней. Московская сторона:
Петербургская сторона:
Подводя итог, можно сказать, что если бы станция сохранила бы хотя бы эти исторические здания вокзала и багажного сарая, Лыкошино, вкупе с застройкой поселка, имела бы беспрецедентную для станций 3-го класса сохранность. К сожалению, нужно добавлять "если бы"...
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского, ноябрь 2014 года
Метки: водонапорная_башня железная_дорога железнодорожный_вокзал эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 58.104973,33.714884
![]() |
- Лихославль, станция Николаевской ж.д. Историческая застройка (сер. XIX-сер. XX)
- Завидово, станция Октябрьской ж.д. Историческая застройка (сер. XIX- сер. XX)