Одна из станций Новоторжской железной дороги, построенной в 1870 году, а в 1874 году продленной до Ржева. В том же 1874 году 25 июня открыта станция Старица в десяти верстах от одноименного города. Сохранились постройки двух периодов: первоначального и времени восстановления станции в 1940-1950-х гг.
Станция находится на малодеятельной ветке, пока ее постройки поддерживаются в удовлетворительном состоянии, но постепенно расселяются и пустеют.
Постройки Новоторжской линии появлялись постепенно, значительная часть - уже после передачи дороги (первоначально частной) в казну в 1895 году. Большой урон был нанесен станции оккупацией и войной 1941-1943 гг., когда станция сначала оказалась под оккупацией, а затем - подвергалась регулярным бомбежкам. Тем не менее, здесь сохранилось множество интересных сооружений разного времени. Для удобства отметим их на скрине спутниковой Яндекс-карты:
Где обозначены: 1- вокзал, 2- туалет, 3- водоемное здание, 4- багажное отделение, 5- жилая казарма первого типа кон. XIX в., 6- жилая казарма второго типа кон. XIX в., 7- жилые дома 1950-х гг., 8- место двухэтажного жилого дома для служащих, 9- магазин (1950-е гг.), 10- школа. Помимо этих основных сооружений сохранились еще некоторые малые архитектурные формы. Рассмотрим их по очереди. Вокзал (1953) - довольно крупное сооружение в формах советской послевоенной неоклассики, остается в настоящее время главной доминантой станции:
Оба фасада симметричны. Выделяется центральная часть с фронтоном ренессансных форм (хотя и сильно упрощенных), довольно необычный и не встречающийся на территориии Тверской области пример.
Фасад со стороны поселка:
Две симметричные пристройки занимали помещение для дежурного по станции (южное) и красный уголок (северное). Центральную часть занимает помещение касс:
и два зала ожидания, одинаково отделанных лепниной с тянутыми карнизами и круглыми потолочными орнаментами. Хорошо сохранились рамы, современные постройке здания.
Здание вокзала до войны, как явствует из чертежа 1911 года, находилось на этом же месте. Кроме того, на месте нынешнего северного крыла вокзала находилось небольшое здание пожарного депо. Все эти постройки не сохранились. Зато уцелело монументальное здание туалета, судя по всему, относящееся к самому концу XIX - началу XX вв. (маловероятно устройство его в первый период существования линии). Туалет теплый, на 4 очка.
Детали декора:
Внутренний вид. Печь одна, на центральной оси (на фото слева), обогревала оба отделения. Здание вполне функционально в наши дни.
От первоначального периода существования станции сохранилось, по-видимому, только одно сооружение - водоемное (водонапорная башня). Это уникальная постройка, сохранившая от первоначального вида свой первый этаж, относящаяся к раннему типу подобных сооружений, почти нигде не сохранившихся на Октябрьской железной дороге. Уникален и материал, из которого башня сложена - белый камень.
Башня сохраняет следы от пуль и осколков 1941-1942 гг. Но, по-видимому, серьезных разрушений ее удалось избежать, хотя сам футляр для бака явно переделывался после войны. В остальном же постройка изменилась не очень сильно. "Настенный гидравлический кран" был здесь и в 1911 году.
Разобранные подъездные пути для заправки паровозов:
Фасадный белокаменный декор (северный фасад):
Еще любопытный раритет: геодезический знак 1920-1930-х гг.
Уже вскоре после войны башня не действовала, в настоящее время доступ туда закрыт. На уровне башни заканчивается пассажирская платформа (на фото - реконструируется) и начинается (к юго-западу) - грузовая. Она сильно пострадала в годы войны, у станции остался лишь сарай для путейского оборудования.
К северу от башни сохранился небольшой кирпичный багажный сарай послевоенного (?) времени:
Не менее десятка будок отмечены на этой станции в 1911 году. Из них сохранилась одна: на 7-м пикете 94 км - она едва ли не первоначальная, но в настоящее время заброшена и быстро разрушается. Почти все будки обходчиков на линии снесены в начале 2000-х гг.
Тропинка обходчика еще не окончательно заросла на этой линии, особенно возле станции. На фото - так называемая "большая кривая" со стороны Торжка и входной светофор:
Два уникальных объекта малых форм сохранились на станции Старица, располагаясь сейчас к югу и к северу от здания вокзала. Возле багажного отделения сохранилась дореволюционная скамья (очевидно, конца XIX- нач. XX вв.):
А к северу от вокзала, за туалетом, примерно на месте дореволюционного здания почты, находится скульптура девушки с овечкой и ягненком на руках. До покраски (2011 год, отсюда):
И в 2015 году. Покраска несколько огрубляет тонко проработанные формы, но зато видно, что памятник ухожен и не заброшен.
Деталь:
В те же 1950-е гг. появился памятник на братской могиле (к югу от вокзала). Памятник типовой, и именно в данной вариации (солдат со знаменем, девушка с венком) особенно распространенный в Старицком районе.
Многочисленные жилые постройки станции относятся к двум периодам. До революции все они группировались к востоку от железной дороги. После войны взамен сгоревших построек к югу от станции были выстроены новые дома (на плане - №7) к северу от нее, почти у входного семафора (сейчас там светофор). Все они довольно однотипны, датируются 1955-1956 гг., это обмазанные штукатуркой или обшитые досками казармы почти без украшений.
Но две постройки уцелели здесь от раннего времени и типичны для этой железной дороги. К сожалению, состояние их внушает тревогу. Разобран в 1970-х гг. двухэтажный дом для служащих (№8 на схеме), аналогичный уцелевшему на станции Высокое (где такой дом сохранился едва ли не последний на Новоторжской линии). Сохранившиеся два одноэтажных дома относятся к двум проектам, разработанным для этой дороги и встречающимся еще довольно широко (Торжок, Высокое, Терешкино и др.). Первый из них (дом №14 по адресу), на плане №5 (зимнее фото - Юрия Егорова ("traveler in time") взято из его журнала).
Второе здание, где (по словам стрелочницы Валентины Петровны Жуковой) до недавнего времени находилась квартира начальника станции Юрия Степановича Афанасьева. После войны до постройки нового вокзала это здание выполняло и вокзальные функции.
Из всех жилых зданий станции это - самое нарядное. Декор:
Интерьеры заброшенной части. Здесь находились две квартиры по две комнаты, изначально это, скорее, - дом для высших служащих, а не для начальника станции.
В советское время после войны были построены еще несколько домов в поселке, представляющих некоторый интерес с точки зрения архитектуры. Они расположены на улице, ведущей на дорогу в город Старицу. Одно из них в настоящее время занимает магазин:
Второе - школа (или детский сад). Постройка обоих должна быть отнесена к 1950-м гг.:
Станция принадлежит к числу немногих сравнительно сохранившихся на этой старейшей после Николаевской железной дороги железнодорожной ветке Тверской губернии и заслуживает постановки на охрану хотя бы в пределах вокзала и ближайших к нему сооружений (сейчас на охране стоит только братская могила).
Павел Иванов. Фото автора, август 2015 года.
Метки: водонапорная_башня железная_дорога железнодорожный_вокзал историческая_застройка скульптура советская_архитектура эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.537038,34.778591
![]() |