Один из чрезвычайно важных для истории архитектуры Тверской области храмов, "ключ" к пониманию целого ряда памятников на территории Кувшиновского, Спировского, Торжокского, Калининского районов. Церковь Спаса Нерукотворного образа построена в 1755 году по заказу помещика Артемия Шишкова. Приделы - в честь святой великомученицы Параскевы (по которому в народе церковь называли Пятницкой) и святителя Николая. Село находится на стыке Новоторжского и Ржевского уездов. . С образованием в 1770-х гг. Вышневолоцкого уезда входило в этот уезд. Церковь представляет собой в плане греческий равноконечный крест. Равные по размеру боковые объемы расходятся вокруг центрального октагона с гранями неравных размеров. Это ближайший аналог главного тверского памятника 1740-х гг. - Спасского собора Николо-Малицкого монастыря, построенного осташковской (селижаровской) артелью Фомы Павлова по модели архитектора Плюскова и по заказу графов Шуваловых.

Церковь находится в катастрофическом состоянии. О ее первоначальном облике, очень близком к тому, который имел погибший в 1740-1750-х собор Малицкого монастыря, говорят теперь лишь старые фотографии в фондах "Музея крестьянских родословных" в селе Борзынь, располагающийся в бывшем доме купцов Калининых (это здание - редкий пример сохраненного и любовно поддерживаемого богатого сельского дома начала XX века).

Колокольня разрушена еще в 1930-х гг. До 1980-х гг. в здании располагалась пекарня. Пожар привел к тому, что помещение было заброшено, постепенно приходило в упадок. В настоящее время крыш на здании нет, от интерьеров ничего не сохранилось.

В архитектуре здания заметны те черты, которые спустя несколько лет будут много раз воспроизводится в многочисленных памятниках, в основном, Новоторжского уезда, которые созданы или этой же артелью, или кем-то из из преемников. Таковы церкви в селах Климово, Страшевичи, Медное. Отголоски этого образца заметны в храмах сел Ободово, Спас-на-Низу, Прутня, Благовещенское на Осуге (Большой Борок) и многих других. Это низкий четверик (кроме Борзыней октагональная форма Малицкого собора не воспроизведена нигде), высокий тяжелый восьмерик, часто со световой главкой, а также характерная форма декора фасадов с чередованием плоских "ушастых" наличников с треугольными и полукруглыми сандриками. В церкви села Борзынь все эти детали воспроизведены еще очень близко к оригиналу.

Интерьеры:

Фото Павла Иванова и Александра Дылевского. Октябрь 2010 г.

 


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus