Любопытный комплекс разновременных зданий, объединенных в настоящее время территорией Краснохолмской ЦРБ, в исторической части включает постройки, появившиеся в разное время и построенные в разных стилях. Это старый корпус (сер. - 2 пол. XIX), земская больница (1895) и т.н. "хильтовский" корпус, открытый в 1931 году.
Постройки находятся в разном состоянии. Самое старое здание заброшено и разрушается.
Пояснить, что представляет из себя историческая часть больничного городка в Красном Холме, можно из этого скрина Яндекс-карты:
И единственная фотоотрытка около 1906 года:
Примерно с этого ракурса, но ближе:
История медицины в Красном Холме пока что не становилась темой специального исследования. Из общих источников можно почерпнуть, что в 1878 году весьегонское земство открыло в заштатном городе Красный Холм довольно крупную больницу на 32 койки. Для нее было приобретено здание, не строившееся для этой цели специально. Что это было - трудно сказать. Но абсолютно идентичное здание сохранилось в центре села Кой, где в советское время было ветлечебницей, а до того выполняло какие-то общественные функции. Здесь тот же проект, но чуть меньшие размеры.
То, что главный вход здесь обращен в противоположную от позднейших больничных зданий сторону, а также присутствие явных следой разновременной обшивки, говорит, что здание строилось еще без учета сложившейся здесь позже городской планировки (проложенной улицы Мясникова). В плане - это т-образная постройка,
на два различных входа. С севера к ней прежде дополнительно примыкали тамбур и что-то вроде холодных сеней:
а с юго-запада был устроен еще один тамбур - в отдельные помещения:
Объяснение этому находим в отчетах главного врача больницы на губернских съездах врачей 1889 и 1896 гг. В них указывается, что здание, купленное земством в 1878 году и "несколько приспособленное" для больницы, имело два входа: один - в амбулаторию, аптеку, ожидальню и перевязочную, другой - в половину, отделенную капитальной стеной, где помещались 2 палаты для сифилитиков, 2 палаты для заразных больных, ванная, туалеты, комната для сиделок. Узнаем, что здание неоднократно ремонтировалось и перепланировывалось - в связи с необходимостью выделения новых пространств. Интерьер (северо-восточная часть):
Здесь еще сохранились небольшие остатки интерьеров - тянутые потолочные карнизы:
Разумеется, наиболее любопытна внешняя отделка, несмотря на многочисленные ремонты сохранившая декор в позднеампирном духе с декоративными замками и рамочными наличниками:
а также пилястрами, обработанными накладным рустом вперебежку.
Очень чисто и аккуратно выполнены карнизы:
К огромному сожалению, именно это, старейшее в комплексе здание, сейчас заброшено и, по-видимому, обречено. Его не видно на приведенной исторической фотографии, поскольку вид на него закрывает построенный около 1880 года флигель для проживания фельдшера и акушерки (он не сохранился, находился как раз между двумя зданиями):
и собственно, выстроенное специальное здание земской больницы, построенное по типовому проекту около 1895 года (в 1896 году оно было новопостроенным):
В нем разместились операционная, перевязочная, ванная и 4 палаты для незаразных больных (15 коек). Сейчас это поликлиника при Краснохолмской ЦРБ.
С 1924 года главным врачом Краснохолмской больницы становится Иван Иванович Хильтов (о его доме здесь), сделавший для местного здравоохранения чрезвычайно много. В том числе он сумел пробить в непростых условиях отдаленного района строительство нового больничного корпуса, завершенного в 1931 году:
Это единственный в Красном Холме и окрестных районах крупный конструктивистский памятник, к сожалению, надстроенный и сильно переделанный впоследствии. Тем не менее, даже по фрагментам можно понять, что проект был любопытный, а красота здания основывалась на сочетании оконных проемов различной формы, и компоновки крупных лаконично украшенных объемов (в 1960-х гг. здание было фактически обезображено, состояние его снаружи и сейчас очень невзрачно):
С восточной стороны хорошо заметна линия надстройки. Заметно, что при надстройке третьего этажа это здание вообще не воспринималось как архитектурная постройка, ничего из особенностей прежней архитектуры не воспроизводилось, да и воспроизоводиться не предполагало. В наши дни "Хильтовский" корпус как памятник не изучен и не описан.
Во все времена своего существования (кроме нынешнего, к сожалению), больничная территория поддерживалась в образцовом порядке, здесь подсаживались деревья, разбивались газоны. Остатки этого благоустройства заметны с восточной стороны корпуса:
Сохранились еще несколько утилитарных построек разного времени, часто настолько перестроенных, что судить об их первоначальном виде сложно. Известно, что уже к 1910 году здесь имелись, кроме трех описанных корпусов (два больничных и жилой) еще несколько хозяйственных. Возможно, один из них в сильно измененном виде сохранился к западу от двух старейших построек больничного городка:
Здания больничного городка в Красном Холме не стоят на охране и на учете объектов культурного наследия...
Павел Иванов. Фото автора, декабрь 2014 года.
Метки: больница советская_архитектура эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 58.055353,37.119023
![]() |
- Дом Баруздиных-Хильтовых (нач. XX)