Один из редких образцов крупных усадебных комплексов на территории Весьегонского уезда. В продолжении XIX- начала XX вв. усадьба принадлежала богатейшим землевладельцам Шварцам, при которых окончательно сложился ансамбль, включающий в себя в настоящее время Спасскую церковь (1818), остатки парка и в нем - крупный объем сильно сильно руинированного здания (главный дом?), построенного, вероятно, в конце XIX века. Остальные усадебные постройки в настоящее время утрачены или сильно переделаны.
В настоящее время все постройки усадьбы сильно руинированы, территория парка и усадьбы является зоной экологического бедствия - здесь стремительно распространяется борщевик Сосновского, сделавший уже сейчас (2015) нахождение здесь летом небезопасным.
Усадьба Юрьево занимает довольно большую территорию, северная и частично восточная часть которой занята парком. Его пейзажный характер и состав пород - лиственные деревья (клен, липа, береза с преобладанием последней), а также сосна и ель свидетельствуют о довольно позднем (не ранее середины XIX века) основании парка.
Планировка парка не просматривается, что, возможно, было следствием размещения практически на его территории центра большого советского совхоза. Единственная опора для планировки - Спасская церковь, сохранившаяся достаточно хорошо и видная даже с дороги Красный Холм - Сандово:
Церковь Спаса Нерукотворного Образа с приделами святителя Николая и мученицы Параскевы является очень близким аналогом храмов в Алабузине и Спас-Тальцах, что позволяет отнести ее к творениям губернского архитектора Андрея Трофимова. Но в облике ее заметны и отличия от указанных построек. В отличие от них этот храм перекрыт не усложненным восьмериком, а куполом-ротондой:
Хотя ротонда - лишь дань столичной моде. В интерьере переход к куполу осуществляется с помощью тромпов и видно, что этот купол - восьмерик, на который чуть выше арок установлен купол.
Купольный свод:
Ампирные детали присутствуют здесь и в отделке подкупольного креста, но очень робкие - это парные колонки, фланкированные пилястрами по сторонам проходов в трапезную:
и в алтарь:
Храм имеет форму короткого латинского креста. Боковые рукава узкие, имеют полуциркульные сводчатые перекрытия (северное, справа в просвете виден купол):
Снаружи к ним примыкают симметричные четырехколонные портики ионического ордера, очень любимые Трофимовым. Южный:
И северный:
Капители выполнены очень неплохо, вероятнее всего, заказаны на стороне и привезены уже для готовой отделки:
Перекрытий ни в алтаре, ни в трапезной сейчас нет. Насколько можно судить, изначально там были устроены крестовые (?) своды. Юго-западный угол трапезной:
Но на каком-то этапе (не исключено, что еще до революции, в ходе ремонта) их сменили плоские перекрытия. В советское время перекрытия разделили двусветное изначально здание на два этажа. Остатки этих советских перекрытий остались в основной части храма:
Трапезная в 2007 году:
И в 2015-м:
Притвор подтверждает, что замена сводов произошла, скорее всего, до революции. Помимо основного притвора, над которым была, вероятно, небольшая звонница или купол как в Алабузине (над ним сейчас глухое советское перекрытие, не дающее возможности судить о том, что выше - вероятнее всего, плоский потолок):
слева и справа два боковых пространства имеют разные перекрытия. Северное перекрыто коробовым сводом:
южное имело полностью утраченные плоские деревянные перекрытия:
Оба окончания храма - и алтарный выступ, и трапезная, решены сходно. Но алтарная часть отличается заметным упрощением в деталях. Межэтажные ниши и узкий пояс квадрового руста по уровню цоколя.
Сходно украшена трапезная, отличающаяся лишь большим числом осей (три, в то время как в алтере - одна). Но с особым изыском украшен притвор, покрытый сплошным квадровым рустом:
Его западная стена - несомненно наружная - имеет нетипичную форму, украшенную даже нишами под скульптуры (впрочем, вряд ли они здесь были когда-либо):
На окнах в притворе сохранились несколько первоначальных решеток:
А на входе еще осталась металлическая входная дверь на паперть:
Знаменитая деталь этого храма, использовавшегося в советские годы под клуб - металлическая звезда на куполе.
Купол окружает решетка 1810-х гг.
Второе строение, сохранившееся здесь в парке - это очень большое сильно размороженное, бесформенное кирпичное здание в один этаж на полуподвале, в настоящее время трудно определяемое по назначению. Время его постройки - 1 половина XIX века, но декора практически нет, кроме простого подоконного карниза:
Этот же уголок парка в 2007 году:
Известно, что господский дом горел в 1880-х гг. Нет указаний, какой он был, каменный или деревянный, не исключено, что хотя бы часть дома была каменной или погиб деревянный этаж. В этом случае, возможно, то, что уцелело сейчас - это реконструированные в конце XIX века остатки главного дома.
В парк и на территорию усадьбы очень быстро проникает борщевик, который здесь имеет огромные размеры - до 5 м. Дорога в Юрьево практически непроходима без защитной одежды в летний период. В 2007 году:
В 2015 году борщевик плотно обступил и церковь, чего не было еще семь лет назад. Сравним фото 2015 года со снимком со сходного ракурса в 2007 году (заглавный в карточке) для представления о деградации памятника:
Село практически обезлюдело и запустело. Ни о какой реставрации или даже ремонте храма речь не идет.
Павел Иванов. Фото август 2007, сентябрь 2015 гг.
Метки: Отсутствуют | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 58.316263,36.687152
![]() |