Исключительный по своим наличникам дом в деревне Колмаково Вышневолоцкого района, соединявший в себе традиции народной росписи по дереву и резьбы. Судя по надписи на одном из наличников, был построен в 1864 году.
В 2008 году дом был разграблен, в настоящее время (2015 год) он рухнул, частично разобран на дрова, восстановлению не подлежит.
Для Вышневолоцкого района особое значение как центр высокой плотницкой культуры имеют окрестности села Есеновичи. Здесь сосредоточено несколько незаурядных памятников русского крестьянского домостроительства XIX века, среди которых дом в Колмакове (сведения о его хозяевах нам найти не удалось) выделялся редкостной сохранностью. Это дом (его руины) стоит прямо на дороге Вышний Волочек - Есеновичи.
В лучшие времена это был дом с сильно вынесенной кровлей, рубленной, видимо, до верха, крытый традиционным способам без гвоздей. По-видимому, фронтон подвергся некоторой переделке в советское (?) время. Вместо самцовых бревен появился дощатый фронтон, повальные слеги утратили свои выносы. Их не было уже в начале 2000-х гг.
Кровля была устроена по-старинному, с курицами, поддерживающими водосточный желоб. Остатки слег с курицами фиксируются и сейчас (курица - сразу над наличником под дранкой кровли).
Уникальной для крестьянского дома особенностью было окно с "классицистической" рамой и ставней на шпонках в среднем срубе, где располагался, видимо "мост", между клетью и омшаником.
От него ничего не сохранилось:
Омшаник (вероятно, более поздний, хотя это далеко не факт, дом не успели толком изучить), почти разобран:
Исключительными были наличники, которыми были украшены четыре окна - три фасадных и одно боковое. Фасадные имели очень редкую теперь для Тверской области роспись.
Лобная доска была украшены небольшой полочкой с двумя симметричными "капителями" (деталь, очевидно, заимствованная из каменной архитектуры), на которых мастер написал дату постройки "1864 года":
Орнамент напоминает мотивы росписи прялок, откуда, видимо, и взят сюжет. В ветвях сада в духе народного искусства на лобной доске имелись изображения птиц:
А на филенчатых ставнях и капителях - цветы и травы. Обратим внимание на форму филенок - с выемками-"полусолнцами", в других регионах имевшими более отчетливые солярные формы. А здесь роспись и резьба кажутся несколько разностильными.
Все это было однажды в 2008 году безжалостно содрано мародерами, приехавшими на машине с московскими номерами. А когда местные жители спросили, что они делают, им ответили, что действуют по согласованию с хозяином. Хозяин - наследник дома, который живет также в столице, это не подтвердил (по телефону), но особой заинтересованности в доме также не выразил. В результате брошенное и разграбленное здание простояло еще несколько лет и рухнуло.
Все, что в нем осталось от былой роскоши - боковое окно с не до конца содранными стойками и рамой, остатками лобной доски с ромбом (символом поля) и остатками же росписи - цветы и травы. Отметим, что и это окно уникально и не повторяет в росписи утраченные окна главного фасада.
Скорее всего, это все уже погибнет вместе с остатками сруба:
В районе еще сохранилось несколько подобных домов, в том числе в Бухолове и Башкове - едва ли не того же плотника или плотников, но подобной сохранностью и целостностью облика не отличается ни один из них.
Павел Иванов. Фото автора (июнь 2015 года), Георгия Смирнова (ноябрь 2004). Благодарим Георгия Константиновича Смирнова за предоставленные фото. Несмотря на фактическую гибель, дом был включен в 3 том "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России" по Тверской области. Прощальный подарок погибшей красоте...
Метки: вандализм наличники |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.347544,34.449975
![]() |