Начальная станция Бологое-Полоцкой железной дороги (в настоящее время - часть Октябрьской ж.д.). Замечательный памятник русского инженерного искусства и архитектуры начала XX в. Все постройки возведены в период 1902-1906 гг. В последующие годы станция незначительно изменялась - построены вместо (?) и в дополнение к старым несколько казарм, менялись малые архитектурные формы.
Станция действующая. В настоящее время (2015 год), хотя считается, что Бологое-2 - это заповедник железнодорожных раритетов, здесь не наблюдается особого пиетета к старине. За последние двадцать лет станция лишилась многих уникальных построек, половина казарм и других построек находятся в состоянии руин или близкому к этому. Вокзал перестроен в начале 2010-х гг. с изменением исторических форм кровли.
Станция Бологое-2 может быть рассмотрена в двух аспектах - собственно станционных построек и очень необычного, расположенного рядом с ней "воинского питательного пункта". Станционные постройки можно показать на скрине Яндекс-карты следующим образом. Северо-восточная часть станции:
Юго-западная часть станции (в более мелком масштабе):
Где цифрами обозначены: 1- вокзал, 2- керосиновая будка, 3- казармы основного типа ("полная казарма"), 4- полуказармы, 5- казармы "без телеграфа" (линейные казармы), 6- депо, 7- водонапорная башня, 8- водоподъемное здание, 9- баня, 10- товарная контора. Кроме того отмечены утраченные и поздние постройки на месте (?) не сохранившихся ранних: 11- сарай для путейского оборудования (разрушен полностью), 12- багажный сарай (разрушен полностью), 13- казармы советского периода на месте старых, 14- клуб. Буквами обозначены: "В"- воинский питательный пункт, "Г"- гидроколонка, "Л"- локомотивный резерв.
Таким, как на вышепроведенной фотографии из альбома "Бологое-Полоцкая заповедная железная дорога" (М., 2009, с. 66), вокзал станции Бологое-2 был до 2007 года. Нынешний его вид - результат перекраски и переделки, довольно сильно исказивших вид единственного вокзала на этой линии, построенного по индивидуальному проекту.
Сейчас это довольно сильно перестроенное здание, в котором уже нет касс и зала ожидания. Но сохранились пока что довольно многие первоначальные детали, такие как рамы:
Частично - фурнитура и двери:
Пинакли на башенках:
Еще двадцать лет назад здесь имелись скамьи начала XX века, но теперь из малых форм остался только один вазон перед главным входом со стороны путей.
С исчезновением функции пассажирского обслуживания исчез еще вполне целый и необходимый в начале 2000-х гг. багажный сарай (кадр из фильма Алексея Вульфова "Бологое-Полоцкая" 1997):
Он же в "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 2. М., 2006. С. 621). Фото 2005 года.
Исчез и сарай для путейского оборудования (кадр из того же фильма):
Из трех построек, там стоявших в 1997 году (сарай, туалет и будка "Кипяток") уцелел только туалет:
Обязательной чертой всех станций этой линии является керосиновая будка - как правило, это монументальное кирпичное сооружение, украшенное диким камнем. До начала 2000-х гг. оно выглядело так:
И в таком же примерно виде это сооружение попало в "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 2". М., 2006 (с. 622). Но на деле это полуразобранное, руинированное сооружение - уже около десяти лет.
Район вокзала имеет еще одну характерную постройку для станций предреволюционного и советского времени - клуб. Изначально это крупное деревянное строение, напоминающее клуб в Куженкине. В существующем виде здание имеет вид послевоенной постройки, испорченной недавними ремонтами.
Наилучшей сохранностью из построек станции отличается водонапорная башня. Башня стоит далеко от вокзала и визуально с ним не соотносится. Это типовое для данное линии сооружение, как на почти всех таких башнях, кроме башни в Куженкине, она утратила в годы войны первоначальный купол. Но в остальном она сохранилось и - действует (правда, для поселка, а не для нужд станции, где паровозной тяги давно нет).
Геодезический знак на башне относится к 1930-м гг.
Поскольку водоснабжение осуществлялось из Бологовского озера, то есть с довольно большого расстояния, была построена дополнительная насосная станция на половине расстояния от озера до башни. Это лаконичных форм сооружение, отделанное диким камнем. Насосная станция в ней по сей день.
Водоснабжение паровозов осуществлялось через гидравлические колонки на путях. Сохранилась одна такая колонка, очень полная по комплектации, хотя и свернутая с основания и сломанная. Но даже в таком виде она представляет из себя редкий образец инженерного сооружения начала XX века.
Станция действующая, и это означает, что, с одной стороны, постройки не запускаются и не рушатся, но, с другой, особенно с ними не церемонятся. Любопытная черта станции - локомотивный резерв в ее полоцкой горловине. Это охраняемый объект, поэтому сказать точно, сколько там сейчас имеется паровозов, нельзя. На рубеже 2010-х гг. (видны на Яндекс-карте) там стояли два паровоза: Л-4114 (фото отсюда):
В 2009 году он был разрезан (информация отсюда), но передняя часть оставлена как памятник. И - ближе к вокзалу - Л-4503 (или Л-4583, третья цифра читается нечетко). Он и теперь доступен для обозрения со стороны Полоцкой улицы. Оба паровоза - выпуска 1950-х гг., Ворошиловградского (Луганского) завода. Любопытно, что недавно установленный возле вокзала Бологое-1 паровоз Л-4245 прибыл не отсюда (что, казалось бы, было логичнее, а из Новосокольников (где был в заброшенном состоянии).
Еще одной постройкой станции, которая, правда, не использовалась по назначению, является депо. Оно строилось как запасное, на пять стойл. Рельсы были сняты около пятнадцати лет назад. Кадр из фильма Алексея Вульфова:
На тот момент существовали еще первоначальные металлические створки двух стойл:
Но уже более десяти лет, как от них не осталось и следа. Здание заброшено, крыши нет примерно на трети.
Внутри в полной мере ощущается базиликальный характер этой монументальной постройки в стиле романтической эклектики, с сохранившимися оригинальными стропилами.
Зимой 2015-2016 гг. половина еще уцелевшего и пригодного кровельного железа (в правом, смотря от дороги, крыле) снята мародерами. Март 2016 года (Фото Алексея Алексеева с его страницы ВКонтакте):
Казармы на станции относятся к нескольким типам. Наиболее распространенным является тип "полной" казармы. Примеры зданий этого типа встречаются на улице Линейной №№1 и 5 (вид со стороны города). Первая из этих казарм (№1) перестраивалась либо выстроена по слегка измененному проекту:
Казармы по этой улице №№3 и 4 или очень сильно перестроенные в 1940-х гг., или, скорее, полностью послевоенные:
Еще одна такая казарма стоит напротив вокзала (ул. Линейная, №7). Она сильно обстроена и перестроена под школу. Здание находится в наилучшем состоянии с точки зрения поддержания внешнего вида среди всех подобных.
Тип "полной казармы" представлен лучше всего на улице Полоцкой. Четыре казармы (№№1-4, номерация сплошная по одной стороне):
Из этих казарм №4 по улице Полоцкой сохранила не только декор, но и - единственная, старый номер (№22) на пересечении висячих "паутинок" декоративного фронтона.
Значительно хуже (они расселяются и забрасываются) сохранились жилые казармы южной части Полоцкой улицы за зданием вокзала. Здесь находится одна полуказарма (№5):
Детали:
Ряд казарм и построек далее был уничтожен (пожаром?) сравнительно недавно. Еще хорошо заметны их фундаменты, остатки садов
а нумерация продолжается с №9 (это "полная" казарма), частично заброшенная уже:
№11 - полуказарма, руинирована:
№13 - бывшее здание товарной конторы, очень изящная, аккуратная деревянная постройка, в основе своей представляющая собой сокращенный тип полуказармы.
Между №№11 и 13 находится небольшое одноэтажное каменное здание бани - характерная постройка этого типа, напоминающая бани воинского пункта.
Ее отделка - редкая по своим художественным достоинствам. Сочетание пиленого гранита и лицевой кирпичной кладки создает эффект мозаичной кладки стены.
Полоцкая горловина станции завершается снятой линией, ведшей на шпалопропиточный завод с гранитными устоями старого моста. Второй мост (по нему идет главный путь) сохранился до сих пор.
У конца станции на переезде находится "казарма без телеграфа" (линейная казарма) - здесь единственная, характерная уже для перегонов постройка этой линии.
"Воинский питательный пункт", составляющий еще одну малоизвестную достопримечательность станции Бологое-2, представляет собой городок, предназначенный для размещения и питания воинских частей (и не только воинских, он использовался активно во Вторую Мировую войну). Основу его составляют пять зданий: четыре столовых и казарма (или склад-кухня). Наилучшим образом сохранились два ближайших ко входу здания столовых:
На одном из них сохранились таблички-обозначения:
В интерьере столовых стропильные конструкции, не имеющие подшитых потолков.
Казарма (?) или склад-кухня расположена между торцов четырех корпусов столовых. Архитектурно она выделена на их фоне треугольным фронтоном вместо прямоугольных выступов ризалитов столовых. Со стороны станции на здании заметны следы бомбежки:
В состав городка включено здание бани (?) (его нет в перечне построек в "Своде памятников", но жители утверждают, что баня здесь была).
склада:
И несколько деревянных построек, которые находятся, большей частью, в руинированном состоянии. Вероятно, "казарма для новобранцев":
Исключение составляет еще одна казарма, ныне дом, имеющий адрес: ул. Линейная, №10.
Сохранились (и на удивление хорошо) деревянные постройки, составлявшие проходную. Здесь находится очень крупный деревянный сарай:
И хорошо сохранившася сторожка с миниатюрным фронтоном и деревянным шпилем.
Таким образом, постройки станции Бологое-2 составляют в частях очень сильно расстоящий друг от друга, но архитектурно единый ансамбль, возведенный в одно время и по сходным проектам. В настоящее время постройки находятся в различных ведомствах, частично заброшены. Несмотря на постоянно ведущиеся разговоры о "заповедном" статусе дороги, реальной охраны у этих объектов нет.
Павел Иванов. Фото автора, июль-август 2015 года.
Метки: Бологое-Полоцкая_ж.д. водонапорная_башня железная_дорога железнодорожный_вокзал историческая_застройка модерн эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.856892,34.112159
![]() |