Довольно типичный для тверской провинции памятник церковного зодчества начала XIX века, обращающий внимание крайней запоздалостью своих позднебарочных форм. Церковь сооружена, вероятно, без разрешения и без проекта (храмоздательная грамота 1818 года, когда, строительство, похоже, уже велось). Вскоре после постройки храм был расписан.

Церковь закрыта в 1930-х гг. В начале 2010-х гг. силами движения "Сельская церковь" проведены консервационные работы, в настоящее время еще не завершенные.

Изложение истории по документам о строительстве основного зданя, обнаруженным в тверском архиве А.Р. Нарским (можно найти на сайте "Православные храмы Тверской земли") оставляют ощущение, что речь идет вообще о другом здании. Однако мы видим характерную для XIX века строительную коллизию. В 1818 году губернский архитектор Н. Легранд составил проект, а прихожанам была выдана храмоздательная грамота. Уже в следующем году был освящен придел, что показывает, что реальное строительство к тому времени давно велось, и отнюдь не по проекту губернского архитектора. Новая каменная церковь была сооружена как очень близкая реплика церкви Иоанна Предтечи в Твери или других ее аналогов - церкви в погосте Никольское под Желтиковым монастырем и церкви Благовещения в Волынской слободе. Это храмы типа восьмерик на четверике, довольно обычные для 1780-1790-х гг. Спустя двадцать лет в отдаленном селе Корчевского уезда выстроили копию, совершенно не оглядываясь на современный тогда стиль ампир. Фото начала 1990-х гг. Андрея Ага с сайта "Православные храмы Тверской земли".

В плане это квадратное здание с широкой полукруглой апсидой, декор которого составляют, помимо лопаток и поясов карнизов, межконные ниши с штукатурными досками. Часть окон во втором ярусе и восьмерике завершены клинчатыми замками самого простого рисунка.

Апсида у воронцовской церкви чуть более сложна, чем у ее тверских прототипов. Ее полукружие оформлено как ризалит с закругленной восточной стеной. Впрочем, в интерьре это почти  не выделено.

Отделка еще не полностью восстановлена после начала консервационных работ. Но, по-видимому, здесь изначально не было лепного декора, как на тверских храмах. Фото Андрея Ага:

Июнь 2015 года:

В интерьере переход к восьмерику осуществлен с помощью ступенчатых тромпов.

От первоначальной трапезной сохранилась северная стена и большая часть центрального свода. Более старая часть легко выделяется на фоне поздних пристроек благодаря форме плоских распалубок над окнами.

Старая половина трапезной, перекрытая коробовым сводом:

В 1902-1912 гг. был произведен капитальный ремонт, трапезная с приделом преподобного Сергия Радонежского была расширена. Работы были произведены настолько хорошо, что отличить кладку начала XX века от старой почти невозможно. Декор новой пристройки в точности повторил бывший на старой стене.

Разница заметна лишь на месте стыка с колокольней и по более крупной, чем прежде, апсиде.

Шов в трапезной проходит прямо над вертикальной нишей на восточной стене. Новый свод получился коробовым, близким к крестовому, с очень широкими распалубками.

Колокольня 1830 года - довольно ординарное сооружение с уплощенными классицистическими элементами - ленточным рустом, плоскими пилястрами. Главное украшение - круглое окно, окруженное рустованным декором - во втором ярусе.

Храм расписывался дважды. Первый слой живописи, появившийся вскоре после окончания строительства, выполнен очень хорошей бежецкой мастерской "круга Есек" (но не самой этой мастерской, а ее подражаний - Константиново, Алабузино, Лозьево и др.). По небольшим фрагментам можно отметить высокое качество работ. К сожалению, эта живопись была сильно смыта в начале XX в., а затем еще сильно утрачена в советское время.

Всю западную стену занимало, в традициях этой школы, огромное "Изгнание торгующих из храма". От него сохранились великолепные фрагменты главной группы (Христос, апостолы и торгующие).

Кулис:

Нижняя часть почти вся записана большой композицией "Страшного суда", появившейся там в начале XX век. Под ней везде проступает ранняя живопись:

Живопись XX века на этом фоне смотрится бледно. Грешники из "Страшного суда":

Лучше всего декор храма уцелел в куполе, перекрытом восьмилотковым сводом:

На фигурах ангелов хорошо видны оба слоя живописи. И, как правило, сухая ремесленная живопись 1900-х гг. полностью проигрывает (в том числе и качеством) легкой клеевой живописи середины XIX века, даже если от последней остается только графья.

Ремонт начала XX века виден сейчас еще в устроенном тогда тамбуре под колокольней:

и единственном удержавшемся на своде новой трапезной фрагменте лепнины.

Нужно отдать должное общественной организации "Сельская церковь", без поддержки которой этот храм, находящийся немного в стороне от сельской застройки, неизбежно был бы обречен. В настоящее время у него есть надежда на восстановление.

Павел Иванов. Фото автора, июнь 2015 года.


Метки: Никольская фрески церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.023011,37.232595 google maps

comments powered by Disqus